Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2018 10:50

Экономические программы партий: экспресс-анализ базовых принципов

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Пока что только три политических силы имеют достаточно вменяемые экономические блоки в своих программах: "Батькивщина", "Основа" и "Свобода". Поэтому именно их я и рассмотрю в своем экспресс-анализе.

Очевидно, что новой базовой программой «Батькивщина» является презентованный 15 июня "Новый Курс" Юлии Тимошенко.

На мой взгляд базовыми для его являются следующие принципы:

1) протекционизм

2) рациональное использование внутренних ресурсов

3) стимулирование и мотивирование экономической активности граждан

Вопреки заявлениям "либералов" о том, что мол рынок все сам "разрулит" и потому не надо его регулировать и государственное вмешательство только вредит экономике, реальность показывает абсолютно противоположную картину: чем жестче регулирование, тем успешнее развивается бизнес.

Не существует ни одного экономически развитого государства, которое бы не защищало внутренний рынок и не оказывало поддержку отечественному бизнесу. Однако, в первую очередь, это касается отстаивания интересов этого самого бизнеса за пределами таможенной территории самого государства. Кто не верит, может понаблюдать за тем, какую политику сейчас проводит Дональд Трамп.

Не смотря на то, что именно Тимошенко является "автором" самой финансово успешной сделки по продаже госимущества, а именно - "Криворожстали", она последовательно выступает против тотальной "прихватизации" и распродажи земли. Коррупция начинается не с госсобственности, а с норм и правил по управлению нею и работы судебной системы. И, поскольку, внедрение экономических императивов "Нового Курса" планируется сопрягать с изменениями в системе законотворчества (экономические законопроекты предлагается писать профильным бизнес-ассоциациям, а парламент будет площадкой для поиска консенсуса между бизнесом и правительством) то есть шансы, что это сработает. Сработает в том числе и потому, что ресурсы для развития бизнеса будет привлекать сам бизнес, получив четкие правила игры и гарантии, а уже налоги от бизнеса позволят государству выполнять социальные и иные обязательства без привлечения заемных денег, направленных на проедание и отягощенных массой политических обязательств (как в случае кредитов от МВФ и ЕС).

Снижение фискального давления на бизнес, упрощение процедур его ведения, демонополизация рынков и, вследствие этого, понижение планки входа на рынок новых игроков - могут дать точки роста экономики в различных сферах. Разделение же понятий "бизнес-деятельность" и "экономическая активность" не только на бумаге, но и в реальности позволят снизить уровень низовой и бытовой коррупции. К примеру, продажа бабушками семечек на стихийном рынке - это не бизнес, а вид экономической активности и потому не должен требовать ни лицензий ни становиться основание для налогового отягощения, разве что сбор на уборку территории и вывоз мусора с них брать, по принципе парковочных автоматов - сел торговать семечками - заплати 10 грн за чистоту после себя. Нет ничего проще, чем организовать процесс "оцивилизовывания" стихийных рынков. Это будет выгодно для всех, кроме коррупционеров.

Кроме того, демонополизация станет основой для деолигархизации экономики, так как именно благодаря монополиям, возникшим, кстати, из-за "прихватизации", у нас и наличествуют олигархи.

В общем и целом, это похоже на политику Южной Кореи после окончания активной фазы гражданской войны с Северной Кореей. Тогда, государство помогала Чеболе с выходом на внешние рынки и стимулировало работу мелкого и среднего бизнеса для потребностей внутреннего рынка.

В идеале, же реализация данного блока поможет созданию того самого "среднего класса", без которого демократия не возможна в принципе. Впрочем, это дело нескольких десятилетий, даже не лет. А вот рост благосостояния граждан возможен в краткосрочной перспективе.

 

Продолжая свой мини-цикл экспресс-анализа экономических блоков программ партий отмечу, что концепция выхода из кризиса, обозначенную партией «Основа» Сергея Таруты как «Країна Запрацює», основана на следующих трех принципах:

  1. 1) «долгие и дешевые» деньги
  2. 2) низкие налоги
  3. 3) государственные заказы для бизнеса

До сих пор, малообразованные наследники «советской экономической школы» оперативно переориентировавшиеся на «западный» лад использовали совершенно неприемлемые в наших условиях инструменты для решения экономических задач. То ростом учетной ставки пытались побороть инфляцию немонетарной природы. Не понимая в силу скудоумия, что это не только невозможно сделать, но и использование такого инструмента приведет к совершенно обратному эффекту: стремительному росту цен в условиях монопольных рынков на энергоресурсы и олигопольных на сырье. То позволяли банкам кредитовать физ- и юрлиц в валюте. То внедряли программы компенсаций процентных ставок для заемщиков из госбюджета… но ПОСТФАКТУМ! То тратили сотни миллиардов гривен на рефинансирование банков, вместо того, чтобы их обанкротить, а деньги напрямую отдать вкладчикам. А когда начали внедрять нечто подобное… то позволили владельцам банков выкупать кредиты, взятые в своих же банках-банкротах за 1% от их стоимости.

