Идея национального развития стартапов бесперспективна – в новой экономике преуспевают только те, кто мыслит глобально. Но это не значит, что государствам нужно опустить руки и просто наблюдать за утечкой идей и специалистов. Конкуренция меняется, но совсем не исчезает.

Современный мир становится более децентрализованным и, разумеется, венчурная экономика, как одна из самых активных, не просто реагирует на это, но и сама создает изменения. Вместе с тем, создавать условия для того, чтобы бизнес развивался (и платил налоги) именно в твоей стране – стратегическая задача государств сегодня. И для Украины пока что угрозы возрастают.

Не так давно многие СМИ написали о том, что Польское правительство разработало программу для украинских стартапов, которая объединяет крупных польских венчурных инвесторов. Очевидно, что для Польши – это правильные шаги. Возможность охватить развивающийся, но пока безденежный рынок – отличный способ увеличить доходы. Тем более, что благодаря набирающему обороты тренду на образование в Польше многие молодые энтузиасты уже с момента обучения близки контексту западного соседа.

Что это значит для страны? Первый и самый очевидный ответ: отток экспертов. И даже если специалисты не будут уезжать, то все равно одним из условий проекта является регистрация бизнеса в Польше, а значит, и налоги будут платиться там. Но обвинить Польшу не в чем. Она защищает свои интересы так же, как это делают многие страны мира: начиная от создания налоговых льгот для инновационных проектов и до поиска стартапов на других территориях.

В конце прошлого года один из главных идеологов креативной экономики Ричард Флорида опубликовал в соавторстве Иеном Хэтвеем статью, посвященную изменениям в географии стартапов. По данным исследователей видно, что за последние десятилетия расположение ключевых стартапов серьезно изменилось. Конечно, США все еще в лидерах, но в десятке ТОП-городов сразу за Сан-Франциско идет Шанхай. И это не единственный китайский город среди лидеров. По объемам инвестиций доля США также резко сократилась (особенно после 2017 года), что на фоне общего роста показателей говорит о диверсификации в мире.

Конечно, стартапы мыслят глобально, а если и рассуждают о базировании, то в контексте выбора города, а не просто страны (именно поэтому рейтинги составляются для городов, а не государств). Украине, разумеется, еще далеко до того, чтобы стать магнитом для инноваторов. А те шаги, которые предпринимаются – слишком робкие. Например, отличная идея с Фондом развития инноваций так и не запущена в полную силу. И это при том, что современная госполитика в сфере стартапов не имеет права медлить. На этом фоне публикуется информация о том, что в Украине количество зарегистрированных ІТ-специалистов выросло на 23%. Иными словами, у нас действительно растут возможности развивать свою экономику инноваций, но для этого нужна стратегия и системная поддержка. В первую очередь системы высшего образования, создание научно-исследовательских центров, ведь во всем мире лучшие из стартапов возникают именно на базе университетов.

Интерес Польши к украинским стартапам закономерен. Вполне возможно, что скоро будут активнее и другие соседи. И позитивные настроения самих стартаперов по этому поводу тоже можно понять: люди ищут возможности для реализации своих идей. Пока что проигрывают только долгосрочные национальные интересы, но именно их нужно защищать, если Украина действительно хочет развивать экономику инноваций.