Градус энергетического поворота
Что должна услышатьУкраина в полемике германского политикума?
Недавние парламентские выборы в Германии произвели эффект взорвавшейсябомбы на энергетическом рынке. Ведь одной из самых дискутируемых тем впредвыборной полемике стал рост цен на электроэнергию. Мировые поставщикиископаемого топлива буквально «взвыли» от восторга, узнав о заявлениях основныхнемецких политических сил по поводу необходимости внесения изменений в политикутарифообразования в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Как только ни называли эту новость средства массовойинформации – и поражением стратегии энергетического поворота (энергетическийповорот или Energiewende - свертываниеатомной энергетики и масштабный переход на ВИЭ), и закатом мировой «зеленой»энергетики и даже возвращением Германии в «лоно» российского «Газпрома». Мол,наигрались со своими «ветряками» и поняли, что природный газ из России и лучше,и дешевле.
Давайте попробуем без эмоций разобраться в том, что на самомделе происходит в Германии. Действительно, затянувшийся экономический кризис,рост безработицы, проблемы с поддержанием социальной сферы привели кнедовольству немцев высокими ценами на электричество. Действительно, заявленияо необходимости внесения изменений в энергетическую политику Германии звучали,и такие намерения остаются в силе.
Но, во-первых, хочу подчеркнуть, что ни одна из политическихсил ни слова не сказала об отказе от энергетического поворота. Наоборот, всеони подтвердили намерение в течениеследующего десятилетия полностью отказаться от АЭС и довести долю ВИЭ вэнергобалансе страны до
Во-вторых, в подтверждение этого намерения немцы собираютсяускорить разработку технологий накопления электроэнергии и прокладку новых ЛЭП.Традиционной энергетики такие технологии как раз без надобности. Они нужны длятого, чтобы преодолеть главный недостаток развитой в Германии ветроэнергетики -зависимость от погодных условий. В частности, новые ЛЭП будут обеспечиватьпоставки электричества с севера страны, где расположены основные ветропарки, наиндустриальный юг, который является основным потребителем энергии.
Да, в том числе, речь идет и об урезании субсидий (но не ихотмене!). Но давайте разберемся, что именно подтолкнуло Германию к такомурешению. Как сейчас признают немецкие политики, слабое место энергетическогоповорота было вовсе не в стратегии перехода на ВИЭ, а в недостатках менеджментаEnergiewende. Речь идет о признании факта лоббирования интересов крупныхпромышленных предприятий, которые были освобождены от уплаты «наценки» за«зеленое» электричество. В результате, за Energiewende заплатили только мелкие потребители –домохозяйства и малый бизнес. Кроме того, в
Что из немецкого опыта может почерпнуть Украина?
Для начала давайте вспомним, что в отличие от Германии,рынку «зеленой» электроэнергии в Украине неполных четыре года. Этим летом сгромадным трудом была утверждена новая редакция «Энергетической Стратегии»страны на период до
Можно вспомнить о том, что изначально в тарификации«зеленой» энергии в Украине был заложен явный перекос в пользу солнечныхэлектростанций, как наиболее широко распространенной технологии - в началеразвития отечественных ВИЭ в общественном сознании они, в первую очередь,ассоциировались с энергией солнца. Как говорится, солнце светит, электричествовырабатывается - эффектно, экологично, и до недавних пор чуть ли не научнаяфантастика. Уже сейчас, согласно Закону «Об электроэнергетике» все «зеленые» тарифы снижены на 30% (очем, кстати, почему-то забывает нефтегазовое лобби). В результате, снизились«зеленые» тарифы не только на энергию солнца, но и на энергию биомассы,производство которой в Украине так толком и не началось. Кроме того, введенныетребования к местной составляющей дополнительно затрудняют приход инвесторов вэту отрасль (в стране нет ни одного предприятия, производящего, например,промышленные котлы для биоэнергетики). Между тем, именно энергия из биомассы (твердоебиотопливо, биогаз, свалочный газ) является сейчас наиболее перспективнымнаправлением отечественной альтернативной энергетики в силу имеющегосяогромного нереализованного потенциала. Налицо необходимость внесения тех самыхкорректив, о которых я сказал чуть выше. Подчеркну еще раз, речь идет не опересмотре стратегии, а об изменении инструментов достижения ее цели. Как вУкраине, так и в Германии.