Европейская Комиссия в конце прошлого года ввела защитные меры против импорта стального проката. Что это значит для украинских металлургических компаний?

Во-первых, квоты не касаются полуфабрикатов. Поэтому, за нашу основную долю экспорта можно не переживать и на работе украинских производителей в вертикальных цепочках с европейскими компаниями введение квот не скажется.

По основным видам продукции Украина получила индивидуальные квоты. Их размер установлен на уровне средних объемов импорта в ЕС за 2015-2017 годы и разделен на периоды. Первый период – февраль-июнь 2019 года (на 5 месяцев), начиная со второго периода (июль 2019 – июнь 2020) – годовые квоты.

С одной стороны, размер квоты ограничивает наших производителей. С другой стороны – защищает их позиции, достигнутые в 2015-2017 годах. То есть для того, чтобы производителям из других стран занять долю рынка украинских компаний, придется платить импортный тариф – 25%.

Сами же установленные годовые объемы квот для Украины (начиная с июня 2019), за редким исключением, несколько выше или соответствуют уровню экспорта прошлого года. Например, по катанке годовая квота составляет 383 тыс. т, в то время как ожидаемый объем экспорта в 2018 году – порядка 120 тыс. т. Это объясняется тем, что значительную часть экспортных поставок в 2015-2016 годах занимал Енакиевский металлургический завод. Аналогичная ситуация с толстолистовым прокатом. Квота составляет 873 тыс. т в год, в то время как экспорт прошлого года – около 650 тыс. т, так как отсутствуют объемы Алчевского меткомбината.

Индивидуальная квота по катанке в ЕС для Украины меняет к лучшему ситуацию, которая имела место в прошлом году, когда общая глобальная квота была исчерпана еще в декабре, а теперь у нас имеется значительный задел.

Кроме того, объем квот будет увеличиваться ежегодно на 5%. А значит, компании получат возможность наращивать поставки в ЕС.

Обратная ситуация только с холоднокатанным листовым прокатом. «Запорожсталь» и ММК им. Ильича увеличили объемы экспорта в 2017-2018 годах. Поэтому объем квоты меньше, чем экспорт 2018 года: 263 тыс. т против примерно 300 тыс. т.

На тонколистовой горячекатанный прокат в ЕС, который является главной статьей нашего экспорта готового проката, установлена глобальная квота, без разделения на страны. Это мало отличается от ситуации, в которой наши компании работали в прошлом году. Прошлогодняя 200-дневная квота по состоянию на 7 января (86,5% срока) исчерпана только на 63,7%. При этом ее годовой объем повышен в июле 2019 - июне 2020 гг. (прошлогодняя – 630 тыс. т в пересчете на месяц, годовая – 720 тыс. т).

Но вот размер квот на первый период с февраля по июнь этого года несколько ниже объемов экспорта 2018 года. Это объясняется тем, что за февраль-июнь прошлого года мы экспортировали больше, чем в аналогичном периоде предыдущих трех лет, на основании которых рассчитывались объемы квот. Это касается арматуры (62 тыс. т против 83 тыс. т), бесшовных труб (36 тыс. т против 48 тыс. т), холоднокатанного листа (102 тыс. т против 146 тыс. т). Исключение – катанка и толстолистовой прокат, по которым у нас явный профицит из-за ЕМЗ и Алчевского МК.

В целом, введение в ЕС системы индивидуальных квот является положительным или нейтральным для украинских металлургических предприятий. Ведь данный подход защищает достигнутые ранее рыночные позиции. Более низкие квоты, установленные на февраль-июнь текущего года, не являются критическими для экспорта: по историческим данным, объемы экспортных поставок не являются постоянными. Даже при условии отсутствия введенных индивидуальных квот совсем необязательно, что зафиксированные объемы экспорта в феврале-июне 2018 гг. могли сохраниться в феврале-июне 2019 гг.

Естественно, то, что для наших компаний приемлемо, европейские производители считают слишком мягким. Компании отрасли из Германии считают введенные защитные меры недостаточными. Они особенно переживают за рост квот на 5% в год, понимая, что спрос в ЕС не растет такими темпами.