Что делать в случае непринятия возражения к акту налоговой проверки?
Ответ: Непринятие возражения, поданного на пятый рабочий день неправомерно. Решение можно обжаловать, обратившись в суд или в налоговый орган высшего уровня.
Как указано в п. 86.7 НКУ, налогоплательщик, не согласный с выводами проверки или данными и фактами, отраженными в ее акте, имеет право подать возражение в течение 5-ти рабочих дней после получения акта. Налоговый орган обязан направить налогоплательщику ответ и рассмотреть возражения также в пятидневный срок.
Кроме того, предприятие вправе делегировать своего представителя на рассмотрение поданных возражений. Но об этом необходимо указать в возражении. Тогда налоговый орган известит плательщика, не позднее, чем за два дня, о времени и месте проведения разбирательства.
Обжалование акта налоговой проверки - процедура довольно длительная и не бесплатная. Перед тем, как обратиться к слугам Фемиды, стоит подумать, целесообразно ли тратить на этот вопрос время и ресурсы.
За актом налоговой проверки, если налоговый орган признает приведенные аргументы весомыми, идет НУР. Этот документ посвящен информированию плательщика о налоговых обязательствах и финансовых санкциях, начисленных контролерами. НУР регулируется ст. 58 НКУ и Порядком № 985. В процессе обжалования НУР, вы, собственно, и сможете использовать доводы и аргументы непринятых возражений.
Согласно п. 56.1 НКУ, обжалование решения налоговых органов происходит в административном или судебном порядке. В первом случае нужно обратиться с жалобой в налоговый орган высшего уровня. Во втором - подать административный иск в суд.
Преимущества административного обжалования решения налоговых органов:
- Бесплатность.
- Приостановление исполнения налоговых обязательств, которые были определены в ППР.
Если вы уверены в своей правоте - обращайтесь в суд. Однако, принимая такое решение, будьте готовы к определенным нюансам:
- Во-первых, существуют строго определенные требования к оформлению искового заявления.
- Во-вторых, нужно будет оплатить судебный сбор, который составляет 1% от размера имущественных требований.
- В-третьих, в суде каждая из сторон должна отстаивать свою правоту.
Автоматической остановки действия акта после подачи иска не произойдет. Но можно подать отдельное ходатайство о решении этого вопроса. Тогда судьи вынесут соответствующее решение. С другой стороны, плательщик имеет в свою поддержку норму абз. 4 п. 56.18 НКУ. В ней говорится, что в случае представления налогоплательщиком иска в суд денежное обязательство считается несогласованным до момента вступления судебного решения в законную силу.