Новая экология: как финтех присоединился к зеленому тренду?
Сегодня мир стремительно меняется и скорость глобальных трансформаций растет. Экономические, политические и технологические сдвиги разрушают привычные бизнес-модели и меняют потребительские ожидания. Бизнесу приходится адаптироваться в разы быстрее, чем это было пять или десять лет назад. В таких условиях важно понимать направление развития, чтобы вовремя попасть в нужное течение и не утонуть в водовороте событий.
Тренды могут быть разные по значению, влиянию и длительности и в потоке гиперинформации не так лего разобраться, какие изменения важны для вашего бизнеса. Однако нетрудно выделить два очевидных макротренда, о которых сегодня говорят практически все исследователи: развитие технологий и стремление снизить нагрузку на экологию. Эти две тенденции неразрывно связаны и взаимно обуславливают друг друга. Ведь вместе с инновациями возрастает и негативное влияние на окружающую среду.
Это остро ощущают миллениалы и новое поколение Z, для которых согласно социологическим исследованиям, очень важна этичность бренда. Сегодня многие компании адаптируют маркетинговые и коммуникационные стратегии под эти поколения, которые составляют большую часть потребителей. Бизнес ищет способы удовлетворить их потребности в заботе об окружающей среде. Потому что эффективное развитие компании сегодня возможно только на стыке экономической, социальной и экологической ответственности. Бизнес должен научиться удовлетворять свои потребности без ущерба для будущего.
И если связь бурного развития технологий с финтехом очевидна, то сложно себе представить, как финансовые услуги могут способствовать улучшению экологии. Тем не менее, финтех может стать частью осознанного образа жизни и частью бизнес-стратегии. Причем это происходит на разных уровнях. Первое, что приходит в голову: финтех дает возможность проводить операции в реальном времени, уменьшается количество операций с бумажными носителями. Правда этот эффект смотрится не так впечатляюще на фоне роста потребления электроэнергии, а значит и выбросов парниковых газов.
Однако влияние финтеха на природные ресурсы не так велико, как его социально-экономическое значение. Высокотехнологичные компании делают финансы доступными, помогают интегрировать разные слои населения в финансовую систему, что важно в первую очередь для наиболее уязвимых. Борьба с бедностью - часть стратегии устойчивого развития, сформулированной еще в конце 80-х в докладе комиссии ООН «Наше общее будущее», который сегодня по-прежнему актуален. Идея документа в том, чтобы развитие не шло вразрез с интересами будущих поколений. Экономический рост не должен приводить к разрушению окружающей среды и призван решать также проблемы неравенства и бедности. Этот призыв сегодня звучит все чаще.
Финтех тесно связан с идеей устойчивого развития благодаря своей социальной функции, но в этой сфере возникают и чисто экологические проекты. Например, платформа World Wide Generation (WWG), которая использует блокчейн для продвижения экологически чистых технологий и поощряет инициативы по «зеленому» цифровому финансированию. Значительный результат дала инициатива Ant Financial Services, которая запустила экспериментальный проект по изменению потребительского поведения через мобильные платежные платформы и социальные медиа. Подобные проекты по отслеживанию углеродного следа покупок потребителей есть и в Европе, например, шведская финтех-компания Doconomy.
Так, на уровне клиентов финтехи стимулируют изменения в поведении, чтобы сократить неразумное потребление, а значит и выбросы углерода. На уровне бизнеса они предлагают “зеленые” кредиты или инвестирование в экологические проекты. Выполняя свою основную функцию, компании в сфере микрокредитования и платежей уменьшают социальное неравенство и помогают бороться с бедностью. Есть также другие инициативы, вроде замены пластиковых карт на аналоги из биоразлагаемого материала. “Зеленый” тренд может принимать разные формы в финансовой отрасли.
Тем не менее, учитывая экологическую ситуацию, этого мало. Остается только надеяться, что эволюция блокчейна, облачных технологий, больших данных и других связанных с ними инноваций позволит трансформировать финансовую систему, сделает ее ориентированной на инклюзивное и устойчивое развитие. Термины Impact-инвестирование и концепция ESG (экология, социальная ответственность, управление) популярны в западных медиа, но в Украине не так широко известны. Запрос на экопотребление здесь только формируется, однако бизнес уже сегодня должен ориентироваться на принципы осознанного производства.