Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2020 12:36

Скандал с Deutsche Bahn или Каких инвесторов не нужно привлекать

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Не все инвесторы одинаково полезны. Распродажа стратегических активов не имеет ничего общего с инвестированием в экономику Украины. Это принципиально различные по природе процессы

Как я уже писал ранее, юбилейный экономический форум в швейцарском Давосе стал очередным провалом в украинской внешней политике. При этом, свою лепту в этот процесс внесли как высшие должностные лица страны, так и рядовые члены делегации, так и не осознавшие, что правила дорожного движения в Швейцарии нарушать не стоит, как бы к этому ты не привык в Украине.

Как ни прискорбно, но свои… нет не 5 копеек, а добротные 100 баксов внес в копилку имиджевых потерь Украины и премьер-министр А.Гончарук. Его публичное заявление о том, что Украина передаст "Укрзализныцю" на 10 лет в управление немецкой Deutsche Bahn было дезавуировано пресс-службой компании, которая сообщила, что Deutsche Bahn будет оказывать консультационные услуги, а не операционалистские. В свою очередь, министр инфраструктуры Владислав Криклий, комментируя заявление премьер-министра о сдачи УЗ в управлении немецкой Deutsche Bahn, вынужден был давать пояснения относительно того, что правительство не будет сдавать в аренду или продавать собственность «Укрзализныци».

В.Криклий, в своем блоге в социальной чети Facebook написал о том, что в Давосе он подписал соглашение о сотрудничестве в транспортной отрасли между Министерством инфраструктуры Украины и немецкой компание Deutsche Bahn AG. «Есть много вызовов на пути реформирования «Укрзализныци». Для этого нам нужен не только новый закон о железнодорожном транспорте, но и опыт таких мощных игроков рынка как Deutsche Bahn AG. После внедрения реформы железнодорожных перевозок в Германии, использование железнодорожных сетей стало на 32% эффективнее, доходы Deutsche Bahn AG выросли на 174%. Именно об изучении опыта и его имплементации говорится в Соглашении. О продаже или аренде стратегически важного государственного объекта, как «Укрзализныця», речь не идет», - отметил министр, тем самым опровергнув заявление премьер-министра, которое он, по идее, и должен был готовить или, по крайней мере, отвечать за подготовку. Таким образом, министр или не до конца ориентируется в статусе документов, которые подписывает, или же намерено «вводит (возможно ради самопиара) общественность в заблуждение». Так что, пусть и косвенно именно Криклий является виновником того, что правительство попало в неловкую ситуацию. И на этот скандал потенциальные инвесторы безусловно обратили внимание.

Кроме того, совершенно непонятно, почему профильный министр ни слова не сказал о том, что Deutsche Bahn - это акционерное общество, 100% акций которого принадлежат ФРГ. То есть это государственная компания. Компания, которая в 2018 году получила в 44 млрд евро в виде дохода, а капитальные инвестиции в модернизацию и обновления подвижного состава и инфраструктуру составили 11,2 млрд евро. Но… как верно отмечает экономист Павел Вернивский, примерно 7,5 млрд евро или 65% этих затрат были профинансированы правительством ФРГ! Кстати, на сайте компании указано, что государство обязано это делать по германской Конституции. Самое интересное, что правительство ФРГ несет эти расходы ежегодно и ежегодно же тратит на модернизацию отрасли больше, чем сама Deutsche Bahn AG. В новом плане модернизации железных дорог на ближайших 10 лет, государство выделит 62 млрд евро, а Deutsche Bahn AG – всего лишь 24 млрд евро!

Кстати, в самой Германии компания подвергается критике за провалы в работе, где она постепенно дискредитирует понятие о немецкой пунктуальности и рачительности. В 2018 году долги железных дорог Германии составляли 20 млрд. евро, а к 2023 году они могут возрасти до 25 млрд. евро, в то время как установленный Бюджетным комитетом ФРГ предел задолженности не должен превышать 20,4 млрд. евро. Как признают сами немцы, причиной падения доходности немецких железных дорого называют неудовлетворительное сотрудничество между различными подразделениями компании! Поэтому исполнительный комитет компании предложил вернутся к более централизованной схеме управления!!!

Напомню, министерство инфраструктуры и его глава В.Криклий настаивают на скорейшем, в течение двух лет, разделении «Укрзализниыци» на несколько компаний, хотя в той же ФРГ аналогичный процесс шел двадцать(!) лет и привел к провальным результатам. Причем не просто провальным, а таким, что сейчас правительство ФРГ рассматривает вопрос о восстановлении централизованной системы управления железнодорожной отраслью Германии.

Так что подписывать соглашение с компанией, которая целиком и полностью «сидит» на программе государственных дотаций и которую собираются реорганизовывать – явно не самый удачный пример «привлечения инвестиций» или же PR`а реформаторской деятельности.

А если вспомнить о том, что Министерство транспорта готово передать другому государству стратегический актив, что является принципиально недопустимым с точки зрения национальной безопасности, возникает резонный вопрос: а действительно ли оно, во главе с министром, работает на Украину?

P.S. Большинство развитых стран содержат железные дороги за счет государства. Потому что ничего более эффективного, выгодного и безопасного – не придумали. Среди них: Amtrak (США), Deutsche Bahn (ФРГ), SNCF (Франция), Trenitalia (Италия), RENFE (Испания), SBB (Швейцарии). Если же говорить об эффективности субсидий, то консалтинговая компания Boston Consulting Group создала Европейский индекс эффективности железных дорог. В своём исследовании 2017 года они отметили высокую корреляцию размера государственной помощи и эффективности железных дорог. Чем больше государство тратит, тем лучше и эффективнее железная дорога и наоборот.

Должен ли об этом знать профильный министр? – ДА! Если же, зная об этом, он проводит совершенно противоположную по сути политику, то, возможно, имеет смысл переместить его из министерского кресла в иное место? И пусть тогда на частном рынке он доказывает состоятельность своей «рыночной ценности».

А если не знает… То ситуация еще хуже. Потому как тогда вместо вменяемой госполитики мы получаем хаос в управлении и вместо инвестиций – распродажу стратегических активов.

Повторю в очередной раз: продажа госсобственности не имеет ни малейшего отношения к инвестиционной деятельности!!! Это принципиально различные по природе процессы. Да и не все инвесторы одинаково полезны… Украине не нужные портфельные инвесторы, так как это лишь разрушает стабильность финансовой системы государства. Нам нужны инвестиции в промышленное производство. Но для него надо создавать условия и предоставлять гарантии. Без этого – никуда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net