Слово «стартап» в Украине уже стало магическим. Так, словно оно дает ответы на все вопросы. И это неплохо до той поры, пока дает преимущество общественного одобрения новым форматам бизнеса. Но в такой зоне комфорта тоже нельзя оставаться надолго – бизнес должен развиваться, а не всегда уповать на раннюю стадию проекта.
Обсудить этот вопрос меня подтолкнул «Украинский финтехкаталог 2019», подготовленный EY в Украине в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора». Из отчета можно сделать парадоксальный вывод о том, что финтех уже оформляется как отдельная сфера деятельности в Украине, выходит на международные рынки, но бизнес-проекты себя все еще считают стартапами (48,8% респондентов ответили положительно на этот вопрос). И это при том, что по сути они таковыми давно не являются – условием включения в исследование было получение проектом прибыли. Здесь, конечно, можно сказать, что это терминологическая путаница и просто дань моде, но мне кажется, что проблему «инфантильности» инновационного бизнеса тоже нельзя упускать из виду.

Среди других оценок экспертов EY – нехватка реалистичной и критической оценки собственных возможностей на международных рынках. Больше половины опрошенных финтехпроектов уже работают в ЕС, еще 25% на рынках США и Канады, а также в Азии. Но при этом многие из них видят себя едва ли не носителями уникального решения, способного завоевать мир. Все это точно совпадает с бытовым восприятием стартапа, сформировавшимся в последние годы. Эдакой палочки-выручалочки, которая одним взмахом превращает идею в многомиллиардный бизнес в пространстве голубого океана. Наивно думать, что это так. Технологичный бизнес также весьма конкурентен, и осознание этих реалий позволяет куда эффективнее выстраивать долгосрочные стратегии развития бизнеса и двигаться вперед, расширяясь и развиваясь.

С такой критикой рынок финтеха действительно окреп за последние годы. И тот нестандартный для мирового формата факт, что у нас множество решений существуют без банковских инвестиций - хорошее подтверждение силы инноваций. Даже без сверхосторожного и консервативного банковского сектора новые проекты пробивают себе дорогу, обращаясь к клиентам напрямую. Приятным и важным было узнать, что для 75% респондентов на поиск пилотных клиентов для новых финтехрешений понадобилось менее 6 месяцев. При этом среди тех, кто предлагает услуги и решения банкам, результат очень похож (73,6%).

В целом же исследование показывает, что включенность украинских финтехпроектов в международные проекты позволяет им быстрее и точнее реагировать на глобальные вызовы. В то же время банковский сектор, не замечающий и недооценивающий растущий спрос на финтех, рискует все больше терять прибыли. Если 88% мировых поставщиков финансовых услуг считают, что их рыночная доля находится под значительным давлением со стороны финтех-решений, то в Украине эту нишу словно не считают серьезной. В то время как возможности для внедрения аналогичных решений банкам нужно искать уже сейчас.

Под видом стартапов или нет, но финтех-рынок становится все серьезнее в Украине. И это нужно приветствовать, потому что новые решения становятся не только удобнее бизнесу и конечным потребителям, но и способствуют диверсификации рынка. Единственное - важно перерасти образ «стартапа», ведь зависание в любой зоне комфорта приводит к нереалистичной оценке угроз, а значит, повышает риски для бизнеса. Это уже видно по банкам, пропустившим финтех. И будет очень печально, если похожее случится с самими инновационными проектами.