Мифы современной энергетики: так ли уж дешево обходится электроэнергия из традиционных источников?


В последнее время в Украине все чаще раздаются заявления отом, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – непозволительнаяроскошь. Дескать, «зеленая» электроэнергия потребителям не по карману.

Конечно, делать альтернативную энергетику этаким «пугалом»очень удобно. Дело в том, что механизм привлечения инвесторов в этотэнергетический сектор заложен в «зеленых» тарифах. Он абсолютно прозрачен ипонятен любому гражданину. А вот оппонентам использования ВИЭ достаточно простопугать потребителей размерами коэффициентов «зеленых» тарифов. Особенно любятпри этом вспоминать о сравнительно большом тарифе на солнечную электроэнергию –5,05 грн кВт/ч без НДС, «забывая», что тарифы на «зеленое» электричествоветряных или биоэнергетических станций в разы ниже солнечных. Взамен ВИЭ нам настойчивопредлагают развивать угольную промышленность и переводить все имеющиесягенерирующие мощности с газа и мазута на каменный уголь и «мирный атом».

Все это заставляет задать один простой вопрос: а так ли уж дешевообходится потребителю электроэнергия из традиционных источников?

В этой связи мне вспомнилось исследование Green BudgetGermany, которое было опубликовано в Германии в этом году. В нем было доказано,что за счет скрытых затрат, связанных с государственными субсидиями и внешнихиздержек энергетических компаний (в т.ч., кстати, и на защиту климата), обычнаяэнергия является даже более дорогой, чем энергия, полученная из ВИЭ. Так, в 2012 г. общее субсидированиетрадиционной энергетики в Германии составило более EUR46 млрд., в то время какстимулирование альтернативной (путем «зеленых» тарифов) – EUR17 млрд.  

Скажем, скрытые затраты, связанные с использование бурогоугля оцениваются в EUR32,3млрд., ядерной энергетики - EUR11млрд., и еще EUR3 млрд.добавило в «затратный» баланс использование природного газа.

При этом нужно понимать, что энергетический рынок Украины фактическипредставляет собой запутанную систему прямых государственных дотаций, субсидий,прямого бюджетного финансирования и субвенций местным бюджетам на предоставлениельгот и субсидий на тепловую энергию. Государственная поддержка энергетикиположена в основу всей внутренней и внешней политики Украины. Затраты энергиина единицу ВВП в Украине в 4,5 раза превышает аналогичный показатель в Европе,поэтому полный объем скрытых затрат на украинскую традиционную энергетику подсчитатьпрактически невозможно.

Приведу лишь примеры, лежащие, как говорится, наповерхности. Скажем, ежегодное прямое дотирование угольной отрасли в последниегоды составляет 10-13 млрд. грн. В первом полугодии 2013 г. «вливания» ужедостигли величины 9,7 млрд. грн и, согласно изменениям, внесенным в госбюджетна это год, дотирование увеличено еще на 5,5 млрд. грн. Бюджетные субвенции на предоставлениельгот и субсидий на тепловую энергию в 2012 г. составили 5 млрд. грн, а субвенции напогашение разницы в стоимости электроэнергии для населения – 7 млрд. грн.

Но здесь срабатывает привычное для украинских гражданзаблуждение – они воспринимают бюджет, как нечто существующее отдельно от них.Между тем, все бюджетные дотации, так или иначе, оплачивают граждане. Посколькутарифы ЖКХ фиксированы, расходы на дотирование энергетики «возвращаются»украинцам в виде повышения налогов и растущих цен на товары.

Кроме этого, в Украине процветает практика погашениязадолженности предприятий энергетики из того же бюджета. Так, на август 2013 г. энергетики задолжалиНАК «Нафтогаз Украины» около 17,5 млрд. грн. А сам «Нафтогаз» оказался на гранитехнического дефолта из-за неспособности погасить задолженность по внешнимзаймам в $1,6 млрд. Понятно, что, перед началом зимнего сезона все эти долгибудут в очередной раз погашены за счет бюджета или государственных гарантий. Недавностало известно, что 15-20 украинских атомных энергоблоков нуждаются в замене(расходы составят примерно по $1 млрд. на каждый). У частных инвесторов этихденег нет, и, в конечном итоге, все эти расходы, равно как и погашение долговэнергетиков, «покроет» все тот же потребитель электроэнергии, пусть иопосредованно.

Иными словами, полную цену киловатта электроэнергии, произведенной изтрадиционных источников, в Украине не знает ни кто. Хотя на цене нужно остановитьсяотдельно. Например, 288 млн кВт/ч электроэнергии, произведенной ветрянымистанциями в 2012 г.,обошлись потребителям, согласно «зеленому» тарифу, в 354 млн грн (без НДС). Вто же время, покупка такого же количества электроэнергии по обычному тарифуобошлось бы в 265-280 млн грн (без НДС). При этом подчеркну, что в случаепокупки «зеленой» электроэнергии, потребитель никаких скрытых затрат не несет –стимулирование альтернативной энергетики осуществляется исключительно за счет«зеленой» тарификации. Нужно также учесть, что «зеленые» тарифы былиустановлены в 2009 г.и базисом для их расчетов были и остаются тарифы для потребителей второгокласса напряжения (таких большинство) на 2009 г. Более того, согласно «Закону обэлектроэнергетике», некоторые «зеленые» тарифы уже начали свое снижение (впервую очередь, тарифы на солнечную электроэнергию). Тарифы же на обычнуюэлектроэнергию с 2009 г.продолжают свой рост. Вернемся к нашему примеру. Если покупать по обычномутарифу 288 млн кВт/ч электроэнергии сейчас, в 2013 г., то это обойдетсяуже в 297 млн. грн. А вот затраты на ветряную электроэнергию не изменились, исо следующего году также начнут снижаться. Поэтому утверждения о дорогой«зеленой» электроэнергии преследуют, на мой взгляд, одну цель – лоббированиеинтересов предприятий традиционной энергетики.