Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2020 14:44

Чрезвычайная ситуация и продовольственная безопасность

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Хотелось бы надеяться, что Украина, по примеру США и ЕС, организует поддержку отечественному бизнесу и займется стимулированием внутреннего же спроса, пусть и за счет «количественного смягчения»

Правительство, на своем заседании в среду, 25 марта, приняло решение ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля в связи с эпидемией коронавируса и усилии карантинные меры.

Такое решение, достаточно обоснованное в условиях нехватки ресурсов для выявления и обсервации всех носителей вируса, все же достаточно сильно бьет по экономике страны в целом и ставит перед самим правительством новые вызовы. Вызовы, связанные с тем, что Кабмин вынужден будет вести борьбу с вирусом как минимум на два фронта: медицинском и продуктовом.

Обе сферы работают на износ, дабы обеспечить жизнедеятельность всего населения страны. И, если в сфере здравоохранения правительству активно помогают волонтеры и бизнес, то в сфере продовольственной безопасности все намного сложнее. Сложнее, потому что в отличие от социальных услуг, которые могут предоставлять те же волонтеры, в производстве продуктов питания на «активизме» и энтузиазме особо не выедешь. Увеличить производство продуктов питания, обеспечить надлежащую логистику для товаров и доставки сотрудников перерабатывающих предприятий на рабочие места, когда общественный транспорт прекратил свою работу и т.д. придется крупному и среднему бизнесу. Потому как границы закрыты и рассчитывать на импорт больше нельзя.

Украине придется самостоятельно решать вопросы своей продовольственной безопасности, так как и у ЕС и у США – сейчас аналогичные проблемы и нам никто помогать продуктами не будет. Следовательно, интересы национального бизнеса отныне должны стать приоритетом для власти ведь именно украинский производитель – залог отсутствия паники и дефицита.

Крупы, молочные продукты, яйца и курятина - основа питания среднестатистического украинца. Сегодня мы видим, что все эти продукты представлены в достаточном количестве на полках магазинов. Все потому, что они, в основном, отечественные. А колебания цен на гречку уже давно у нас не имеют ни малейшего отношения к рынку и вызваны, обычно, «общеполитической ситуацией» J

Однако, в связи с тем, что импорт мяса и овощей, которые к концу зимы – началу весны у нас во многом импортные, сейчас затруднен, спрос на вышеупомянутые продукты растет, что вызывает желание у отдельных дельцов на этом заработать. Проблему с повышением цен уже заметили в Кабмине и оперативно отреагировали. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании КМУ в среду, 25 марта, поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства провести мониторинг цен на социально значимые продукты и при необходимости обновить их перечень. «Правительство отдаст поручение определить и по необходимости обновить перечень продуктов социального назначения. Министерство экономического развития должно провести мониторинг цен на такие продукты, которые являются товарами первой необходимости, чтобы исключить возможность спекулятивного роста цен на них», - отметил премьер.

Но если откинуть спекулятивную составляющую, то приходится признать, что переработка продуктов питания в Украине, в силу общеэкономического состояния страны переживает не лучшие времена и требует поддержки со стороны государства.

Так, аналитики «Экономического дискуссионного клуба» отмечают, что учитывая текущие тенденции к сокращению поголовья коров в Украине, в 2020 г., они ожидают дальнейшее уменьшение собственного производства молока в пределах 4%. Поскольку в 2019 г. кризис в молочной отрасли Украины углублялась: усилилась тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшение производства молокосырья. В свою очередь, падение объемов производства отечественного молокосырья стало фактором к существенному падению объемов экспорта молочной продукции при одновременном стремительном наращивании импорта. Общий объем импорта молочной продукции в прошлом составил 335 тыс. т, что в 1,9 раза больше по сравнению с 2018 г. И здесь проблема имеет две крупных составляющие:

1) большая часть молока производится в частных хозяйствах, которые в Украине, в отличие от ЕС, не получают ни малейшей (если сравнивать по объемам) помощи от государства, а также являются заложниками гос.политики, направленной на уничтожение села как такового (мед.реформа, реформа образования и т.д.)

2) перерабатывающие предприятия не имеет никаких льгот по налогам, как в той же Европе, а продажа продуктов питания у нас облагается таким же НДС, как и все остальное. Тогда как Польше НДС на продукты питания примерно в 3,5 раза ниже, чем на промтовары. И, в том числе и поэтому, украинская молочка все больше начинает уступать польской на внутриукраинском же рынке.

Что касается курятины и яиц, то тут многое зависит от квот на экспорт и дотаций все тому же сельхозпроизводителю, в первую очередь кукурузы, так как она составляет львиную долю в рационе кур. Пока США договаривается с Китаем о продаже туда своей кукурузы, а ЕС дотирует внутреннего производителя, Украина никак не помогает своему бизнесу. Напомню, что тот же Мироновский хлебопродукт (МХП) – основной производитель курятины у нас, это 1% от экономики Украины. Которая и так из-за карантина переживает не лучшие времена. И любые кризисные явления, которые отразятся на продуктовом рынке как-то: ограничения экспорта из-за закрытых в силу карантина границах или снижение спроса на внутреннем рынке вследствие того, что сидящие дома на карантине граждане начинают на всем экономить, бьют в первую очередь именно по отечественному производителю.

И здесь, как раз, государство может помочь. Как минимум, простимулировав спрос ни продовольствие на внутреннем рынке, за счет финансовой поддержки малоимущих из бюджета. Да, мы не можем, как Дональд Трамп в США пообещать и раздать по 1000 долларов каждому, но уже провести индексацию пенсий и доплатить по средней пенсии всем пенсионерам – это вполне реалистично.

Кстати, Кабмин уже внес предложение в Парламент об увеличении дефицита госбюджета на 96 млрд грн. Возможно, социальные выплаты туда также заложены. Поживем – увидим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net