Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2019 13:41

Ваша безопасность в ваших руках

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Похищения, грабежи, разбой, убийства. Обычные современные украинские реалии. «90-ые» возвращаются, а государство не спешит решать вопросы личной безопасности граждан. Что делать?

Пока СМИ активно увлечены избирательным процессом и обсуждением особенностей международной политики и «место Украины на глобальной карте мира», граждане обеспокоены совершенно иными проблемами. Цены и тарифы, безработица и военная угроза, нехватка денег и рост стоимости жизни. И, как обычно бывает в странах, где уровень жизни населения резко падает да и военные конфликты идут, личная безопасность становится проблемой для большинства населения. Почему? Да потому что каждый дополнительный процент безработицы дает 2% рост количества преступлений против собственности и личности.

Проведенная у нас реформа полиции, в результате которой поменяли вывески, цвет формы и качество патрульных машин (впоследствии, разбитых в основном) привела к тому, что «селфи» стало больше, а работы в разы меньше. Но и это еще не все. Под внешними изменениями не заметили внутренних. Что это такое? – а это существенное отличие функций новых «поцов» от старых «ментов». Если внимательно вчитаться в положения статьи 18 Закона Украины «О национальной полиции», то можно с удивлением обнаружить, что полицейский… вообще не обязан ни предоставлять гражданам защиту от бандитов, ни предупреждать преступления, ни, тем более, бороться с криминальными элементами! А вся полиция целиком, согласно положениям статья 2 этого же ЗУ, может предоставлять полицейские услуги в области защиты общественного порядка, прав и свобод граждан и противодействия преступности в целом. Граждан же, никто защищать и не собирается!

Понимаю, что законы у нас не только не исполняются так, как они написаны, но еще и не читаются ни теми, кто их непосредственно должен выполнять ни гражданами в общем-то, но что уж точно можно гарантировать, что ни один полицейский не будет делать то, чего в законе нет для пользы граждан. Именно поэтому, личная безопасность граждан и вопрос сохранности их имущества становится проблемой самих граждан…

Решить эту проблему можно попробовать разными способами, но почти все они требуют или много времени или существенное количество денег, а иногда и того и другого одновременно. Да и быть мастером на все руки и отличным специалистом по всем вопросам безопасности невозможно. Да и власть наша, периодически подкидывает проблем на голову, не занимаясь их решением. Например, по заявлению замглавы Нацполиции В.Аброськина некие «злобные гоблины» из РФ только за одни сутки 11 июня сообщили о 337 минированиях различных общественных объектов в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Ровно, Харькове, Запорожье, Николаеве, Полтаве, Черкассах, Одессе, Геническе… Кроме того, Аброськин уточнил, что правоохранители эвакуировали более 32 тыс. граждан из 77 кафе, 18 торговых центров, шести гипермаркетов, 16 жилых домов, гостиниц, пяти станций Киевского метро… А проведение на прошлых выходных ЛГБТ-парада, который охраняло несколько тысяч полицейских, собранных со всех районов столицы? Представляете себе, сколько «правоохранителей» этим занималось и насколько мизерное время они могли уделить в это время вопросам безопасности граждан?

Не, не представляете. Пока «правоохранители» занимаются «минёрами» или охраняют ЛГБТ-парады, по спальным районам буквально цунами квартирных краж проходит! Так что скорее всего, РФ тут не причем, а вот отечественные воры – очень даже. И сидеть дома – не выход. Вас банально могут пристрелить или зарезать, потому как государство делает все возможное, чтобы у граждан не было ни малейшего шанса противостоять бандитам и встретить их с оружием в руках.

