Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2017 15:43

Ограничения в И-нет покупках и рост цен прямая взаимосвязь

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

В Новом году нас может ожидать ограничение в покупках за рубежом. Как обычно, это подается под соусом "детенизации" рынка и какой-то там борьбе с чем-то. Но в итоге, кроме роста цен и коррупции не случится ничего.

Чем ближе к Новому Году тем больше мыслей о том что и где купить, чтобы успеть приобрести подарки для родных и близких и как и где на это все заработать. Но это у обычных нормальных людей такие мысли. У украинского истеблишмента характер мыслей несколько иной, а именно: как где и каким образом еще чего украсть у народа. Одним из примеров такого образа мыслей служит зарегистрированный еще летом этого года, но актуализированный сейчас, незадолго до принятия проекта Госбюджета 2018 , законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях" №6755 от 17.07.2017. Под таким громким названием скрывается банальнейшая попытка ограничить украинских граждан в праве покупать потребительские товары за рубежом. Как лично, выезжая за границу, так и путем покупок в Интернет-магазинах других стран.

            Законопроектом предлагается внести изменения в Таможенный кодекс Украины, которые предусматривают:

  1. предоставление возможности пересылки гражданам товаров через международные экспресс-грузы и международные почтовые отправления без уплаты таможенных платежей на сумму до 150 € в течение месяца, а не в течение дня;
  2. ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ??без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 Евро первый раз в течение месяца на сумму до 300 Евро - второй раз в течение месяца;
  3. введение налогообложения пошлиной по ставке 10% и налогом на добавленную стоимость по ставке 20% ввоза товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса (то есть для перемещений товаров, имеющих признаки систематичности)
  4. ограничения по признанию новых товаров личными вещами при их ввозе (пересылке). 

            Как видно из "предложений", авторы законопроекта лоббируют интересы отечественных торговых сетей и таможни, которая получает право не только взыскивать дополнительные налоги и определять "новый" товар или нет.

            Что касается "детенизации" то без смеха сложно воспринимать этот "термин" на фоне схем "Роттердам+", "газовый хаб+" или "национализации "Приватбанка". 

            Какова же реальная статистика покупок в Интернете за рубежом со стороны украинцев и сколько денег в действительности "крутиться" в этой сфере? Ответить на данный вопрос достаточно легко. Потому что при пересечении границы посылки учитываются таможней. И никакой тени быть не может по определению, ну разве что таможенники сами что-то "тенизируют".

https://i2.wp.com/wordexpress.ru/wp-content/uploads/2017/04/Parceria.jpg?fit=570%2C249

            Итак, в 2016 году границу пересекло 30 024 787 посылок стоимостью менее 150 евро на общую сумму 18 838 235 000 грн. То есть, стоимость одной посылки (в среднем) менее 700 грн.!!! В этом же, 2016 году, таможня зафиксировала пересечение границы еще 153 317 посылками стоимостью выше 150 евро, на общую сумму в 14 787 677 000 грн., то есть каждая посылка в среднем стоила 96,5 тыс. грн. Много? - да! Но вот чудо-то. С этих самых "дорогих" почтовых отправлений, получателями было уплачено... 5 702 106 000 грн. налогов! Еще раз повторяю: на 14,8 млрд. грн. полученного было уплачено 5,7 млрд. грн. налогов или же 38,5%!

            Проще говоря, государство, за здорово живешь, украло у граждан 40% стоимость того товара, что они приобрели за границей. Но этого чиновникам и аффелированным к ним коммерческим структурам кажется мало. Ой, чуть не забыл, все в том же 2016 году, нарушений правил пересылки зафиксировано... 757! Да-да, меньше тысячи нарушений на более чем тридцать миллионов посылок! То есть... 0,0025%. 

            Так в чьих же интересах пишутся законы и постановления об ограничении стоимости покупок за рубежом, разрешенных к беспошлинному провозу/пересылке в Украину и почему?

            Сперва отвечу на вопрос почему. Потому что:

  1. Промтовары в США, Европе и, тем более в Китае, стоят намного дешевле, чем в Украине. За редким исключением. Их покупка, даже с учетом пересылки из-за океана, оказывается выгодным приобретением.
  2. Украинское государство последовательно и целенаправленно борется с мелким и средним бизнесом, уничтожая как производителей (коррупция, рейдерство, проверки, блокировка налоговых накладных, искусственное банкротство банков, отсутствие гарантий и страховок по депозитам и расчетным счетам предприятия и т.д.) так и мелких и средних продавцов (снос МАФов, повышение стоимости аренды, куча разрешительных документов и т.д.). В результате, крупные торговые сети продают продукцию компаний-монополистов и импортные товары, "накручивая" на них 100% и больше. Интернет-торговля мешает получению сверхприбылей.
  3. Основной источник наличной валюты в Украине - средства физических лиц. И именно эти средства адсорбируются банками и выводятся из страны по разным схемам. Попытки же людей самостоятельно распорядиться своими деньгами приводят к снижению объемов вывода капитала разного рода спекулянтами. Много не много, но рынок почтовых пересылок из-за рубежа в Украины - больше 1 млрд. долларов США.

 

http://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/584a8886d13f4a6f0fa6dd98/content_pochtalon-pechkin_64131563_orig.jpeg?1481279621

      Кто будет бенефициаром законопроекта об ограничениях покупок за рубежом? В первую очередь это:

1.      коррумпированные чиновники таможни (чем больше запретов - тем больше взяток за их преодоление)

2.      таможенная служба как таковая (больше запретов - больше штрафов, акцизов, налогов и прочих "отчислений в бюджет, что позволяет утверждать: таможня наполняет "закрома родины")

3.      владельцы торговых сетей и отечественных интернет-магазинов, которые смогут еще выше поднять цены и получать больше прибыли, ведь конкуренция-то уменьшится

4.      народные депутаты, "простимулированные" этими самыми владельцами торговых сетей за свое голосование. 

            Кто проиграет? Проиграют граждане Украины и украинская экономика в целом. Цены вырастут, качество предлагаемых товаров упадет, менее доступным для населения станет ремонт бытовой техники и авто, так как запчасти тоже подорожают. Инфляция - увеличится. Впрочем, именно ради этой цели и принимаются все ограничительные законопроекты в последние годы. Напомню, цель - это то, чего достигают, а не чего хотят. То, чего хотят, называется желанием или намерением. А "благими намерениями" выстлана дорога в ад, как говорит народная мудрость.

http://kub-life.org/wp-content/uploads/2017/01/inflation.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net