Еще два года назад культурный обмен между Украиной и Россией поражал своими масштабами. Многие звезды шоу-бизнеса как с одной стороны, так и с другой свободно приезжали друг к другу в гости, на гастроли, устраивали совместные фестивали. Казалось, так было всегда и уже ничто не в состоянии изменить подобное положение вещей. Ведь между нами столько общего: нет языкового барьера, схожая ментальность, традиции. Это все создавало прекрасные условия для совместного сотрудничества.
Очень часто Украина привлекала качественными и недорогими локациями для сьемок сериалов («Ликвидация», «Одесса-мама», «Утесов» и т.д.). Совместно сняли не один фильм («Любовь в большом городе», «9 рота», «Матч», «Тарас Бульба»). В них играли как украинские актеры, так и российские. Хотя очень часто первые роли доставались звездам с России, благодаря их узнаваемости и популярности. У соседей лучше развивалась киноиндустрия, чем у нас на родине.
Схожая ситуация – на эстраде. На концертных площадках Украины часто выступали российские поп-звезды. Можно, даже почеркнуть, что их больше привлекали страны СНГ, чем «дальнее зарубежье». Если за границей преобладает конкуренция, то на постсоветском пространстве она отсутствует. Поэтому имея много поклонников и общую историю шоу-бизнеса, здесь бывали по нескольку раз на сезон Валерия, Стас Михайлов, Ваенга. Не скупились у нас и на высокие награды и звания для них – народного артиста Украины получили Басков, Киркоров, Малинин.
Иногда на гастроли приезжал именитый репертуарный театр, с качественной постановкой и звездами первой величины, занятыми в ней. На театральных подмостках выступали популярные российские актеры старой гвардии и новое поколение артистов, уже засветившихся на киноэкране. Поэтому, чтобы посмотреть на полюбившихся звезд, надо было выложить кругленькую сумму за билет. Ведь гонорары они получали в долларах. Лучшие образцы театрального искусства на украинской сцене представляли: «Современник», Ленком, МХАТ им. Чехова, московские театры Вахтангова и имени Ермоловой под руководством О. Меньшикова.
Но чаще всего театралы довольствовались антрепризовыми проектами, где были задействованы медийные звезды. Только немногие из них отличались качественной постановкой. Менялся состав труппы, значительно отличаясь от разрекламированного в афишах. На сцену выходили совсем другие артисты, неприятно удивляя зрителя...
И вот, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе культурный обмен практически прекратился. Масла в огонь подлило скандальное «Открытое письмо деятелей культуры РФ в поддержку действий России и президента Путина». Невзирая на долгую дружбу и гостеприимство украинцев, российские культурные деятели фактически отказываются от гастролей в Украине. Из-за кремлевской политики натравливания одного народа на другой многие артисты не решаются приезжать к нам, боясь потерять поклонников на родине. Персонами нон-грата стали лишь те, кто открыто поддержал так называемые «ДНР», «ЛНР», способствуя боевикам в разрушении наших городов и убийстве наших граждан. Наиболее известные из них – актер Пореченков, который в Донецком аэропорту стреляет с пулемёта по украинским бойцам, депутат ГосДумы певец Кобзон, пересекший границу с нарушением наших законов для того, чтобы спеть гимн «Новоросии».
Но среди российской культурной элиты остались и думающие артисты, которые открыто заявили о своей позиции в защиту Украины против агрессии Путина. Они смело приезжают к нам со своими концертами, собирая полные залы поклонников (Макаревича, Гребенщикова, Жванецкого).
Если певец сам себе хозяин, и едет куда хочет, то с театром дела обстоят иначе. В ближайшее время мы вряд ли увидим Ахеджакову, Басилашвили, Джигарханяна из-за позиции дирекции театров, в которых они служат.
Возможно, именно сейчас пришло время для возрождения украинского шоу-бизнеса. После ухода российских звезд, открылось множество перспектив. Продвигаясь на Запад, украинцы могут создавать качественно новый отечественный продукт: воплощать на сцене новые постановки, делать совместные культурные проекты с иностранными партнерами, привлекать инвестиции в киноиндустрию. Главное не упустить шанс и в дни, когда взоры всего мира направлены на Украину, использовать это по максимуму. Некоторые замыслы уже воплощаются в жизнь. В скором времени роман «Сладкая Даруся» Марии Матиос можно будет не только прочесть, но и посмотреть на экранах. За его экранизацию взялись поляки. Снятый в копродукции с Нидерландами фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого получил три награды «Недели критики» из четырех возможных на Каннском кинофестивале.
Из театральных премьер следует выделить в первую очередь балет «Великий Гэтсби» и проект «Щелкунчик». Под шум аплодисментов выходят на сцену Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Станислав Боклан, Алексей Горбунов. Многие театралы уже смогли насладиться премьерой спектакля «Медведь» и «Предложение», которая состоялась в сентябре 2014 года. Неподражаемая Ада Роговцева, гастролируя по всей стране, неустанно радует любящую публику своим творчеством, играя как в премьерных работах, так и в спектаклях, которые уже стали классикой украинского театра.
Теперь, чтобы попасть на спектакль практически в любой украинский театр, следует заранее побеспокоиться о покупке билетов, желательно за месяц до события. В особенности – если вы хотите попасть на постановки с участием свежеиспеченных народных артистов Украины Нищука из театра имени Франко и Вертинского из «Молодого театра».
Данная ситуация сыграла на руку и звездам 90-х (Сказина, Одольськая), у которых появилась возможность вернуться на концертные площадки. Новинкой этого сезона стал проект «Наони», где целый оркестр исполняет всем известные рок-хиты на национальных инструментах. Полные залы собирают не только актеры, но и певцы: «Океан Эльзы», Джамала, «Бумбокс», «Друга ріка». Появились новые интересные группы и исполнителии: «Один в каноэ», «PaniValkova», «ONUKA», «Vivienne Mort».
Украина действительно богата талантами. Главное – дать возможность всем желающим себя проявить. И тогда нас еще не раз приятно удивит качественный культурный продукт отечественного производства.