Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2020 14:49

Децентрализация и проблемы национальной безопасности: риски и угрозы

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Децентрализация - это не только и не столько финансы. В первую очередь - это разделение функций и полномочий. А потому, за «отреформированными» ОМС требуется осуществлять обязательный госнадзор

Процесс децентрализации в Украине многие эксперты и представители власти, как центральной так и местной, называют едва ли не единственной успешной реформой. При это, основной упор в оценке успешности делается на финансовой составляющей, а вот управленческие вопросы и вопросы разделения полномочий, к сожалению, остаются «за кадром». Относительно же контроля за исполнением решений органов местного самоуправления и их законностью, то здесь ситуация и вовсе печальная. После реформирования прокуратуры и лишения ее надзорных функций, только суды могут встать на защиту нарушенных прав граждан. Впрочем, благодаря судебной реформе, это очень непростая задача, так как укомплектованность судов судьями составляет примерно 50%.

Ситуация с эвакуированными из Китая и размещенными на период обсервации в Новых Санжарах украинскими и иностранными гражданами показала основной управленческий недостаток децентрализации. В случае сопротивления представителей местной власти решениям центральных органов исполнительной власти, нет механизма разрешения конфликта в правовом поле. И использование подразделений Национальной Гвардии – это ничуть не выход из ситуации, а исключительный шаг, ответственность за который взял на себя лично глава МВД. Но если решение любой конфликтной задачи будет зависеть от персоны министра (или, как в ситуации с тернопольской ОГА и облслветом, - президента)… то риски распространения эпидемий или угрозы последствий любых иных форс-мажоров возрастают многократно. И вместо решения проблем, мы всегда будем иметь управленческий хаос на постоянной основе.

На данный момент в Украине нет структуры, в обязанность которой входит следить за законностью деятельности и актов органов местного самоуправления. С момента старта реформы децентрализации, местные общины почувствовали свою независимость, и каждый глава общины «сам себе голова» и государство теперь ему не указ. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как комплексной программы реформ в Украине никогда не было и каждое очередное правительство начинало «жизнь с чистого листа» в произвольном порядке меняя то, что досталось в наследство от «папиредников». Парламент и президенты, впрочем, делали и делают тоже самое. Потому и бардак в законодательстве и, как следствие, в систему исполнительной власти и органах местного самоуправления – только увеличивается.

Напомню, что законопроект «О децентрализации» №2598, подготовленный в Офисе президента, уже дважды сносился в Раду, два раза переписывался и отзывался. Последний раз он был отозван 17 января, но от завершения реформы команда президента не отказалась.

Напомню, что основной шквал критики планируемые изменения в Конституцию вызвали в части создания института префекта. Что вполне можно понять, так как вместо главного смысла создания этой должности – надзора за местными органами власти, которые в результате реформы получили множественные права, но совсем забылись их обязанности, нормы законопроекта, в основном, касались контроля за финансовыми потоками региональных бюджетов. Мало того, префекты выделялись в некий отдельный институт «человеков президента», что, собственно и привело к отзыву законопроекта.

Если же исходить из логики децентрализации в свете передачи массы полномочий от центральных органов исполнительной власти на места, то институт префекта в такой ситуации должен был обеспечить выполнение государством Украина своих функций по защите любого гражданина. И воспрепятствовать таким проявлениям мракобесия, которое происходило вокруг ситуации с эвакуированными, да и любыми иными формами препятствования исполнению государством своих функций. В частности, в вопросах национальной безопасности.

Однако, любые нововведения такого рода как создания нового надзорного органа, который будет влиять на работу органов местного самоуправления надо решать путем широкого обсуждения, как экспертного так и общественного.

Примечательно, что это осознали наконец-то в Офисе президента (ОП) и, главою государство было принято решение внести в парламент обновленный законопроект только после того, как основные его положения обсудят на местах в процессе общественных слушаний и консультаций с представителями органов местного самоуправления.

Первый шаг к этому сделан 25 февраля, когда в Киеве прошел форум, посвященный вопросам местного самоуправления. В работе которого участвовали вице-премьер-министр - министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль, первый заместитель главы ОП Сергей Трофимов, председатель партии «Слуга народа» и первый замглавы одноименной парламентской фракции Александр Корниенко, а также народные депутаты, представители местного самоуправления, иностранные специалисты.

В продолжение киевского форума, с 27 февраля по 4 марта должны состоятся обсуждения в регионах. А к 15 марта в Минразвития общин и территорий планируют снова встретится с делегатами регионов в Киеве. Параллельно с общественным обсуждением и консультациями с представителями местных элит, над текстом изменений в Конституцию будут работать представители парламентских фракций и юристы-конституционалисты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net