4сентября тихо произошло неординарное пан-европейское геополитическое событие: «Газпром»подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение построительству газопровода "Северный поток-2". Подписание неанонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владетьконтрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV иангло-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%. "Северныйпоток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометровиз России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по днуморя, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальдебудут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Премьер министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции сосвоим словацким коллегой сказал, что строительство  газопровода «Северный поток-2» приведет кмонополизации путей доставки газа в Евросоюз и повышению цены для потребителей.

 "Что означает дляУкраины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины изтранзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов,которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье - этопросто несправедливо ни в отношении наших европейских партнеров, ни в отношенииУкраины", - подчеркнул украинский премьер.

 

ПремьерСловакии Роберт Фицо резко раскритиковал подписание западноевропейскимикомпаниями договора с "Газпромом" о расширение "Северного потока". 

Насовместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком  премьер Фицо сказал, что Европейский советдолгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газаи что ей нужно помочь пережить зиму и  Словакия послушалась и организовала "малый реверс", а после этогогазовые компании из Западной Европы подписывают договор с "Газпромом"о «Северном потоке-2», который обходит не только Украину, но и Словакию, врезультате чего "Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотенмиллионов евро».  

 

Вспоминаютсявремена 30-40-х годов прошлого столетия, когда европейские компании подписывалидоговора с гитлеровской Германией. Мотив был простой: нужно зарабатывать.Сейчас происходит что-то похожее. Но правительства тех стран  в 20-м веке позволяли своим компаниямподписывать договора и вести  бизнес сфашистами исключительно из экономических соображений.  Сейчас правительства Западной Европы делаютто же самое.

Только  от бизнеса с фашистами в последствиепострадали и западные компании, и их правительства и жители тех стран. Сейчасистория может повториться. Поэтому правительства Западной Европы или близоруки,или сознательно  планируют повторения историипрошлого века. Если Западу выгодно воссоздать  Восточный блок вокруг России и создать новыйжелезный занавес, то он будет поддерживать этот бизнес западных компаний, еслиже Запад хочет сохранить существующий миропорядок, законность и справедливость,а также сохранить свои обязательства перед Украиной по сохранению ее целостностии безопасности с сохранением интересов восточно-европейских стран, то онизапретят приватным компаниям заключать сделки с анархистами ХХI Века.  Западная Европа должна ввести санкциипротив намерений приватных компаний ввести дестабилизации в шаткую конструкциюсовременного миропорядка.  Иначе она станет соучастницей  кардинальный изменений на геополитическом пространстве нашего континента с  катастрофическим последствиями для Европы и ее жителей.