О, эти славные, милые деньги! С ними человек имеет дело от рождения и догробовой доски. Будь то собольи шкуры, раковины каури, хрустящие зеленыедоллары или нолики на выписке по банковским счетам, на протяжении веков деньги являютсяуниверсальным способом конвертировать свои усилия и оценить стоимость товаровили услуг. Вполне закономерно, что там, где есть деньги, появляются те, ктожелает заполучить максимальное их количество. Человечество научилось хорошобороться с теми, кто нагло посягает на чужое имущество. Кое-где ворам отрубаютруки, где-то гноят их в тюрьме, а кое-где до сих пор применяют к ним смертнуюказнь. Но что делать, если воровство не столь открыто и очевидно, и нечистый наруку человек вынуждает поделиться с ним вполне добровольно?

Товарно-денежные отношения и государственность породили страшного врага.Имя ему коррупция, и о ней знают во всех уголках мира. Что же такое коррупция?Это злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения. Говоряпроще, это возможность получить вознаграждение за те услуги, которые чиновникдолжен оказывать бесплатно, или же перераспределение государственных ресурсов впользу того, кто не откажет чиновнику в благодарности. Наверняка, вы и сами нераз посещали, например, ЖЭК или паспортный стол – вспомните тот голодный ивыразительный взгляд, с которым мелкий чиновник предлагает вам отойти отустановленной процедуры и ускорить решение всех вопросов. Вспомните, какворовато бегают глаза инспектора ГАИ, который предлагает быстро и эффективнорешить все проблемы и оплатить штрафы без оформления.  Вспомните, сколько денег у вас требуют вшколе взамен на лояльность или успеваемость вашего ребенка – на подаркидиректору или в мифические фонды, откуда деньги в значительной мере утекаютнеизвестно куда.  

Казалось бы, украинская коррупция в нынешнем её виде – уникальное детище позднегосоветского «социализма с человеческим лицом», когда в условиях тотальногодефицита и экономической стагнации получить какие-то блага можно было, толькопоклонившись чиновнику или заведя дружбу с директором магазина. В странах жекапиталистического строя, где рыночные отношения изначально предполагают оплатууслуг, коррупция должна бы потерять всякий смысл. Однако на деле ситуацияобстоит совсем иначе. 

Одним из самых страшных примеров коррупции стало зарождение итальянскоймафии. В середине XIXвека могучие итальянскиесемьи и отдельные промышленники, которые не гнушались преступного заработка,начали объединяться и защищать свои интересы на государственном уровне. В этоми помогла коррупция – подкупом и шантажом, значительная часть государственныхслужащих была поставлена на защиту криминала. Мафия диктовала способы решенияконфликтов, мафия трактовала законы в свою пользу, мафия делала всё, чтобывывести себя из-под удара и максимально укрепить свою теневую власть. Несколькопозже щупальца мафиозного спрута дотянулись и до Соединенных Штатов. Занесенныес волнами мигрантов, отдельные итальянские семьи и эмиссары мафии с успехомзакрепились в Америке. Разумеется, и в этом им помогла коррупция. Мало кто изамериканских правоохранителей или чиновников в тяжелые годы экономическогокризиса мог устоять перед соблазном дополнительного заработка.

Даже для современного американского государства, как мирового оплотадемократии и образца государственного строя, не чуждо понятие коррупции. Ноамериканский коррупционер существенно отличается от столь привычного для нас образаотечественного взяточника. Коррупция в США – скорее способ стимулировать кнарушению закона, нежели к его исполнению. Коррупционные схемы частовскрываются в деятельности чиновников высокого уровня: мало кто устоит передсоблазном присвоить «немножечко» государственных денег, пользуясь служебнымположением. Кроме того, в коррупции часто обвиняют американских правоохранителей– значительная часть коррупционных скандалов приходится на нечестныхполицейских. Как и наши служители закона, они периодически принимаютблагодарность за то, чтобы замять некоторые уголовные дела. Стоит отметить, чтоо коррупционных скандалах в Америке говорить не любят: к таким преступлениям вСША относятся с максимальной строгостью, однако стараются, чтобы международномупрестижу американского государства не был нанесён ущерб.

