Весна – пик сезона обнародования результатов обязательного аудита. А значит, самое время поговорить об особенностях этой процедуры в целом. Тем более что украинское законодательство изменилось и правила игры, начиная с этого года, уже другие.

Внимание на законы:

В данном случае интересны два документа: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине № 996-XIV» и Закон «Про аудит финансовой отчетности и аудиторскую деятельность № 2258-VIII». В них, среди прочего, пошагово расписаны новые требования к подготовке финансовой документации, обновлен перечень компаний, для которых аудит стал обязательным, а также ужесточены требования к квалификации аудиторов. 

Оба документа, а также новые МСА (Международные стандарты аудита), вступили в силу в 2018 году, так что, с одной стороны, называть их новыми уже неактуально. С другой стороны, периоды подачи отчетности за 2017 и 2018 годы, по сути, являлись переходными. Предприятиям на тот момент предоставлялись некоторые уступки, в частности им разрешалась подача отчетности, составленная по требованиям НП(С)БУ. 

Начиная с этого года, когда к сдаче готовится отчетность за 2019 год, поблажек уже нет, и бизнес обязан следовать новым правилам в полной мере. Те же налоговые декларации за 2019, например, теперь принимаются только, если они соответствуют МСФО, без исключений. Кроме того, компании, помимо финансовых показателей, также должны обнародовать аудиторское заключение и отчет об управлении. Последний, к слову, по нормам НП(С)БУ не относится к составу финансовой отчетности и подается отдельно. Но по новым требованиям такой отчет должен подаваться вместе с годовой финансовой отчетностью. 

Что еще нужно знать бизнесу? Рассмотрим ключевые моменты. 

1. Какие предприятия обязаны проходить ежегодный аудит? 

Теперь, помимо крупных предприятий, в списке оказались и средние, а также те, что представляют общественный интерес, финансовые организации (включая банки и страховые компании, и прочие финансовые учреждения, относящиеся к категории малых и микрокомпаний). Также обязаны проходить ежегодный финансовый аудит публичные акционерные общества и предприятия, занятые в добывающей сфере. 

2. Есть ли разница между отчетностью для крупных и средних предприятий? 

Практически нет. И те, и другие должны предоставить полный пакет финансовой документации, однако средним предприятиям разрешено при составлении отчета об управлении не включать в него данные нефинансового характера.  

А вот микро- и малым предприятиям можно предоставлять сокращенный вариант финансовой отчетности. А точнее, им разрешено ограничится показателями Баланса и Отчета о финансовых результатах. 

3. Как определить, к какой категории (крупная, средняя, малая) относится компания? 

Закон № 996-XIV вводит новые критерии такого определения. Так, согласно ст. 2, крупными предприятиями считаются те, у которых: 

• балансовая стоимость превышает 20 млн евро;
• чистый доход - свыше 40 млн евро;
• размер штата - свыше 250 человек. 

Соответственно, средние предприятия должны иметь: балансовую стоимость – от 4 до 20 млн евро, чистый доход – от 8 до 40 млн евро, размер штата – от 50 до 250 человек. 

Для определения того, к какой категории относится ваша компания, необходимо использовать показатели годовой отчетности за год, предшествующий отчетному. Подчеркну: за год, а не за два, как можно подумать, исходя из другой формулировки в тексте Закона, которая звучит так: «Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует приведенным критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий». 

Последнее требование – это, так сказать, условие для выхода из группы. Суть в следующем: если 2 года подряд предприятие не удовлетворяет требованиям своей группы по двум признакам из трех, ему придется перейти в другую группу — ту, критериям которой он соответствует в полной мере. 

То есть, если по показателям годовой финансовой отчетности 2018 года вы – малая компания, а в 2019 - уже средняя, то за 2019 год вы все равно отчитываетесь как малая. Если в 2020 вы по-прежнему входите в категорию средних предприятий, то вот тогда и будете отчитываться за команду «средних». 

4. Сроки подачи финансовой отчетности 

Зависят от типа компании. Крупные компании, которые не являются эмитентами ценных бумаг, а также средние компании, обязаны отчитаться не позже 1 июня года, следующего за отчетным периодом. 

Публичные акционерные общества, предприятия, представляющие общественный интерес, а также компании, занятые в добывающей отрасли должны подготовить пакет документ до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. 

5. Какое предусмотрено наказание за нарушение требований законодательства? 

За несвоевременную подачу документации предусмотрен штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 000 до 34 000 грн). 

Если юридическое лицо в течение года совершает то же самое правонарушение повторно, это влечет за собой и повторное наложение штрафов в размере от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 34 000 до 51 000 грн). И, само собой, внимание налоговых органов к нарушителям также станет более пристальным, что впоследствии может привести даже к открытию уголовного дела.