Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2017 15:43

Ограничения в И-нет покупках и рост цен прямая взаимосвязь

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

В Новом году нас может ожидать ограничение в покупках за рубежом. Как обычно, это подается под соусом "детенизации" рынка и какой-то там борьбе с чем-то. Но в итоге, кроме роста цен и коррупции не случится ничего.

Чем ближе к Новому Году тем больше мыслей о том что и гдекупить, чтобы успеть приобрести подарки для родных и близких и как и где на этовсе заработать. Но это у обычных нормальных людей такие мысли. У украинскогоистеблишмента характер мыслей несколько иной, а именно: как где и каким образомеще чего украсть у народа. Одним из примеров такого образа мыслей служитзарегистрированный еще летом этого года, но актуализированный сейчас, незадолгодо принятия проекта Госбюджета 2018 , законопроект "О внесении изменений вТаможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввозатоваров в отдельных случаях" №6755 от 17.07.2017. Под таким громкимназванием скрывается банальнейшая попытка ограничить украинских граждан в правепокупать потребительские товары за рубежом. Как лично, выезжая за границу, таки путем покупок в Интернет-магазинахдругих стран.

            Законопроектомпредлагается внести изменения в Таможенный кодекс Украины, которыепредусматривают:

  1. предоставление возможности пересылки гражданам товаров через международные экспресс-грузы и международные почтовые отправления без уплаты таможенных платежей на сумму до 150 € в течение месяца, а не в течение дня;
  2. ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ??без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 Евро первый раз в течение месяца на сумму до 300 Евро - второй раз в течение месяца;
  3. введение налогообложения пошлиной по ставке 10% и налогом на добавленную стоимость по ставке 20% ввоза товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса (то есть для перемещений товаров, имеющих признаки систематичности)
  4. ограничения по признанию новых товаров личными вещами при их ввозе (пересылке). 

            Как видноиз "предложений", авторы законопроекта лоббируют интересыотечественных торговых сетей и таможни, которая получает право не тольковзыскивать дополнительные налоги и определять "новый" товар или нет.

            Чтокасается "детенизации" то без смеха сложно воспринимать этот"термин" на фоне схем "Роттердам+", "газовыйхаб+" или "национализации "Приватбанка". 

            Какова жереальная статистика покупок в Интернете за рубежом со стороны украинцев исколько денег в действительности "крутиться" в этой сфере? Ответитьна данный вопрос достаточно легко. Потому что при пересечении границы посылкиучитываются таможней. И никакой тени быть не может по определению, ну разве чтотаможенники сами что-то "тенизируют".

https://i2.wp.com/wordexpress.ru/wp-content/uploads/2017/04/Parceria.jpg?fit=570%2C249

            Итак, в2016 году границу пересекло 30 024 787 посылок стоимостью менее 150 евро наобщую сумму 18 838 235 000 грн. То есть, стоимость одной посылки (в среднем)менее 700 грн.!!! В этом же, 2016 году, таможня зафиксировала пересечениеграницы еще 153 317 посылками стоимостью выше 150 евро, на общую сумму в 14 787677 000 грн., то есть каждаяпосылка в среднем стоила 96,5 тыс. грн. Много? - да! Но вот чудо-то. С этихсамых "дорогих" почтовых отправлений, получателями было уплачено... 5702 106 000 грн. налогов! Еще раз повторяю: на 14,8 млрд. грн. полученного былоуплачено 5,7 млрд. грн. налогов или же 38,5%!

            Прощеговоря, государство, за здорово живешь, украло у граждан 40% стоимость тоготовара, что они приобрели за границей. Но этого чиновникам и аффелированным кним коммерческим структурам кажется мало. Ой, чуть не забыл, все в том же 2016году, нарушений правил пересылки зафиксировано... 757! Да-да, меньше тысячинарушений на более чем тридцать миллионов посылок! То есть... 0,0025%. 

            Так в чьихже интересах пишутся законы и постановления об ограничении стоимости покупок зарубежом, разрешенных к беспошлинному провозу/пересылке в Украину и почему?

            Сперваотвечу на вопрос почему. Потому что:

  1. Промтовары в США, Европе и, тем более в Китае, стоят намного дешевле, чем в Украине. За редким исключением. Их покупка, даже с учетом пересылки из-за океана, оказывается выгодным приобретением.
  2. Украинское государство последовательно и целенаправленно борется с мелким и средним бизнесом, уничтожая как производителей (коррупция, рейдерство, проверки, блокировка налоговых накладных, искусственное банкротство банков, отсутствие гарантий и страховок по депозитам и расчетным счетам предприятия и т.д.) так и мелких и средних продавцов (снос МАФов, повышение стоимости аренды, куча разрешительных документов и т.д.). В результате, крупные торговые сети продают продукцию компаний-монополистов и импортные товары, "накручивая" на них 100% и больше. Интернет-торговля мешает получению сверхприбылей.
  3. Основной источник наличной валюты в Украине - средства физических лиц. И именно эти средства адсорбируются банками и выводятся из страны по разным схемам. Попытки же людей самостоятельно распорядиться своими деньгами приводят к снижению объемов вывода капитала разного рода спекулянтами. Много не много, но рынок почтовых пересылок из-за рубежа в Украины - больше 1 млрд. долларов США.

 

http://ystav.com/ckeditor_assets/pictures/584a8886d13f4a6f0fa6dd98/content_pochtalon-pechkin_64131563_orig.jpeg?1481279621

      Ктобудет бенефициаром законопроекта об ограничениях покупок за рубежом? В первуюочередь это:

1.      коррумпированныечиновники таможни (чем больше запретов - тем больше взяток за их преодоление)

2.      таможеннаяслужба как таковая (больше запретов - больше штрафов, акцизов, налогов и прочих"отчислений в бюджет, что позволяет утверждать: таможня наполняет"закрома родины")

3.      владельцыторговых сетей и отечественных интернет-магазинов, которые смогут еще вышеподнять цены и получать больше прибыли, ведь конкуренция-то уменьшится

4.      народныедепутаты, "простимулированные" этими самыми владельцами торговыхсетей за свое голосование. 

            Ктопроиграет? Проиграют граждане Украины и украинская экономика в целом. Ценывырастут, качество предлагаемых товаров упадет, менее доступным для населениястанет ремонт бытовой техники и авто, так как запчасти тоже подорожают.Инфляция - увеличится. Впрочем, именно ради этой цели и принимаются все ограничительныезаконопроекты в последние годы. Напомню, цель - это то, чего достигают, а нечего хотят. То, чего хотят, называется желанием или намерением. А "благиминамерениями" выстлана дорога в ад, как говорит народная мудрость.

http://kub-life.org/wp-content/uploads/2017/01/inflation.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net