блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2018 14:48

Поддержка кинематографии или скрытый дерибан бюджета?

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Эффективность использования бюджетных денег, расходуемых на культурные проекты, должна стать одиним из приоритетов следующего правительства. Этому как-то недосуг.

На текущей сессионной неделе парламентарии планируют рассмотреть проект государственного бюджета на 2019 год. Так как бюджет - предвыборный, то его попытались позиционировать как "максимально патриотичный". В частности, на нужды Национальной общественной телерадиокомпании Украины планируется выделить примерно 1 817 млн. грн, что почти в 2,5 раза больше чем в нынешнем, 2018 году (около 780 млн. грн.). При этом, если сравнить суммы, выделяемые в этом и планируемые на будущей год на государственную поддержку отечественного кинопроизводства, продукция которого, по идее, должна и может составлять значительную часть контента телекомпаний то окажется, что там разницы нет почти никакой. Так, в прошлом году по коду программной классификации расходов и кредитования государственного бюджета 1806030 и коду функциональной классификации расходов и кредитования бюджета 0823 видно, что деньги выделяются на: Создание и распространение национальных фильмов и финансовую поддержку государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко" и было их 502 млн грн.

Кстати, точно такая же ситуация была и в бюджете-2016, и в бюджете-2017... Однако, в проекта государственного бюджета на 2019 год, название расходной статьи изменилось, хотя код бюджетной классификации остался тем же самым.

Впрочем, никакие изменения не отменяют сути того, что деньги распределяются весьма странным образом и, в итоге, мы не видим ни изобилия качественного продукта ни даже рекламы и промоушена того, что действительно достойно просмотра, оценки и обсуждения. А если что и видим, то благодаря кондово-совковым инструментам пропаганды, что вряд ли позитивно скажется на восприятии обществом такой "господдержки" и вызовет борьбу среди продакш-студий не за качество работы и зрителя, а исключительно за доступ к госсредствам. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с выходом в прокат патриотической драмы "Киборги", когда государство ПОТРЕБОВАЛО(!) как от компаний-дистрибьютеров так и от кинотеатров обеспечить прокат картины. Подчеркну: не заплатило или предоставило некие налоговые льготы в обмен на включение в сетку показов, а потребовало. Ну благо, что фильм сам по себе хороший, но подход-то типично совковый! И кто даст гарантию, что в следующий раз точно также не потребуют поставить в прокат нечто совершенно несмотрибельное и потому, убыточное для игроков рынка проката?

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. До тех пор, пока у нас будет сохранятся наихудшее наследие прошлого в виде предоставления права чиновникам самостоятельно определять кому сколько и в каком объеме предоставлять средства из госбюджета, а также диктовать что и когда пускать в прокат, сложно надеяться на достойный отечественный кино- и телепродукт.

А теперь вернемся к проекту госбюджета на 2019 год. Теперь в нем название статьи о "поддержке кино" так и звучит: Государственная поддержка кинематографии! О создании и распространении украинских фильмов речь вообще не идет! Получается уникальная ситуация, когда и так весьма специфическая статья бюджетных расходов становится еще более размытой! При этом, объем выделяемых средств остался практически таким же - около 505 млн. грн. (всего на 3 млн. больше, чем в текущем, 2018 году). То есть, можно предположить, что ситуация с давлением чиновников на рынок повториться, а вот хорошего отечественного кино ожидать не приходится.

Уверен, что займись расследованием эффективности используемых «на кино» госсредств Счетная Палата и Антимонопольный комитет Украины, мы бы узнали много интересного на тему, куда последние четыре года исчезают по полмиллиарда бюджетных денег в год и почему качественного украинского кино и сериалов критически мало, созданных при государственной поддержке. А также почему такой контент не могут получать для использования не только частные телекомпании, но и на государственном канале их как-то не заметно. Ведь то, на что тратятся публичные финансы, должно быть доступным всему обществу, а не неким избранным его представителям. Да тут просто непаханое поле для деятельности как Валерия Пацкана (Счетная Палата) так и Юрия Терентьева (АМКУ)!

ИМХО, только после того, как улучшиться ситуация с использованием наших налогов для производства украинской теле- и видеопродукции, можно и о патриотизме поговорить. И не ранее того.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net