Зе. Первый год
Сегодня – годовщина победы Владимира Зеленского на президентских выборах.
73%.
Пресс-служба опубликует итоги работы команды за год и те, кто следит за политикой, смогут прочитать о принятых законах и политических приоритетах.
Я хочу поговорить о другом.
О том, что пока кажется не очевидным, и, возможно, снаружи не заметно.
1. Я знаю Владимира Зеленского лично несколько лет.
И я вижу, что его ценности остались неизменными.
То, во что он верит, что говорит и что делает – совпадает.
Несколько раз Президент звонил мне и задавал вопросы относительно моей публичной позиции по тем или иным законопроектам. Цель у нас одна, а разногласия были основаны на том, что мы по-разному видим пути ее достижения.
Я могу с ним соглашаться, могу не соглашаться – но это всегда прямой разговор.
Для меня это ценно.
2. Все предшественники Зеленского - комсомольцы и коммунисты, олигархи и профессиональные псевдопатриоты – всегда прикидывались каким-то небожителями.
Сейчас такого нет и в помине.
Никаких «я начальник – ты дурак», неприкасаемых, избранных и прочих.
Критерий один – результат. Есть результат – молодец, работай дальше.
Нет – не занимай место. Придут другие люди, и они сделают то, чего ты не можешь/не умеешь/не хочешь.
Если справедливо утверждение о том, что рыба гниет с головы – я надеюсь, будет действенным и обратный принцип: если голова нормальная, то и все остальное должно постепенно очиститься.
3. Кадровое.
Сразу скажу, я не идеализирую ни Офис Президента, ни Раду, ни Кабмин и то, что там происходит.
Но Зеленский - честный боец, и 90% депутатов в Раде также работают с полной отдачей, следуют предвыборной программе и исповедуют задекларированные ценности.
Да, есть и исключения.
Я сам вижу ряд серьезных кадровых ошибок.
Говорю про них так много, что некоторым уже надоел.
Кадровые проблемы связаны с тем, что государство – это огромный механизм, который с 1991 года нормально не работал и никто его реформированием толком не занимался.
В большинстве случаев задача была обеспечить поток денег в направлении нужного кармана, а не создать систему для людей. Негативная кадровая селекция во многих поколениях госслужащих.
Система закостенела, и часто реформировать ничего нельзя – нужно создавать новую модель управления, а старую просто разрушать и забывать.
В каких-то отраслях нужные законы приняты и новые команды сформированы – поэтому есть более успешные министерства (вроде Минцифры) или направления. А есть те, где кадровый кризис, куда людей с современным мышлением еще не подобрали.
Ну и самое неприятное – это люди, которые не оправдывают ожиданий. Они попадают в вертикаль Кабмина не могут удержаться от соблазнов власти и больших денег, которые там курсируют. И меняются буквально на глазах, начинают отказываться от задекларированных ценностей и заниматься каким-то мутными делами.
Как бы это неприятно ни звучало, но кадровые ошибки бывают. Любой рекрутер скажет вам, что найти одного хорошего кандидата на сложную должность из 100 – это большой успех. Остальные 99 будут слабыми или провальными.
Я видел, как несколько раз Президент попадал в ловушку доверия – потому что вообще никому не доверять не получится, а те, кому доверяешь, могут оказаться не надежными.
Любой человек проходил через такое в жизни, в бизнесе или в карьере.
Но на уровне главы государства такие ошибки еще более болезненны, потому что они влияют на огромное количество людей.
Такие ошибки нужно быстро признавать и исправлять.
И я вижу, что Зеленский это делает.
4. Все плюсы команды Президента - демократичность, открытость, прозрачность – делают ее одновременно и подверженной влиянию внешних факторов. Я видел, как через Раду, Кабмин и ОП крупные лоббисты продавливают нужные им решения, потому что пока никто не может их уравновесить.
Но я надеюсь, что это вопрос времени.
Если Зеленскому удастся сохранить непоколебимость своих ценностей и выстроить институты, система власти в Украине станет более устойчивой, сможет рассчитывать на свои силы и откат назад к совку станет невозможным. А значит сформируются силы, которые смогут противодействовать давлению иностранных агентов.
5. В марте мы планировали оценить результаты первого полугодия работы IX созыва Верховной Рады Украины.
Но тут Украина попала в идеальный шторм.
Сегодня на повестке дня одновременно:
- мир и война, освобождение заложников;
- соросята, иностранные посольства, олигархи и их попытки влиять на целые государственные институты, отрасли и регионы;
- попытка использовать Украину в качестве разменной монеты в раскладе по импичменту Трампу и подготовка ко второму раунду этой истории осенью;
- пик выплат по внешним долгам и кредитам, которых понабирали предыдущие президенты;
- провокации и трагедии с лесными пожарами;
- и, конечно же, коронавирус, карантин, мировой локдаун и последующий за ним глобальный экономический кризис непрогнозируемого масштаба.
Вообще в такие кризисы мир попадает раз в 50-100 лет.
Задачи усложнились, приоритеты изменились, неопределенность нарастает – как эпидемиологическая, так и в экономике.
И единственное, что мы все уже точно поняли – в сложной ситуации Украина может полагаться только на себя. Так было в 2014 году, так есть в 2020-м.
Наверное, пандемия и карантин должны были напомнить многим нашим согражданам именно об этом.
И раз уж мы называем происходящее в Украине штормом – самое время вспомнить, что все мы в одной лодке.