«Основа» предлагает отойти от таких практик и, вместо того, чтобы кредитовать банки, начать-таки кредитовать реальный сектор экономики. Что можно только приветствовать, но хотелось бы увидеть механизмы такого кредитования. Так как ресурсы и технические возможности для этого есть – в собственности государства три крупнейших системных банка и контроль за более чем 50% сферы банковских услуг.

В Украине не самые высокие в Европе налоги, но их относительно низкие ставки компенсирует самая запутанная и сложная система бухгалтерского учета. Которая создана исключительно для того, чтобы мешать работать бизнесу и обогащать коррумпированных чиновников. Следовательно, при относительно невысоких налогах у нас самая высокая коррупционная рента. Кроме того, Украина – единственная страна в мире, где косвенные налоги уплачиваются до начала движения капиталов и до получения прибыли предприятием. Безусловно, эту систему надо ликвидировать. Причем, ликвидировать вместе с госинституциями и чиновниками, жирующими на этом. Именно это и предлагается «Основой». Плюс снижение ставок основных налогов, так как процесс сокращения чиновничьего аппарата – длительный, а вот снижение налоговой нагрузки можно организовать быстро.

Понимаю, что систему госзаказа сейчас модно критиковать, коррупционная она и все такое. Но вот незадача, эта система существует во всех странах мира и примерно половина бюджетных расходов любой цивилизованной страны это… госзаказы! Заказывают товары и услуги. Заказывают военную технику и подготовку специалистов. Заказывают еду в офис и перелеты в другие страны. Заказывают строительство дорог и ремонт служебных машин. И, что самое интересно, никто этому не удивляется! А такие заказы являются не только одним из основных факторов развития внутреннего рынка и местного бизнеса но и генератором связанных доходов бюджета, которых бы не возникло, не будь бюджетных расходов на госзаказы. Проблема не в госзаказах, а в отсутствии в Украине надежных механизмов контроля и инструментов противодействия коррупции. Но это уже часть иной политики, не экономической.

В общем, предложенная схема напоминает политику, предложенную в конце ХVIII века американском Конгрессу первым министром финансов США Александром Гамильтоном.           Напомню, что программа, которую Соединенные Штаты взяли в конце XVIII века в качестве базы для государственной экономической политики и которой придерживаются (с некоторыми изменениями) до сих пор, – это программа Гамильтона, сумевшего соединить властные инструменты сильного централизованного государства с идеологией «нации свободных предпринимателей».

 

В свою очередь, базой для экономической платформы ВО «Свобода» стал так называемый экономический национализм. Основными принципами которого заявлены:

  1. 1) деолигархизация
  2. 2) социальная справедливость
  3. 3) самодостаточность местных общин

 

Предложенная программа несет в себе как уже упоминавшиеся в двух предыдущих программах положения так и отдельный и уникальный блок, посвященный наполнению бюджетов общин, чего нет ни в «Новом курсе» ни в «Країна Запрацює».

В основу деолигархизации предлагается, как и в «Новом Курсе» положить демонополизацию рынков. Но к демонополизации прилагается еще и усиление налогового давления на богатых и сверхбогатых граждан. Сделать это планируется с помощью введения налога на роскошь и увеличения ставок налогообложения недвижимого имущества. При этом, естественные монополии предлагается оставить под контролем государства, а если их уже успели «прихватизировать», то провести обратный процесс и национализировать оные. Также предлагается ввести уголовную ответственность за картельные соглашения. В принципе, это вполне соответствует мировой практике борьбы с монополиями и защите честной конкуренции.

Под социальной справедливостью подразумевается создания механизма доступа к дешевым финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса, а также защите прав наемных рабочих посредством предоставления больших гарантий профосоюзам.

Самодостаточность же местных общин предлагается обеспечить за счет жесткого разделения налогов местные и центральные с постепенным переходом на равное долевое соотношение между местными бюджетами и государственным бюджетом. Напомню, что такое деление (50/50) было в самом начале независимой Украины. Сейчас же, после массы реформ по «децентрализации», оно закрепилось на уровне распределения Парето, то есть 20/80. Причем, 20% всех налоговых поступлений идут в местные бюджеты, а 80%  в государственный. Что порождает феноменальную коррупцию при распределении ресурсов и является базой для лоббистской деятельности депутатов-мажоритарщиков. Именно это и планирует изменить ВО «Свобода».

В общем и целом, ее программа напоминает тактику Конрада Аденауэра по выводу из кризиса послевоенной Германии.

 

Как только у иных партий появятся вменяемые программы, постараюсь их также проанализировать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net