Как топ-менеджеры разоряют свои страховые компании
Как показывает практика, госструктурыимеют уникальную возможность покупать услуги страхования намного дешевле, чем частныепредприятия и граждане.
Не так давно мы участвовали внескольких тендерах, организованных государственными органами, чтобы выбратьстраховщика для своих автопарков. В ходе процедуры выяснилось, что многие «лидерыстрахового рынка», участвуя в конкурсах на право предоставления услуггосорганам, предлагают страхование автопарка по КАСКО по тарифу 1,5-2%.
Учитывая то, что рыночная цена такой страховки с минимальнойрентабельностью составляет 5-7% от стоимости транспортного средства,предложенные 1,5-2% это не просто демпинг, а заведомо убыточная сделка. Приэтом нельзя сказать, что заказчик получает некачественную услугу: средистраховщиков непринято отказывать властным структурам в выплатах принаступлении страхового случая. Хотя это тоже дело времени – громкие банкротстватаких компаний, как «Вексель» или «Страховые традиции» - наглядный пример того, что ждет компании, играющиев демпинг на рынке. Потому можно смело предположить, что выставляя такую цену,компания умышленно закладывает стопроцентную вероятность убытков по этомуконтракту, лишь бы заполучить в качестве клиентов влиятельные государственныеструктуры. Клиент, полученный на таких условиях, это пиррова победа для любойкомпании: гордая строка в разделе сайта «Наши клиенты» обернется ощутимымиубытками.
Узнав о столь странных условиях страхования для госорганов,у меня возник вопрос: а знают ли акционеры компаний-победителей о том, на какихусловиях их менеджеры заключают сделки с властью? Лично мне кажется, что этовполне может быть самодеятельностью руководителей, которые ради хвастливойстрочки в своем резюме готовы рисковать финансовым здоровьем компании. Вместотого, чтобы искать действительно интересных и перспективных страхователей,такие деятели швыряются деньгами акционеров, лишь бы показать в отчетеприбавление в перечне знаковых клиентов. Наверняка даже владельцы страховыхкомпаний не могут застраховать свои личные машины по тарифу 1,5%.
Мы проиграли эти тендеры, поскольку не готовы предлагатьстраховой тариф, разрушительный для финансовой стабильности компании. Подобный шаг будет плохо воспринят нетолько нашими акционерами, но и бумерангом должен будет отразится на другихклиентах, ведь эти убытки будут покрываться за их счет.
Выбирая страховщика, я рекомендую всем внимательно изучитьперечень клиентов и посчитать в этом списке число госорганов и брендовнационального масштаба. Очень вероятно, что каждый такой страхователь – гарантированнаястатья расходов для компании и как следствие - дополнительный «оброк» на премиюдля всех нас.