Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2019 20:40

Либертарианцы, налоги и таможня

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Либертарианство и рост налогов - несовместимы как коммунизм и частная собственность на средства производства. ВРУ надо срочно сделать прививку от бешенства своему принтеру, пока экономика еще жива.

На заре становления политической силы «Слуга Народа» как парламентской партии, ее руководство, в один голос но из разных уст вещало о том, что основной идеологической основой для «служения» является либертарианство.

Если внимательно вчитаться в толковый словарь политических терминов, то окажется, что либертарианство – это политическая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. Запрет на агрессивное насилие является правовым, а не этическим. Другими словами, либертарианство подразумевает, что нарушения данного запрета должны преследоваться в судебном порядке. При этом оно не дает указаний для конкретных поступков людей.

Таким образом, в центре политической философии либертарианства находится вопрос об отношениях индивида и современного государства. В этом вопросе либертарианство отводит определяющую роль договорным отношениям между индивидами, призывая одновременно к минимизации правового регулирования их поведения со стороны государства; по сути дела, его единственной функцией становится защита индивидуальных прав, т. е. наблюдение за тем, чтобы устремления и деяния одних индивидов не нарушали законных прав других. На этом основании либертарианство осуждает такие формы вмешательства государства в жизнь индивидов, как обязательный призыв на военную службу, цензура, регулирование цен, конфискация собственности, а также иные формы вмешательства в частную сферу.

Если же добавить к рассмотрению либертарианства еще и экономический угол зрения, то данное толкование дополнится следующим определением: «Экономическое либертарианство имеет много общего с неолиберализмом в современной экономической мысли. Его критические импульсы направлены в первую очередь против государственного вмешательства в экономику и политики перераспределения социальных благ, проводимой государством всеобщего благосостояния. По мнению либертарианцев, масштабные процессы перераспределения приводят к ущемлению индивидуальных прав и свобод граждан, препятствуют экономическому росту и финансовому оздоровлению экономики, а также подрывают индивидуальные стимулы к труду. Либертарианцы полагают, что если вмешательство государства в экономику будет сведено до минимума, а свободной хозяйственной инициативе индивидов не будут ставиться лишние преграды, то свобода и богатство в современном мире только возрастут».

Проще говоря, либертарианцы свято верят в «свободный рынок», «добровольное исполнение договоренностей», «невидимую руку рынка» и отвергают идею необходимости государственного регулирования во всех сферах человеческой жизни.

К сожалению, попав в парламент и получив всю полноту исполнительной власти, так называемые дибертарианцы оперативно забыли о том, что они либертарианцы и начали продуцировать законопроекты, за которые любым консерваторам было бы стыдно.

Так, «верящие в свободный рынок», перва-наперво решили усложнить жизнь частным предпринимателям, приняв законопроекты №1053-1 и 1073, которые настолько сильно зарегулируют ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, что ФОПы, начиная с 28 октября планируют массовые протесты по все стране начать. Также, не обошли своим вниманием «рыночники» и крупнейших плательщиков налогов – транснациональные табачные компании. Им решили резко снизить рентабельность, приняв законопроект №1049. И, когда British American Tobacco (BAT) 11 октября 2019 остановила производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области обратилась в ДФС с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возврата уплаченных за них 505 млн грн, а "JTI Украина", 22 октября заявила об отказе выкупать заказанные 16 млн акцизных марок на 350 млн грн из-за сокращения производства, то их тут же обозвали «шантажистами»! Типичная прктика гопников, однако, на вооружении «либертаринацев»: если тебе дали отпор, надо вовсю изображать из себя жертву. Но… в данном случае не вышло. Так начали выясняться любопытнейшие обстоятельства принятия законопроектов, выставляющие «либертарианцев» ярыми лоббистами и коррупционерами высшей пробы. В частности, обнаружилось, что депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа получила 540 тысяч гривен от компании, занимающейся производством программного обеспечения для кассовых аппаратов. При этом депутат является одним из авторов законопроектов №1053-1 и №1073, которые регламентируют внедрение РРО (регистраторов расчетных операций) и введение «кэшбека». Но и это еще не все, Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала производство против 11 народных депутатов 9 созыва, которых подозревают во взяточничестве. Народных депутатов, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, подозревают в том, что они взяли по 30 тыс. долларов. За эти деньги, по предварительной информации, они согласились на заседании Комитета проголосовать против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