Масштабная борьба с коррупцией и мафией началась с всеобщей глобализацией. Взаимнаяэкономическая и политическая интеграция европейских и мировых государств выявилаи понемногу устранила практику защиты частных интересов, к тому же, с явнымкриминальным оттенком. Политика максимальной нетерпимости, а также максимальновозможная очистка рядов правоохранителей, позволила в значительной мереразрушить мафиозные структуры и устранить их влияние на экономику многих современныхгосударств. Однако коррупцию в полной мере искоренить не удалось.

Практика показывает – не то, что тюремное заключение, но даже страх смертине заставит потенциального коррупционера отказаться от преступного соблазна. ВКитае, например, в условиях тотального диктата Коммунистической партии, с коррупционерамиобходятся максимально строго. За мелкие коррупционные деяния там даютмаксимальные тюремные сроки, видных же коррупционеров награждают пулей взатылок. Казалось бы, проблема со временем должна исчезнуть вместе с самимипреступниками, однако на практике дело обстоит с точностью до наоборот. Запоследние годы китайские правоохранительные органы получили около шестимиллионов жалоб на коррупционные действия отдельных чиновников, полмиллионакоррупционеров отправились обживать тюремные камеры, а несколько десятков тысячвзяточников были казнены. Несмотря на огромное количество обвинительныхприговоров, в поле зрения правоохранителей попадает лишь ничтожная частьнастоящих преступников. Китайские эксперты, правоохранители и даже партийныелидеры бьют в набат: количество коррупционеров просто зашкаливает, отзаключения и казни большинство китайских чиновников спасает тотальная круговаяпорука, и коррупция стала настоящей угрозой для государства. Не в последнююочередь столь печальная ситуация сложилась именно благодаря закрытости инепубличности китайского государственного аппарата, который базируется напартийной структуре.

Показательно скверно обстоят дела и в Центральной и Латинской Америке. В отдельныхстранах, где борьба с наркокартелями дошла уже практически до состояниягражданской войны, именно коррупция позволила преступным группировкам достичьтого уровня развития и могущества, чтобы быть в состоянии конкурировать и справоохранительными органами, и даже государственной армией. Столь же плохообстоит дело и в России: недаром ведь отдельные эксперты утверждают, чтосовременная Россия – классический пример криминального государства. Получитькакую-либо услугу, предусмотренную законом, начать собственный бизнес,совершить многомиллионную сделку или истребовать самую простую справку вгосударственных органах там можно, только хорошенько простимулировав того илииного чиновника в форме взятки или «отката».

Однако столько негативных примеров я привожу не для того, чтобы испугатьвас и внушить мысль, что коррупция непобедима, и бороться с ней совершенно бессмысленно.Напротив: в этих примерах таится ключ к победе. Коррупция не терпитпубличности. Тьма закрытых кабинетов, кулуарные переговоры, строгая секретностьи закрытая отчетность – тот мицелий, на котором буйно цветет плесень взяточничества.Лучшее оружие против коррупции – открытость и прозрачность всегогосударственного механизма. Только тщательный контроль со сторонызаинтересованных лиц – самих граждан, по карману которых больнее всего бьёт коррупция,  - может остановить чиновничий произвол. Та жепрозрачность сослужит добрую службу и в работе правоохранительных органов,которые расследуют коррупционные дела. Никаких служебных тайн, никаких сделокили тайных договоренностей, максимально открытый ход расследований - и обществопроследит, чтобы  правоохранители сами нестали участниками коррупционных дел и не расследовали их в чьих-либо, кромегосударственных, частных интересах.

Сегодня именно Украина может стать ярким примером, как страна, котораяпобедила коррупцию. К нашей стране прикованы взгляды мировой и политической элиты.Именно с их помощью и советами, с опытом наших зарубежных друзей, мы, какостатки гнилого зуба, можем вырвать и искоренить остаточные коррупционные схемыпредыдущей власти, которые освоили некоторые уже новые чиновники. Именно мы,здесь и сегодня, можем требовать от власти введения максимальной прозрачностиработы государственных служащих. Мы должны требовать очищения государственногоаппарата и назначения новых чиновников только после тщательной проверки – иизучения материального положения, и проверки мотивов кандидатов на полиграфе. Иглавное, что требуется лично от каждого из нас – никаких взяток, «решений наместе» и «благодарностей». Это мелкие капли того яда, который, в совокупности,разъедает всё государство и лишает нас надежды на будущее.