Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2018 15:37

Полная история СПЛИТа: законопроект наизнанку

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Не удовлетворившись разрушением банковского сектора, НБУ планирует посеять хаос на рынке небанковских финансовых услуг и... стать крупнейшей страховой компанией!

Полная история СПЛИТа: законопроект наизнанку

Сегодня в Киеве проходил форум "Обязательное страхование в Украине, пути к эффективной системы" и если бы не заявление представителей Нацбанка о том, то НБУ готов стать главным игроком на рынке страхования, мероприятие так и осталось бы интересным лишь специалистам в отрасли. А если вспомнить, что НБУ подготовил к рассмотрению на начавшейся 4 сентября сессии Верховной Рады шесть законопроектов, три из которых вообще не относятся напрямую к компетенции Нацбанка, то можно сделать вывод о том, что в НБУ решили вплотную подойти к реализации идеи о "мега-регуляторе" и замкнуть на себе все финансовые потоки в Украине.

В рамках этой идеи, желание НБУ стать еще и крупнейшим страховщиком, не кажется удивительным, но последствия реализации такой идеи могут самым пагубным образом сказаться на финансовой системе страны. За последние годы Нацбанк доказал, что лучше всего он умеет ликвидировать банки и перекладывать задачу по выплате вкладов физическим лицам на государство. Если дать ему "порулить" еще и на рынках страхования и прочих финансовых услуг, то возможностей госбюджета для покрытия издержек может и не хватить. В качестве примера того, чего не стоит делать и к чему могут привести хотелки, рассмотрю один из трех законопроектов, инициированных НБУ и не имеющих отношения к его деятельности, который может быть рассмотрен в сессионном зале парламента в ближайшее время.

По словам небезызвестного Ли Якокка, правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой. Эти слова как нельзя лучше передают ситуацию с законопроектом №2413а (так называемый законопроект о СПЛИТе). Изначально правильная идея, не принятая вовремя, трансформировалась на противоположную, потеряла актуальность и обросла интересами отдельных бизнес-групп. 

Все началось в 2015 году, во время финансового кризиса, когда рынок небанковских финансовых услуг переживал, мягко говоря, неблагоприятный период. Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №2413а о консолидации надзора за рынком финансовых услуг. Законопроект предусматривал сокращение государственных издержек и улучшение государственного регулирования путем ликвидации одного из регуляторов финансового рынка – Нацкомфинуслуг, с дальнейшей передачей львиной доли функций Нацбанку.

Упомяну об одной особенности: Нацкомфинуслуг создали в 2004 году при поддержке американского проекта USAID по американской модели секторального регулирования финансовых услуг (в 1995-1996 гг. этот же проект стоял у истоков создания Комиссии по ценным бумагам).

Дальше больше: начиная с 2014 года, вопреки международным стандартам надзора и Директивам ЕС, принимаются законы, которые урезают полномочия Нацкомфинуслуг. Это сказывается на возможностях регулятора и, в результате, возникают нарекания на его работу как со стороны участников рынка, так и высших органов государственной власти.

В 2016 году депутаты Верховной Рады принимают законопроект №2413а в первом чтении. Начиная с конца 2017 года законопроект дорабатывается в профильном комитете парламента.

Наступает 2018 год и законопроект кардинально меняется. Новая редакция гласит, что новый регулятор рынка небанковских финансовых услуг (НБУ) выводится из под действия Законов «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «Об административных услугах», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», предусматривая, что процедуры регистрации, лицензирования и проведения проверок станут определяться постановлениями НБУ. Иными словами, НБУ не обязан обсуждать проекты постановлений с участниками рынка, согласовывать их с Государственной регуляторной службой, регистрировать в Минюсте.

Мировая практика показывает, что только в Сингапуре мега-регулятором финансового рынка выступает Нацбанк, в других странах это или независимая отдельная структура или используется модель ТВИН-ПИКС (надзор отделен от регулирования)

С точки зрения здравого смысла, складывается парадоксальная ситуация. Сначала для уменьшения давления на бизнес делалось все, чтобы лишить Нацкомфинуслуг чрезмерных полномочий, а теперь предлагается наделить НБУ неограниченными полномочиями, которые даже в лучшие времена не снились Нацкомфинуслуг.

Как оказалось, законопроектом вносятся изменения, которые фактически лишают банки и небанковские учреждения права управлять фондами финансирования строительства (ФФС). Управление ФФС предлагается отнести к деятельности управления активами институциональных инвесторов, которая осуществляется исключительно компаниями по управлению активами. Таким образом, все банковские и небанковские управители ФФС будут вынуждены прекратить деятельность, так как они не являются компаниями по управлению активами.

Но есть еще одна проблема: согласно заключительным положениям доработанного законопроекта, ни один государственный регулятор не будет контролировать страховые компании, управителей ФФС, негосударственные пенсионные фонды и бюро кредитных историй в течение 1 года с момента принятия СПЛИТа. Дело в том, что изменения в сфере страхования, финансово-кредитных механизмов и других законов вступают в силу через год, а Нацкомфинуслуг теряет полномочия с момента вступления в силу закона. Де-факто, рынку грозит коллапс. И наконец, цель законопроекта – консолидация функций, останется нереализованной, так как надзор за небанковским финансовым рынком все равно останется поделен между двумя регуляторами: НБУ и Комиссией по ценным бумагам.

Как следствие, принятие законопроекта №2413а, ликвидация Нацкомфинуслуг и передача функций НБУ приведет к очередному потрясению для финансового рынка. Причина очевидна: потребители будут недовольны из-за невозможности получить финансовые услуги или их удорожания, участники рынка потеряют доверие, рынок ожидает стагнация, а руководство страны получит очередные имиджевые потери из-за непродуманных поспешных реформ.

Может ли быть по-другому? Очевидно, да. Сейчас небанковский финансовый рынок активно развивается, реально кредитует население, работает по европейским нормам и только за прошлый год заплатил 5,5 млрд (!) грн налогов. Уверен, большинство финансовых компаний поддержит принятие четких правил, продуманные изменения, которые очистят рынок от серых компаний и послужат росту профессионального имиджа всего рынка. Но чтобы разрушить достигнутое, достаточно принять один сырой законопроект. А таковых не один, а только в рамках текущей парламентской сессии будет рассмотрено три. Когда спешишь, рискуешь оступиться...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net