В результате, на ситуацию в Комитете был вынужден отреагировать и Президент Украины Владимир Зеленский, который решительно и однозначно высказался за очищение комитета, наведение порядка и, при подтверждении фактов коррупции, привлечение виновных депутатов от «Слуги Народа» к ответственности. Ведь где гарантия, что другие голосования Комитета не такие же потенциально коррупционные, а пресловутый «турборежим» лишь для того и нужен, чтобы что б пропихнуть «нужные правки» и скрыть коррупцию, особенно учитывая, что нардепы не успевают прочесть законопроект перед голосованием?

Но и это еще не конец! Как заявил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов, Кабинет министров в ближайшее время рассмотрит законопроект о криминализации нелегального ввоза подакцизных товаров и… выступил за возврат таможне функций оперативно-розыскной работы и усиление ответственности за контрабанду, в частности, по категории высоко маржинальных товаров! Как будто и так таможне полномочий не хватает!

Напомню, либертарианцы – приверженцы снижения доли участия государства во всех видах деятельности общества. Следовательно, они везде и всюду, кроме Украины, отстаивают позицию снижения налоговой нагрузки и лишения власти большей части функций и полномочий. Так что настоящие либертарианцы должны, в первую очередь, сделать все возможное, чтобы ЛИКВИДИРОВАТЬ НАЛОГОВУЮ И ТАМОЖНЮ как институты! Впрочем, это в наших условиях уж сильно кардинальное решение, а пока неплохо бы приостановить рост налоговой нагрузки, ведь на рассмотернии профильного комитета ВРУ по налоговой политике находится еще масса антирыночных и антибизнесовых законопроектов, таких как №1210 и 1210-1, к примеру.

Так что же нужно сделать, чтобы партии «Слуг народа» вернуть себе «честное имя либертаринацев»?

- приостановить рассмотрение всех законопроектов Налогового комитета на пленарных заседаниях Рады, исключив их из повестки дня как минимум на ближайшую пленарную неделю, а как максимум до прохождения всеми членами Комитета проверки на полиграфе. Не факт, что это что-то даст сразу, но хоть задумаются, а стоит ли так рьяно, как в случае с кассовыми аппаратами, принимать откровенно коррупционные законы, стоящие потом репутации и возможного уголовного дела за коррупцию.

- срочно провести экспертизу на предмет коррупционной составляющей, поручив ее проведение профильному комитету ВРУ и антикоррупционным органам. Да, это долгая процедура, но кто сказал, что налоговые изменения надо принимать именно «в турборежиме», да еще и с нарушениями Бюджетного и Налогового Кодексов?

- обязать правительство пересчитать основные показатели Бюджета 2020 с учетом рисков для доходной части от реализации как уже принятых антирыночных и антибизнесовых законопроектов. После этого потребовать доклада главы Минфина в парламенте о том, каким потерям это приведет и что именно предлагает правительство для компенсации потерь. Если снова, как обычно, все предложения выльются в необходимость новых займов у МВФ и т.д., то вынести на рассмотрение ВРУ проекта постановления о возврате в КМУ всех правительственных законопроектов на доработки и прекращение их рассматривания до тех пор, пока к каждому из них не будет сделано экономическое обоснование не содержащие даже намеков на необходимость брать новые кредиты.

- начать служебное расследование, временно отстранив от должности главу таможни, так как чего-чего, а полномочий у ГФС достаточно чтобы решать практически любые вопросы и новые властные полномочия могут потребоваться исключительно для совершения действий коррупционного характера.

- принять же соответствующие решение парламент может уже на текущей пленарной неделе, а правительство - 30 октября на заседании КМУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net