Проектом предлагается внести следующие изменения в положения Конвенции:

1.      Ввести возрастные ограничения для кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека, в соответствии с которыми кандидат должен быть не старше 65-66 лет (предлагается вариативность). Для уже избранных действующих судей – до 70 лет.

[Процедурные изменения, не требующие комментариев].

 

2.      Удалить формулировку «…если ни одна из сторон не возражает против этого»в 30-й статье Конвенции, где речь идет об уступке Палатой юрисдикции в пользу Большой Палаты в сложных делах, касающихся толкования положений Конвенции и Протоколов к ней.

[Таким образом, предлагается не ставить решение об уступке юрисдикции в зависимость от мнения сторон. Другими словами, если дело сложное с правовой точки зрения, то Палата может передать его на рассмотрение в Большую Палату даже в том случае, если одна из сторон возражает].

 

3.      Изменить срок для обращения в Европейский суд (после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты) с шести на четыре месяца.

[Важное изменение, кажется оправданным, однако требует широкой огласки в СМИ. Уж слишком «заговоренными» стали 6 месяцев для обращения в ЕСПЧ с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу].

 

4.      Удалить формулировку в параграфе 3(б) статьи 35 Конвенции «…и при условии, что не может быть отказано на этом основании в рассмотрении любого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом».

[Этот пункт статьи касался нового критерия приемлемости.

Сейчас положение звучит так: «Заявитель не понес значительный вред, если только принцип уважения к правам человека, как они определены в настоящей Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу и при условии, что не может быть отказано на этом основании в рассмотрении любого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом.

Проектом предлагается убрать из статьи невозможность отказа в рассмотрении дела при условии ненадлежащего рассмотрения дела национальным судом, в принципе, расширяя основания для признания жалобы неприемлемой].