На этой неделе в Верховной Раде Украины пройдут парламентские слушания, посвященные рынку информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За моими плечами огромное количество выступлений на мероприятиях различного уровня и даже с трибуны ВРУ, но в этот раз я особенно нервничаю.

От Комитета по вопросам информатизации связи и меня, как его главы, ждут отчёта о результатах работы в 2015 году. В цифрах всё выглядит красиво: много заседаний, обсуждённых вопросов, рабочих групп и так далее. Эффективность для рынка? И как эту эффективность оценивать?

Сражаемся за права операторов и интернет-провайдеров в контексте принятого в первом чтении законопроекта о поддержке кинематографии. Я за развитие украинского кино, но ещё больше я за защиту прав участников ИКТ-рынка и против цензуры. Собственники медиа-групп думают иначе, они решили, что у них достаточного денег и ресурсов, чтобы контролировать еще и интернет. В этом случае могу порекомендовать изучить мировой опыт по защите интеллектуальных прав, хотя конечно читать и изучать документы, нормы и требования не так интересно, как снимать красивые агитационные ролики с подменой понятий.

Далее об эффективности – рентная плата за использование РЧР должна была составлять 26,7%, так решил КабМин и аргументировал: отрасль богатая – может себе позволить. Видимо исполнительная власть может себе позволить погубить средний и малый бизнес в отрасли ИКТ, а Комитет не может. Поэтому пошли в атаку, и запланированная рентная плата сократилась чуть более чем в два раза. Это вряд ли полноценная победа, лучше бы повышения совсем не было, но это максимум, которого мы смогли достичь.

Хочется надеяться, что эпопея с главной отраслевой законодательной реформой подходит к концу. Про историю вопроса можно снимать остросюжетный фильм. Когда я пытаюсь объяснить коллегам в ЕвроПарламенте почему зарегистрировано три альтернативных законопроекта с разным текстом и регистрируются они членами одного профильного Комитета, то вижу в глазах полное непонимание и сочувствие. Тем не менее три варианта законопроекта есть, один из них определен как приоритетный, впереди обсуждение на заседании Комитета, а потом в зал. Впереди еще два ключевых проекта: о кибербезопасности и о радиочастотном ресурсе. Я верю, что совсем скоро депутаты будут работать сообща, а не удовлетворять собственные амбиции.

Готовясь к этим парламентским слушаниям, я читал рекомендации аналогичных, которые проводились в 2005 и в 2014 годах. Возвращаясь к вопросу об эффективности, могу оценить так: развитие отрасли – это заслуга исключительно бизнеса и профильных ассоциаций, со стороны государства не было сделано практически ничего. Еще с 2005 года говорят о необходимости кодификации законодательства по развитию информационного общества, создании единого органа центральной исполнительной власти в разных вариациях названий. Очень яркий пример: рекомендациями парламентских слушаний 2014 года было определено, что необходима государственная поддержка отрасли кино и медиа индустрии. Участники этого рынка поддержки не нашли и сгенерировали свои, удобные только им правила.

Далее еще несколько примеров того, что получило бы общество и рынок, если бы выполнялись рекомендации парламентских слушаний: концепцию развития информационного общества 2016-2020; программу внедрения ИКТ как основы роста инновационного, социального, экономического роста государства; систему кибербезопасности; программу для ВУЗов по повышению уровня, качества и количества преподавания ИТ дисциплин. Это выборочно, в целом рекомендации парламентских слушаний – это документ страниц на 10.

Поэтому больше всего я боюсь и переживаю не из-за оценки моей работы как главы Комитета – к эпистолярным способностям «зрадныкив» и «всёпропальщиков» я уже привык. Больше всего я опасаюсь того, чтобы рекомендации парламентских слушаний не стали такой же бумажкой, которая готовится потому что так надо. Проект этих рекомендаций готовила рабочая группа, которая состоит из лучших умов отрасли, и я знаю, что там нет ничего недостижимого. Более того эти самые лучшие умы готовы закатать рукава и собственноручно трудится над реализацией задуманного, просто философия взаимоотношений с государством изменилась в диаметрально противоположную сторону: от «не мешайте нам» до «давайте сотрудничать и работать вместе».

На сколько эффективной будет работа обещаю отчитываться, как всегда публично.