Автор
Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг мвф менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки Свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк
Кнопки

Газовый хаб в Украине могут запустить после изменения законодательста

13.06.2017 12:22
Усовершенствование вторичного законодательства по газовому рынку до конца 2017 г. позволит запустить газовый хаб в Украине в ближайшее время. По информации ПАО «Укртрансгаз», к этому времени должна начать работу цифровая платформа, которая позволит по новому организовать и администрировать процесс торговли и поставок природного газа с учетом, в том числе, требований регламентов ЕС по балансировке.

Нефтегазовая политика

22.05.2017 11:44
Украина имеет большой потенциал, чтобы стать важным, конкурентоспособным газовым хабом. Развитие газового рынка Украины и его ликвидность зависят от нескольких составляющих, в т. ч. от баланса представленных продуктов для торговли. Важны, по крайней мере, три составляющие: собственная добыча, импорт и LNG. Развивать рынок LNG можно путем интеграции с соседними рынками.

Газовые препятствия

23.02.2017 10:30
Накануне завершения отопительного сезона в Украине объявили чрезвычайное положние в энергетике из-за ситуации с поставках энергетичского угля. В это же время НАК «Нефтгаз Украина» заявил о возможном поышнии цены на природный газ для населения по причине повышения его стоимости на хабах ЕС. В этом контексте в очередной раз актуализировался вопрос наращивания объемов собствнной добычи природного газа. Однако отрасль не спешит радовать показателями – за 2016 год рост составил всго 0,6%.

В 2017 году поставщики природного газа должны будут получить лицензию

18.01.2017 12:30
8 декабря 2016 НКРЕКП опубликовала проект постановления «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа» (далее – Проект). На протяжении 2016 года большинство поставщиков, за исключением НАК «Нефтегаз Украины» и обл- горгазов, осуществляли поставки природного газа без лицензии, так как это не требовалось (согласно Закону Украины «О лицензируемых видах деятельности»).

Децентрализация ренты в 2017: что принесет это недропользователям?

05.12.2016 12:18
К завершению 2016 года в газодобывающей отрасли могут произойти небольшие реформы, которые положительно повлияют на работу нефтегазодобывающих предприятий и улучшение инвестиционного климата в отрасли. Для решения одной из важных проблем недропользователей парламентарии приложили немалые усилия. Так, на повестке дня парламентарием – децентрализация рентных платежей. Депутаты предлагают отдать 5% доходов от нефтегазовой ренты в местные бюджеты.

Ликвидный газовый рынок, как гарант энергетической безопасности

02.11.2016 12:24
Спрос на природный газ растет, начался подъем газа из ПХГ и отмечается рост цен. В конце октября 2016 г. средняя цена на газовых хабах ЕС составляла EUR186–191 за тыс куб м, или $208-$214. В Украине на внутреннем рынке средняя цена природного газа для поставок в ноябре 2016 г. составляет $255 за тыс куб м без НДС.

Как защитить инвестиции в нефтегазодобычу?

16.08.2016 18:31
В 1-м полугодии 2016 года Украина увеличила добычу газа на 1,9%, а потребление - сократила на 12,5%. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за период январь – июнь 2016 г. добыча природного газа увеличилась на 186,2 млн. м3 по сравнению с этим же периодом 2015 г., и составила 10,282 млрд. м3. Украина ищет возможности для наращивания собственной добычи газа. Но, несмотря на положительную динамику добычи газа, особые успехи в отрасли отметить сложно: слабый рост добычи газа отмечается на фоне серьезного сокращения потребления и инвестиций в отрасль. В чем причины?

Независимый регулятор энергорынка: что нужно внести в законопроект?

16.05.2016 14:52
На этой неделе в четверг Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во втором чтении. Без принятия этого законопроекта реформа газового рынка выглядит неполной, так сказать без независимого арбитра. Принятый за основу законопроект в целом довольно полно характеризует структуру Регулятора и основные принципы его работы, но есть важные аспекты, которые должны быть учтены ко второму чтению.

Добыча газа в Украине: планы и перспективы

18.04.2016 15:40
Украинская газодобыча не сдает позиций, и частные компании на протяжении I квартала 2016 года увеличили объемы извлекаемых ресурсов. Так, в январе-марте этого года добыча газа в негосударственном секторе увеличилась на 30% или на 244 млн. куб. м газа. В тройке лидеров среди частных добывающих компаний места разделили «Нефтегаздобыча», «Эско-Север» из Burisma Holdings, и «Укрнефтебурение».

Реформа НАК «Нефтегаз Украины»

29.02.2016 12:48
Одна модель разделения, два пути реализации 19 февраля 2016 г. НАК «Нефтегаз Украины» и Министерство энергетики и угольной промышленности в ходе круглого стола «Реформа корпоративного управления и отделения функций по транспортировке и поставке природного газа НАК «Нефтегаз Украины», организованного комитетом ВРУ по вопросам ТЭК, представили свои модели реформирования компании.