Есть ли рациональный и оперативный выход из этой ситуации? Да есть. В первую очередь это использование услуг частных охранных фирм, которые сейчас достаточно широко представлены на рынке безопасности. Правда, и здесь не без проблем. Далеко не все компании, которые рекламируют свои услуги, могут их качественно и оперативно оказать. Так, на рынке пультовой охраны, той самой, которая занимается защитой квартир и офисов, только крупные фирмы имеют все возможности для того, чтобы среагировать на ваш вызов или срабатывание сигнализации в течение буквально пары минут. В отличии от полиции, которая может разве что на сообщение об убийстве приехать через 10-15 минут, а уж на банальную кражу и вовсе час-другой будет добираться. То бензина нет, то очередная патрульная «Тоёта-Приус» в ремонте. Из крупных же фирм имеет смысл выбирать тех, кто регулярно подтверждает свою высокую квалификацию. К примеру, побеждая на профильных соревнованиях и ежегодных турнирах. Так, пару недель назад, с 3 по 6 июня 2019 в г. Бердянск Запорожской области были проведены финальные соревнования Кубка Украины по полицейскому хортингу. И второй год подряд, продемонстрировав на соревнованиях свои лучшие профессиональные и спортивные качества, Кубок Украины по полицейскому хортингу выиграла спортивная команда компании «Венбест». Кстати, «Венбест» является одной из старейших охранных компаний в Украине, работающая с 1991 года и, на сегодняшний момент имеющая представительства во всех регионах страны за исключением аннексированных и временно оккупированных территорий.

Отмечу, что еще осенью 2015 года Украинская федерация профессионалов безопасности инициировала Добровольную оценку соответствия охранных услуг. А с 2016 года по инициативе УФПБ была создана Национальная сеть реагирования, в рамках которой ее члены помогают друг другу с выездами на вызовы. Так, на момент создания, в Киеве в Национальную сеть вошли "Статус" и "Спрут" (всего около 20 экипажей), заняв третье место после ГСО (38) и "Венбеста" (в 2016 – 25, сейчас – 38) по количеству экипажей в столице.

Относительно же личной безопасности, то поскольку услуги персональных телохранителей весьма дороги, то придется изыскивать иные возможности и учиться противостоять угрозам самому. А если уж у вас есть и деньги и необходимость в телохранителях, то напомню, что украинские «телохраны» достаточно хорошо известны в Европе и мире, так как неоднократно становились призерами и победителями как европейских так и мировых соревнований среди профессионалов-безопасников.

А если боитесь угона машины, которую припарковали рядом с работой или домом,  то серьезные кампании предоставляют услуги использования так называемой «GPS-кнопки». До 2013 года такой системой в основном оборудовали инкассаторские машины, но теперь они доступны и простому обывателю. Они представляют собой устанавливаемый на авто GPS приёмник, к которому прилагается несколько дистанционных кнопок SOS, выглядящих в виде небольших брелоков. С помощью подобных устройств вы сможете подать сигнал на пульт охраны нажав дистанционную тревожную кнопку. При этом её можно задействовать даже, если транспорт находится чуть ли не в километре от вас.

Что еще можно сделать, чтобы снизить риски оказаться в весьма затруднительной, а то и опасной для здоровья и жизни ситуации? – серьезно отнестись к тому, что угроза ее отнюдь не вымышленная. Да, именно с этого надо и начинать. И только потом можно:

- пойти на курсы самообороны (понимая, что тренироваться придется всю жизнь и регулярно), причем выбирать надо такие, которые дают не только основы физподготовки, но и теорию поведения в стрессовой обстановке, навыки активной дипломатии,  советы по особенностям ношения одежды и использования гаджетов (наушники-«затычки» у вас в ушах – просто подарок для вора-карманника или грабителя).

- пройти тренинг по оказанию доврачебной помощи и хоть раз в полгода-год его повторять, чтобы навыки поддерживать (благо, в связи с АТО/ООС сейчас хватает грамотных специалистов по проведению таких учебно-практических семинаров)

- стать владельцем зарегистрированного оружия и регулярно заниматься с ним в тире/на стрельбище.

Да, все эти и многие другие советы не панацея, но их реализация на практике даст вам больше шансов в любом возможном конфликте или реализовавшейся на практике угрозе. А уж как вы этим шансом воспользуетесь, зависит от вашей удачи и степени подготовки. Универсального же ответа на все и сразу не существует. Помните об этом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net