блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2018 14:50

Для роста газодобычи нужно стимулирующее законодательство

Роман Сторожев Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Рост украинской газодобычи нужно рассматривать в контексте принятия стимулирующего законодательства. Процесс реформирования отрасли стартовал, но динамика изменений остается низкой. Новый этап изменений с начала 2018 года стартовал с принятия парламентом


Рост украинской газодобычи нужно рассматривать в контексте принятия стимулирующего законодательства. Процесс реформирования отрасли стартовал, но динамика изменений остается низкой. Новый этап изменений с начала 2018 года стартовал с принятия парламентом  01 марта 2018 г. законопроекта о дерегуляции разрешительных процедур в сфере нефтегазодобычи (№ 3096-д). Законом упрощен порядок пользования землей для нужд нефтегазовой деятельности, отменена необходимость получения дублирующего разрешения на временное снятие плодородного слоя почвы, требование получать горный отвод для нефтегазовой отрасли, а также регистрация скважины как объекта градостроительства. Кроме того, данным законом отменена необходимость согласования проектов ввода месторождения в исследовательско-промышленную и промышленную разработку. Это одно из необходимых решений для развития отрасли решений. 

Сегодня добывающие компании продолжают сталкиваться с бюрократией, когда для начала работы на месторождении нужно получить 46 разрешений в 16 органах, а земельный вопрос на протяжении нескольких лет лидирует в списке наиболее проблемных. В 2017 г. около 60 областных советов отказали в согласовании спецразрешений добывающим компаниям, что нарушило планы последних по бурению скважин и внесло негативные коррективы в прогнозные планы компаний по объемам добычи. Урегулирование проблемы выделения земельных наделов местными советами позволит сократить срок от получения спецразрешения до промышленной разработки месторождения и таким образом улучшить показатели объема добычи. С этой целью уже во II квартале текущего года необходимо подготовить изменения в Земельный кодекс Украины, которые позволят упростить процедуру получения земельного участка для целей недропользования, в частности, в части особенностей пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения.  

На сегодняшний день в Украине открыто порядка 440 месторождений нефти и газа, из которых 17 имеют добываемые запасы от 30 до 700 млн. т. условного топлива. Из 1 трлн. м. куб. газа подтвержденных запасов порядка 30 млрд. м. куб. находится в нераспределенных специальных разрешениях. Большая часть выданых спецразрешений принадлежит государственным компаниям и только 180 спецразрешений выдано частным добывающим компаниям. Для значительного и быстрого наращивания объемов добычи необходимо разрабатывать крупные с точки зрения запасов месторождения. И это в большинстве случаев месторождения на глубине 5 – 6 тыс. м. и более, или мало изученные площади. Например, шельф. 

По информации Государственной службы геологии и недр Украины, в 2018 г. число выданных специальных разрешений планируют удвоить. Так, Госгеонедр с Государственной комиссией по запасам в течение 2017 года подготовило ряд крупных площадей для продажи на аукционе. Данные месторождения расположены в Черниговской и Полтавской областях, и конкурс по ним могут назначить уже во II квартале 2018 г. Объявление о первом аукционе Госгеонедра планируют опубликовать уже в марте (не позже, чем за 90 дней до проведения аукциона), на который подготовили 13 участков. К сожалению, среди них нет нефтегазоносных месторождений. Недропользователи неоднократно говорили о том, что для положительной динамики прироста объемов добычи углеводородов нужно выставить в 2018 г. на аукционы не менее 50 новых площадей, а также месторождения на шельфе для привлечения инвесторов работать по договорам СРП. Главный вопрос в том – найдется ли инвестор? Напомню, что в прошлом году ни одного аукциона по выдаче специальных разрешений на нефтегазоносные площади не было, будут ли выставлены участки в 2018 г. неизвестно. Кроме того, по мнению недропользователей, эффективным будет внедрение формата электронных аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами с целью повышения прозрачности конкурсов. Например, путём проведения электронных торгов на электронной площадке ProZorro.Sale. 

