С началом эпидемии коронавируса и вынужденного карантина стало слышно много громких голосов   о протекционизме, защите малого и среднего бизнеса, а также ключевых отраслей, которые дают тысячи рабочих мест, объемные налоги в центральный и местные бюджеты.

Сказать, что правительство имеет четкий план действий или есть кристально-ясные предложения у экспертного сообщества пока нельзя. Есть правильные и ошибочные действия и предложения, есть много корректировок по ходу.

Но если подходить системно, очевидно, что защита нашего продовольственного потенциала должна быть одним из приоритетов программ развития и протекционизма. Если есть понимание, что продовольственная безопасность – один из приоритетов, тогда нужно выработать АгроСтратегию Украины с четким планом действий. Агросектор и смежные отрасли могут претендовать на кластер №1, на базе которого мы будем вытягивать национальную экономику.

Сегодня одна из главных проблем аграриев – климатические изменения. Отсутствие осадков является чуть ли не главной проблемой нынешней посевной. Это говорит о том, что в украинском сельском хозяйстве приходит время новых технологий, без внедрения которых наш АПК просто останется позади. Инновации и новые подходы всегда требуют инвестиций, и немалых, и нужно очень четко понимать, где их взять.

Государственные дотации – могут быть хорошим вариантом, так как мультипликационный эффект от специальных государственных программ может оказаться действительно большим, однако бюджет вряд ли в ближайший год сможет позволить себе полноценно помочь развивать новые технологии в АПК. Не менее важный вопрос – прозрачность, доступность и отсутствие коррупционной составляющей в таких госпрограммах. А вот государственные банки уже вполне могли бы включиться в процесс масштабного кредитования аграриев. Например, выдавать кредиты по минимальным процентным ставкам на приобретение тех же минеральных удобрений отечественного производства в период между посевными кампаниями, когда цена на них наиболее привлекательна. Или на ту же отечественную сельхозтехнику, чтобы параллельно с нормальной работой отечественного АПК работой загружались и наши машиностроители, давая работу и зарплату тысячам людей.

Если аграрий будет понимать, что он имеет возможность привлекать дешевые кредитные ресурсы на покупку удобрений, семян, средства защиты растений и другие нужды в ходе каждой   посевной, а свой урожай сможет продавать не только в Украине, но и спокойно реализовывать его на внешних рынках за валюту – внедрять инновации в производстве будет проще. Вернемся и к вопросу отечественных машиностроителей – что могут предложить наши производства с учетом климатических вызовов, с которыми сталкиваются сегодня фермеры на территории всей страны? Если машиностроителям есть что предложить – такие предприятия должны получить все необходимые инструменты для развития, в том числе и господдержку.

Аналогичная ситуация и с производством минудобрений. В Украине работает около семи крупных химических предприятий, и еще несколько десятков помельче. Украинский химпром способен полностью удовлетворить все потребности аграриев в удобрениях. Нехватка, которую необходимо правильно компенсировать импортом, касается только так называемых комплексных удобрений.

Что значит правильно компенсировать? Ситуация последних лет с импортом   удобрений попросту убивает наших национальных производителей. Особенно это касается заводов по производству комплексных удобрений, доля которых на украинском рынке сегодня минимальна. В то время, когда два украинских предприятиях по производству комплексных удобрений – «Сумыхимпром» и ДЗМУ из Каменского – могут давать рынку около 60% всей потребности, по факту в последние годы дают только около 10-12%. Это сказывается и на рабочих местах, налогах, а также на деньгах, которые уходят из Украины за импорт. Поэтому с импортом удобрений нужно грамотно работать. Речь не идет о бездумном перекрытии, а именно о работе. Для примера достаточно посмотреть как работают с импортом страны, грамотно подчищающие свои рынки в интересах собственной экономики и производителей, а не экономики и производителей других стран. Импортозамещение должно стать одним из главных девизов правительства.

Объем же всего украинского рынка минеральных удобрений – это более 1 миллиарда долларов в год. В нынешней ситуации вопрос стоит ребром – позволим большей части этих денег уходить из страны, или обеспечим, чтобы эти деньги остались работать внутри украинской экономики? Понятно, что изрядная доля импорта на украинском рынке всегда будет присутствовать. Но в этой доле также важна четкая государственная политика относительно российских производителей и российских корпораций.Пока не закончена агрессия РФ против Украины – российская продукция не может присутствовать на украинском рынке.

Правительство просто обязано начать называть вещи своими именами. Например, наконец-то признать российскими удобрения, которые приходят к нам из целого ряда стран. Ведь единственный завод по производству удобрений в Грузии «РуставиАЗОТ» находится в собственности у россиян. Та же история с европейскими химическими концернами, в акционерном капитале которых значатся российские корпорации. Если Украина абсолютно логично пошла по пути эмбарго на российские удобрения, то не стоит ли этот подход распространить на весь российский бизнес по производству удобрений, даже если он имеет юридическую прописку за пределами РФ? А как быть со схемами банального реэкспорта, когда российские производители поставляют свою продукцию в Украине через третьи страны? Это не только вопрос экономики, это вопрос национальных интересов страны.

Доступность украинских удобрений для отечественного агрария – также важный вопрос, который сторонники импорта часто поднимают на флаг. Во-первых, даже изрядно порезанный импорт способен выполнять функцию баланса на рынке. Во-вторых, сегодня цены на украинские удобрения находятся на самой низкой отметке за последние годы, что также способствует более комфортному прохождению нынешней посевной. Но есть ли еще возможный резерв для снижения цены, не считая сегодняшнего снижения стоимости газа?

Формула цены на отечественные удобрения может содержать ряд скрытых возможностей – от тарифов на электроэнергию для химпредприятий, до стоимости всех видов перевозок, включая железнодорожные. И раз продовольственная безопасность страны сегодня является одним из приоритетов, а химпром – её важная составляющая, возможно Кабинету министров Украины стоит выработать подход к условиям работы украинских химиков, чтобы в итоге цена на отечественные удобрения для украинского агрария стала еще более привлекательной.

Опять же, национальный химпром сегодня находится в зоне особого внимания правительств большинства европейских стран, а также Турции, США, России, в то время как в Украине к химическая промышленность традиционно находится на периферии внимания власти. Возможно, в последние годы это происходило в силу политических причин, потому что в этой отрасли сосредоточены интересы, прежде всего, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, и целого ряда игроков помельче. Но, с другой стороны, это отрасль с десятками тысяч работников, серьезной наукой, огромными налоговыми отчислениями и экспортным потенциалом.

В нынешних сложных условиях экономического кризиса и мировой пандемии политические вопросы должны уходить на второй план до лучших времен. Главное – национальная экономика и ее интересы: рабочие места, поступления в бюджет, поддержка национального производителя. И если продовольственная безопасность Украины становится одним из государственных приоритетов, значит все её составляющие должны быть надежно защищены.