О некоторых странностях украинского законодательства об исполнительно
«Виконавець зобов'язаний провести виконавчі дії та виконати рішення, не пов'язані з реалізацією майна боржника, не пізніше ніж у двомісячний строк з дня надходження виконавчого документа. Продовження зазначеного строку можливе лише у випадках, передбачених… Законом» (ч. 1 ст. 25 указанного Закона).
Законом Украины от 28.11.2002 г. N 327-IV эту норму подправили в «нужном направлении» и указанный двухмесячный срок стал исчисляться не со дня получения исполнительного документа, а со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства. Т.е., другими словами, фактически увеличили срок исполнения судебного решения, минимум, на 3 дня (ч. 2 ст. 24 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).
Понятно, что такой полумерой не ограничились. Законом Украины от 10.07.2003 г. №1095-IV ст.25 вышеупомянутого Закона еще раз подкорректировали в «нужном направлении». Теперь согласно ч. 2 ст. 25 данного Закона:
«Державний виконавець зобов'язаний провести виконавчі дії по виконанню рішення протягом шести місяців з дня винесення постанови про відкриття виконавчого провадження, а по виконанню рішення немайнового характеру - у двомісячний строк…».
В результате указанных изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» срок, в течение которого государственный исполнитель обязан осуществить исполнительские действия, по общему правилу, увеличен в 3 раза: с двух до шести месяцев.
То есть, государство считает нормальным, когда судебное решение фактически не исполняется до 6 месяцев и государству (ОГИС) за это уплачивается исполнительный сбор в размере 10 % (от фактически взысканной суммы) или 20 НМДГ (при неимущественном иске). При этом, законодательством Украины прямо предусмотрено, что своевременное принудительное исполнение решений, предусмотренных законом, является задачей государственной исполнительной службы (часть 2 ст. 1 Закона Украины «Об исполнительной службе»).
То, что государство постоянно увеличивает срок принудительного выполнения решений, предусмотренных законом, говорит о том, что государство не заинтересовано в быстром и своевременном исполнении решений судов и, соответственно, - в сильной судебной власти.
Продолжение следует…