Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.01.2020 13:46

Давос как крупнейший провал во внешней политике

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Форум в Давосе стал самым провальным для Украины. Выступление президента в пустом зале и игнорирование готовности лидера США к неформальным переговорам - такого еще не было в новейшей истории Украины

Украинская делегация на международном экономическом форуме в Давосе оказалась чуть ли не самой многочисленной (что, в общем-то и неплохо) и едва ли не самой скандальной (а вот тут совершенно нечем гордиться).

При этом, скандалы с делегацией начались буквально на ровном месте с заявлений её членов о том, что перелет в Швейцарию им оплатили какие-то спонсоры! То есть, народные депутаты Украины, составляющие львиную долю делегации, признавались на публику в коррупции даже не стесняясь этого. И первым, кто сделал подобное признание оказался Давид Арахамния – глава самой крупной парламентской фракции, сформировавшей большинство в Верховной Раде!

Затем, эти самые делегаты, прилетевшие в Давос за деньги олигархов, не удосужились даже прийти в полном составе и послушать выступление президента Украины Владимира Зеленского на плановой панели Форума!

Их отсутствие было тем более заметно на фоне пустого зала, где находилось от силы два десятка праздношатающихся на пару сотен посадочных мест. Потому что представители США и ЕС устроили демарш, выйдя из зала, перед выступлением Зеленского, хотя у предыдущего докладчика был аншлаг. И в зале, соответственно никого практически не осталось. Причину такого демарша следует искать не в «злобных капиталистах», а в крайне непрофессиональной работе патронатной службы нашего президента, то есть пресловуто ОПы да и МИДа Украины. Напомню, что в отсутствие главы ОПы – Андрея Богдана, который вроде как до сих пор в отпуске(?), за внешнюю политику отвечает помощник президента Андрей Ермак, с которым Зеленского видят во всех международных поездках. Следовательно, именно на нем лежит ответственность за пустой зал. Почему на нем? Да потому что МИД и профильный комитет ВРУ по Давосу практически не работали. А, от главы МИД Пристайко – вообще ни слова не было произнесено, что само по себе уже удивительно, ведь таких представительных форумов в мире не так уже и много.

Всем заинтересованным лицам известно, что Форум в Давосе это не место принятия решений. Это своеобразная тусовка, на которой озвучивают уже давно оговоренные вопросы и итоги переговоров, а также презентуют темы для будущих обсуждений. И если в зале во время выступления спикера нет людей, значит ни договоренностей заранее не было и интереса к самой презентации нет. То есть налицо провал всей предварительной организационной работы. И это очень печально, так как любой потенциальный инвестор оценивает не только условия работы в государстве, но и степень договороспособности его истеблишмента. И исправить имиджевые потери намного сложнее, чем «проводить реформы».

Если же еще и вспомнить слова президента США Дональда Трампа о том, что он не знал (!) о том, что президент Украины Владимир Зеленский будет в Давосе, но тем не менее готов с ним встретится и о том, что такая встреча в итоге так и не состоялась… то Давос однозначно можно признать самым провальным внешнеполитическим мероприятием в каденции президента Зеленского на данный момент. Проигнорировать готовность президента США встретится в неформальной обстановке – это надо уметь! К сожалению, украинская сторона «успешно справилась» с этим нелегким делом.

Гарантирую, что в очередной раз прося у США помощи, отечественные политики и дипломаты успешно забудут этот кейс и страшно удивятся, когда в Госдепе им об этом «толсто намекнут». Тот факт, что американский парламент начал рассмотрение возможности импичмента президента США не повод этого самого президента игнорировать. 2020ый – выборный год. И у Трампа есть шансы попасть в Белый Дом на второй срок. С экономическими реформами у него, как раз, все блестяще. И первая серьезная победа в торговой войне с Китаем уже есть и явно пойдет в копилку будущего президентского срока. Так что портить отношения с Трампом и не отвечать на его готовность переговорить в Давосе было явно весьма неразумным шагом. Увы, но явно не последним в отечественной внешней политике.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net