Согласно данным Министерства топлива и энергетики, добыча газа в Украине по итогам 2017 года составила 20,5 млрд. кубометров, что выше показателей 2016 года на 450 млн. кубометров или 2,4%. Лидером по приросту объемов добычи стала государственная компания «Укргаздобыча»: компания впервые за 24 года показала наибольшую динамику 4,4%. В тоже время частные добывающие компании продемонстрировали отрицательную динамику добычи – на 0,4% меньше, чем годом ранее. Причин падения добычи у независимых добывающих компаний несколько. 

Во-первых, это последствие действия повышенных налоговых ставок в 2014 – 2015 гг., когда компании приостанавливали бурение, не приступали к разработке новых месторождений, по которым были получены лицензии. Во-вторых, некоторые компании имели судебные тяжбы. В-третьих, для прироста объемов добычи нужно активно проводить аукционы по выдаче спецразрешений, привлекать инвесторов и применять новые технологии, как уже говорилось выше в статье. По предварительным оценкам, для открытия новых месторождений нужно вкладывать в геологоразведочные работы минимум 1,5 млрд. гривен ежегодно. Пока эти планы находятся в состоянии «отложенного старта» и ведется работа по подготовке законодательного поля. 

Что может стать импульсом для восстановления и дальнейшего роста добычи голубого топлива? Правительство и народные депутаты сделали важные шаги в соответствии с Концепцией развития газодобывающей отрасли до 2020 г., содействующие росту объемов добычи. Например, помимо тех изменений, о которых говорили в начале статьи, в 2017 г. были обновлены правила разработки нефтегазодобывающих месторождений, которые не менялись 33 года, и ликвидировано требование по обязательной переоценке запасов каждые 5 лет. Таким образом, удалось частично осовременить условия работы компаний, а также законодательство, регулирующее выдачу лицензий. 

С начала 2018 года в силу вступило законодательство о введении стимулирующего налогообложения для новых газовых скважин и государственные гарантии не менять ренту 5 лет. Также с 1 января 2018 года вступило в силу законодательство о децентрализации ренты. Это значит, что 5% ренты будут отчислять на развитие местных общин. И это должно мотивировать регионы, где проводится добыча, к сотрудничеству с отраслью и добывающими компаниями, в том числе в вопросах землеотвода. Закон начал действовать с 1 января этого года и некоторые общины уже получили первые отчисления  рентных платежей. 01 марта 2018 г. Верховная Рада утвердила в первом чтении проект Закона Украины «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» (регистрационный номер 6229) и уже в ближайшее время депутаты могут вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении. 

Для дальнейшего внедрения реформы отрасли недропользования необходимо активизировать работу над положениями новой редакции Кодекса о недрах, таким образом, обеспечив кодификацию положений Законов Украины «О нефти и газе», «О газе (метане) угольных пластов», О Государственной геологической службе», Горного закона Украины, постановлений КМУ  и других органов власти с целью повышения прозрачности предоставления спецразрешений на пользование недрами, упрощения разрешительной документации и устранения дублирования в ней, совершенствования системы контроля в сфере недропользования и наказания за допущенные нарушения. Также в ближайшее время необходимо либерализировать доступ к вторичной геологической информации и утвердить порядок её централизованного учета и определения стоимости в соответствии с прогрессивным международным опытом. 

Ещё одно условие для проведения качественных изменений – реализация структурно-функциональной реформы центральных органов власти, ответственных за формирование и реализацию государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр. 12 февраля т. г. Кабинет министров Украины заявил о намерении создать единый орган государственного надзора в сфере в сфере регулирования природопользования и охраны природы, объединив существующие Государственную экологическую инспекцию, Госслужбу геологии и недр, Госагентство лесных ресурсов, Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Госагентство рыбного хозяйства, а также Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Пока инициатива обсуждается и не отображена в проектах нормативно-правовых документов. Это не полный перечень изменений, необходимых для улучшения работы недропользователей и реализации в целом Концепции развития газодобывающей отрасли Украины. Но решение даже этих вопросов в ближайшее время позволит реализовать амбициозные планы Украины по энергетической независимости.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.