Год под знаком борьбы: итоги работы газодобывающей отрасли в 2015 году

05.01.2016 09:37
Буквально накануне публикации этой статьи добывающая отрасль получила приятную новость: Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №3688, в результате чего были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в том числе и в части рентных платежей. Это стало самым долгожданным событием для газодобывающей отрасли.

Что душит газодобычу в Украине?

20.10.2015 13:48
В последнее время тема энергетической независимости стала топ-вопросом, обсуждаемым как в правительственных кругах, так и в украинском обществе. Однако, анализируя результаты правительственных стараний в данном контексте, возникает вопрос по поводу «недовыполнения» намеченных планов украинскими политиками.

Газовый дисбаланс: закон о рынке газа действенен только на бумаге

30.09.2015 16:35
1 октября вступает в действие закон «О рынке природного газа». Он был необходим для либерализации сектора внутри страны и начала интеграции в энергетический рынок ЕС. Однако, кроме непосредственно закона, сопроводительная нормативно-правовая база до сих пор не принята парламентом и не утверждена профильными госорганами.

Почему Украина теряет добываемые объемы природного газа?

17.09.2015 12:04
Участники энергетического рынка призывают правительство и Верховную Раду Украины установить справедливые конкурентные ставки рентных платежей как для частных и государственных газодобывающих компаний.

Импорт газа или добыча: где Украина будет брать энергетические ресурсы

26.08.2015 11:43
В преддверии нового отопительного сезона в Украине вновь актуализировались разговоры о закупке природного газа для закачки в хранилища и необходимости увеличивать собственную добычу. Так как своих денег, собственно, на закачку у Украины нет. Говоря о перспективах добычи, украинские власти не смогли обойти стороной тот факт, что за последние полгода объемы добычи снизились, темпы бурения новых скважин близки к нулю, а инвесторы один за другим пересматривают планы проектов по добыче углеводородов.

Добывающие компании будут отчитываться о выплачиваемых налогах

23.06.2015 09:30
16 июня 2015 г. Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине". За принятие законопроекта №2591 в целом проголосовали 238 народных депутатов.

Реализация углеводородов по рыночным принципам

15.06.2015 18:35
Рыночные преобразование в реализации углеводородов должны стать доминирующим принципом реализации энергетической стратегии и восстановления потенциала отрасли.

Есть ли будущее у газодобывающей отрасли Украины?

07.04.2015 12:52
Перспективы развития газодобывающего бизнеса в Украине очень хорошие с точки зрения долгосрочной стратегии. Если же мы будем говорить о краткосрочных планах добывающих компаний и возможностях реализации своих бизнес-интересов, то при действующих условиях развивать бизнес по добыче углеводородов в Украине сложно и не рентабельно. Почему такие кардинально разные прогнозы можно сделать?

Недропользователи готовы использовать стандарт EITI

10.03.2015 18:18
Недропользователи готовы использовать международный стандарт отчетности EITI для большей прозрачности взаимоотношений в отрасли

Законопроект "Про рынок природного газа": новые вызовы и возможности

03.03.2015 22:48
26 февраля КМУ внёс на рассмотрение ВСУ проект Закона "Про рынок природного газа", декларирующий принципы 3-го Энергетического пакета ЕС в организации работы украинского энергосектора. Сможет ли новый нормативный акт решит существующие проблемы?

В Законе о рынке газа нужно учесть принцип невмешательства государства

16.02.2015 14:39
В рамках принятия новой редакции Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» необходимо законодательно закрепить норму о невмешательстве государства в функционирование рынка за исключением случаев, когда это необходимо для устранения форс-мажорных обстоятельств на рынке или обеспечения других всеобщих интересов, но лишь при условии, что такое вмешательство будет краткосрочным.

Недропользование 2014. Чрезвычайные предложения

27.01.2015 16:59
Если еще пару лет назад подвести итоги работы добывающей отрасли было сложно из-за закрытости информации, то уже в 2014 публичными были не только топ-менеджеры большинства нефтегазовых компаний, но и чиновники геологической отрасли.

"Временные" проблемы

02.12.2014 17:24
Снижение зависимости Украины от импорта углеводородов невозможно без привлечения крупных частных инвестиций в нефте- и газодобычу. Вместе с тем, государственная политика в области недропользования все еще вызывает много нареканий со стороны инвесторов.

Приемлемые условия

13.11.2014 11:23
Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами может быть существенно изменен.
теги:

На условиях открытости

15.10.2014 14:32
В октябре 2014 г. исполняется ровно год как Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI). Согласно решению правления Инициативы, Украина должна провести необходимые реформы в недропользовании и опубликовать свой первый отчет об имплементации ЕITI до 17.10.15 г.
 [1]  2  3  >>      (3)