Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2019 16:59

Бюджет прозябания 2020

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Внесенный правительством Гончарука в Верховную Раду проект госбюджета на 2020 год один в один повторяет по структуре документы, готовившиеся правительством Гройсмана.

Новое правительство представило в парламент проект Бюджета на 2020 год вовремя. Хорошо это или плохо? Казалось бы, хорошо. Потому как главный финансовый документ страны есть и его можно обсуждать и дополнять.

Но… есть несколько но, которые делают вывод о «хорошести» преждевременным:

1) Структура Бюджета 2020 ничем не отличается от Бюджетов 2016, 2017, 2018, 2019. Таким образом, констатируем факт: мы имеем проект бюджета, подготовленный правительством Гройсмана, который в Раду подала министр финансов Кабмина Гройсмана, сохранившая свой пост и в правительстве Гончарука. С одной стороны, это отражает преемственность власти. С другой стороны, именно недостатки экономической политики прошлого правительства, отраженные в бюджетах последних лет и стали одной из основных причин смены власти в Украине. И идя по стопам предыдущего Кабмина можно прогнозировать аналогичный результат в ближайшем будущем.

2) Никакого "развития" этот бюджет не то что не обеспечит, он даже не предполагает такового априори. То есть, обеспечить амбициозные планы по 40% росту за 5 лет не выйдет никак. Если в 2020 году рост ВВП около 3%, то за 4 года он никак на отметку в 37% не выйдет! Расти по 9% в год не на чем. Ни точек роста ни внешних или внутренних ресурсов у Украины на это нет. Да и мировой рынок в стагнации сейчас пребывает и стоит накануне нового витка кризиса.

3) Налоговые инициативы правительства по усилению фискальной и регуляторной нагрузки на малый бизнес (1053,1073) и фискальной нагрузки на крупный бизнес (1209,1210) не отражены в проекте бюджета. То есть рисков потерь от закрытия трети ФОПов и потери примерно 10 млрд долларов США экспортной выручки от остановки ГОКов, а также расходы на содержание 1 млн появившихся безработных - никто не считал. Риски от того, что в ответ на наш выход с внешних рынков металла на это место зайдут россияне и турки, которых, после возможного «отката» в системе налогообложения, выбросить оттуда и занять свое же потерянное место, будет практически нереально – также не считаны. Маркетинг план для продажи руды и концентрата не составишь… это не пирожки и не памперсы… Ровно как не оценивал и политическую составляющую, которая может вылиться в потерю 30% голосов избирателей "СН" в первую очередь в промрегионах Центра и Востока Украины.

4) Влияние экономическую ситуацию «укрепленной гривны» и роста расходов на погашение и обслуживание госдолга до 40% от доходной части бюджета тоже не нашло отражения, как минимум в пояснительной записке к проекту бюджета 2020. Кроме того, как справедливо замечает Советник главы ФРУ по экономическим вопросам Павел Вернивский, все это происходит одновременно с тем, что НБУ «положил» и на курс гривны и на госбюджет. Плавающий курс перестал регулировать экспорт и импорт, а живет своей жизнью. Уже в прошлом году по отчету МЭРТ дефицит был 11 млрд дол. В этом планируется 12,5, а следующем 14 млрд!!! И это, хочу заметить, при прогнозе курса 28. Если курс будет, как сейчас или даже ещё укрепится, то дефицит станет ещё больше. И этот дефицит, чем-то нужно будет покрывать!!!! Мы не печатаем доллары. Мы их получаем за экспорт, кредиты или такие деньги нерезидентов. Вот только надеяться, что эти деньги вечно будут покрывать этот дефицит это вверх безрассудства!!! Укрепление (искусственное) же курса приведёт к недополучение доходов бюджета и необходимости покрывать дыру новыми долгами! И… эти долги будут скорее всего выкупать те же самые спекулянты!!!

Таким образом мы получаем порочную спираль возрастания зависимости от настроений игроков со спекулятивным капиталом и у правительства, с учетом его инициатив по приватизации, все меньше остается экономических рычагов влияния на ситуацию. Вот такой у нас будет новый бюджетный год. С чем всех и поздравляю.

Теги: Бюджет 2020
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net