Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2020 11:25

"Птенцы гнезда BRDO" во власти: коррупция и рагуляция

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

От нового Кабмина многие ожидали позитивных изменений, особенно если учесть, что многие его члены обучались "эффективному регулированию" по программам ЕС. Реальность оказалась совсем иной

Офис эффективного регулирования (BRDO) стал настоящей кузницей кадров для нынешнего правительства и госинституций. Наиболее видными «птенцами гнезда BRDO» являются:

- премьер-министр Алексей Гончарук

- министр юстиции Денис Малюська

- министр энергетики Алексей Оржель

- глава госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Александр Кубраков

- глава госагентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий

И представитель Кабмина в Вреховной Раде Елена Шуляк.

Такой мощный десант в органы исполнительной и законодательной власти не мог не оказать влияние на политику правительства и повседневную практику его работы. Отдельными индивидами даже предполагалось, что «специалисты по регулированию», как, в общем-то, можно было ожидать от сотрудников Офиса эффективного регулирования, кардинально изменят то, что делали «папиредники». Причем, изменят в лучшую стороны. Применительно к регуляторной практике, это означает: проведут мониторинг систем и устранят дублирующиеся, устаревшие или коррупционно-рисковые процедуры, накопившиеся за три десятилетия независимости. Понятно, что никто не ожидал, что за первые полгода работы можно изменить все, сделанное за тридцать лет, однако…

Впрочем, первым «звоночком судьбы» стало заявление премьера о том, что проводимые прошлыми составами правительства реформы были вполне себе хороши, просто шли недостаточно быстро.

Вторым «звоночком судьбы» стало назначение одиозных фигур из Кабмина Яценюка и окружения пятого президента Украины на должности в госкомпаниях, а также отсутствие шагов по снятию с должностей явных коррупционеров.

Третьим же «звоночком судьбы» можно назвать интервью для LIGA.net представительницы Кабмина в Раде Елены Шуляк, где она рассказывает о "пленках Гончарука", обысках на 1+1, смотрящих по Киеву и "теневом рынке" строительства ценой в 10 млрд грн. А также о том, можно ли ликвидировать ГАСИ и сносить хрущевки.

Откровения Е.Шуляк в достаточной мере позволяют оценить, кого же «наковали» нам за деньги ЕС. Оказывается, что все «накованное» очень напоминает, мягко говоря, откровенный брак. Рассмотрим то, как работает «рагуляция» (регулированием это не назовешь) на примере «реформирования ГАСИ».

Еще в середине января этого года Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал полностью ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию в случае выявления в структуре каких-либо схем. Сказано – несделано! А вот почему несделано, достаточно полно и… феноменально бестолково ответила представитель правительства в Верховной Раде. Так, отвечая на вопрос журналиста о том, «когда же произойдет обещанное?», Елена Шуляк разродилась пространной тирадой на тему «нам мешают работать злобные гоблины».

В первоисточнике это выглядело так:

на вопрос о том, кто стоит за отставку А.Бабак с поста министра и не застройщики ли это, Шуляк ответила: «Я знаю, что несколько общественных организаций на протяжении последнего месяца проводили митинги и акции под министерством. Все они носили заказной характер. Эти же активисты писали обращения в ГАСИ, в Министерство. ГАСИ даже выезжала по адресам этих организаций, но они были не существующие. Я бы предложила разобраться, кто стоит за митингами, кто их оплачивал. Кажется, главное зло скрывалось за этими общественными организациями».

то есть, судя по ответу, никаких проблем в ГАСИ нет, а есть «проплаченные активисты, интригующие против ГАСИ»

на вопросы том, во сколько оценивается "теневой рынок" посреднических услуг в строительной отрасли и сколько ушло на коррупционные схемы и откаты, ответ был такой: «В прошлом году объем потенциальной коррупционной составляющей был 3 млрд грн. Это без учета промышленных объектов, дорог, развязок мостов, в вместе с ними больше 10 млрд грн. Но когда я смотрю на войны, которые разворачиваются вокруг ГАСИ, кажется, что ошиблась в расчетах, и настоящие суммы превышают в разы». Также она добавила, что в зависимости от проекта, сумма взяток может составлять от 10 до 30% от всей стоимости проекта. «Если это центральная часть города – взятки и откаты выше, в области - немного меньше».

то есть, схемы в ГАСИ есть и они обходятся застройщикам до 30% стоимости работ!

на вопрос о том, а приходилось ли самой Шуляк когда-нибудь давать взятки ГАСИ и каким цифрами их можно охарактеризовать, ответ был также шикарен: «Мы были вынуждены заключить договор с юристами, которые сопровождали получение документов в ГАСИ. Это было в 2012 году. Это был случай, который поразил меня своим масштабом. Стоило очень дорого. Порядка $150 000».

то есть, представитель президента в парламенте, совершенно спокойно публично заявляет о том, что принимала участие в коррупционных схемах и… ни слова не говорит о том, что она сожалеет об этом или же ей стыдно. А раз она представитель Кабмина в Раде, то… это вполне можно считать официальной позицией КМУ, между прочим. Но и это еще не все.

на вопрос о том, что мешает ликвидировать ГАСИ представитель президента начала вообще сказки рассказывать: «Легко сказать – давайте ликвидируем ГАСИ, сложнее создать новый орган… Возвращаются авторы схем. Меняются кланы, бывшее руководство уходит в отпуск, новое отзывает его оттуда. Происходят удивительные вещи с реестром разрешительных документов. Так вышло, что много лет он не принадлежал государству, его вела частная компания, которую сейчас разыскивают правоохранительные органы. В этот реестр за отдельную плату могли входить определенные люди, добавлять разрешительные документы, удалять их оттуда».

Цирк Шапито, а не Кабмин! Оказывается, у нас госструктуры сами по себе увольняют кого-то, отстраняют, нанимают на работу, а Кабмин полгода с этим ничего сделать не может! Авторы схем – возвращаются, реестры сами собою «так выходят» и «так пополняются, что их правоохранители не могут найти». Взятки, очевидно, также сами собою берутся и даются. Ну нифига себе «эффективное регулирование» по ЕС-овски! Это такому в BRDO учили?!? 

Отмечу, что раз Кабмин не может ничего сделать коррупционными схемами в подконтрольном ему органе исполнительной власти то, скорее всего, это уже проблема коррупции не в ГАСИ, а Кабмине. Особенно если учесть, что сама Шуляк очень спокойно говорит о взятках, которые давала и ничего не говорит о том, что обращалась в правоохранительные органы с требованием расследовать дела о взятках. Значит, её все устраивает. А раз она представитель Кабмина в Раде, то это можно считать официальной позицией правительства. Вот такие «рагуляторные изменения» от Офиса эффективного регулирования… Потому как в «частность» вышеизложенного поверить как-то не получается L

P.S. Но вишенкой на торте является признание, что из-за загрузки по работе, она получила на 2800 грн за январь меньшую зарплату (28 000 грн), чем в декабре (30 800 грн), так как не смогла быть на 50% заседаний рады и принять участие в 70% голосований. Напомню, что в январе в сессионном режиме парламент работал… 3,5 дня!!! С 14 по 17 января, с учетом того, что 15 января половина работы была в зале, половина в комитетах! То есть, 50% явки – это меньше двух рабочих дней!!! Любопытно, кому еще за 2 дня работы могут заплатить 90% от зарплаты за месяц?!?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net