Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2017 21:10

ЗСТ с ЕС и квоты, или Почему мы такие бедные

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Пока общение с иностранными партнерами будет целиком и полностью отдаваться на откуп чиновникам, Украина будет раз за разом проигрывать в любых переговорах и страдать от заключения любых договоров.

Бурная сессионная неделя в парламенте сильно отвлекает от экономического анализа текущей ситуации, хотя и добавляет вводных для работы.

      На той неделе как-то незаслуженно оказалась погребена под иными новостями очередная "перемога" в сфере ВЭД, а именно: вступление с 1 октября в силу увеличения беспошлинных квот на поставки в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции.

     Напомню, что Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Правда... размеры этих квот не просто мизерные, а прямо-таки ничтожно малы. К примеру, квоты на поставки для свинины - 40 тыс. тонн, говядины – 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5(!) тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн...

     Какие квоты "увеличили" в ЕС и кто из украинских производителей может радоваться? Да практически никто и ничему. То есть, в процентах (%) рост квот феноменальный, а в абсолютных цифрах - никакой. Так, квота на поставки меда выросла с 5 тыс. тонн до 7,5 тыс. тонн в год, круп и обработанного зерна – с 6,3 тыс. тонн до 14,1 тыс. тонн, на виноградный и яблочный соки – с 10 тыс. тонн до... 10,5 тыс. тонн, на поставки овса с 4 тыс. до 8 тыс. тонн, обработанных томатов – с 10 тыс. тонн до 13 тыс. тонн, пшеницы и пшеничной муки – с 950 тыс. тонн еще до 1 015 тыс. тонн. Относительно повезло производителям кукурузы (рост с 400 тыс. тонн до 1 025 тыс. тонн) и ячменя – с 250 тыс. тонн до 525 тыс. тонн.

     Экспортеры агропродукции смогут воспользоваться "нововведением" на беспошлинные поставки отдельных видов сельхозпродукции в ЕС с 1 октября 2017 года, а по зерновым культурам - с 1 января 2018 года.

    Странно, но буквально сутки "погордившись" очередной победой, отечественные "реформаторы" как-то оперативно "съехали с темы" и тихо молчат в тряпочку о "нечуваній перемозі". Почему? Да потому что гордиться особо нечем. Ни сейчас, ни в целом.

  Между прочим, о том, что гордиться будет нечем, ЗСТ с ЕС принесет пользу в основном европейским производителям, а отечественные от этого не очень-то и выиграют, предупреждали и экономисты, и политики еще 4 года назад.

К примеру, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов еще в 2013 году заявлял, что создание зоны свободной торговли, и взаимная отмена импортных пошлин всегда выгоднее для более конкурентоспособной экономики. Поэтому ЗСТ нужно создавать с примерно равными по конкурентоспособности странами. А так, по факту ЕС получит значительное расширение рынка сбыта для своих товаров, а украинские производители могут потерять даже внутренний рынок.

В свою очередь, примерно в то же время, лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук предупреждал, что создание ЗСТ с ЕС в таком виде, как его оформили чиновники Януковича (если кто забыл – напомню, что именно Кабмин Азарова готовил все документы по ЗСТ с ЕС), законсервирует состояние украинской экономики в качестве сырьевого придатка для экономической модели Запада. Также он отмечал, что подобный тип экономики может обеспечить достойный уровень жизни лишь трети от нынешнего количества населения Украины. Медведчук прогнозировал, что на практике для большинства украинцев сырьевая модель экономики обернется массовой безработицей и снижением уровня жизни.

Собственно, сейчас мы видим на практике, как эти прогнозы сбываются. Украина переживает такие экономические недуги, как массовая безработица и снижение уровня жизни. И ситуация продолжает ухудшаться. По многим причинам, в том числе и потому, что неумение и нежелание представителей отечественного истеблишмента отстаивать национальные интересы губит отечественную экономику.

      Почему ЗСТ с более развитыми странами идет нам во вред? Повторюсь, потому что экономическое сотрудничество может быть взаимовыгодным двусторонним процессом только в том случае, если между собой договариваются равные субъекты. В противном случае, деньги и сырье будут перетекать от менее экономически развитого субъекта к более развитому. А от более экономически развитого к менее развитому будут идти товары с высокой добавленной стоимостью. Относительно качества этих товаров... то оно будет тем ниже, чем меньше на их пути будет нетарифных барьеров. Например, в виде государственных стандартов качества. Проще говоря - ГОСТов.

     А пока что ЗСТ с ЕС позволило заполонить украинские торговые полки большему количеству средних по качеству и недорогих товаров, произведенных в ЕС: сыров, йогуртов, шоколадок и других кондитерских изделий, растворимого кофе, кормов для животных и т.д. А после того, как 13 сентября этого года Кабмин фактически ликвидировал последний нетарифный барьер на пути в Украину всего продукции, которая не имеет шансов легально продаваться в ЕС, на рынок Украины смогут попасть некачественные товары. Отменив требование, чтобы товары соответствовали ГОСТам, и аннулировав штрафные санкции, Кабмин Гройсмана взял на себя ответственность за то, что полки украинских магазинов заполнят дешевые и некачественные продукты. Ни шатко, ни валко этот процесс идет уже последние лет семь, с тех пор, как Украина начала ликвидировать советские ГОСТы и полностью обнулять возможность нетарифного регулирования потока импортных товаров, идущих через границы со странами ЕС. Сейчас данный процесс достиг своего апофеоза.

       А с чего это я о квотах, ВЭД, зоне свободной торговли и т.д.? Да все просто! Предлагаю заглянуть в проект государственного бюджета на 2018 год и оценить, какие прогнозы Кабмин закладывает в плане итогов внешнеэкономической деятельности. Украина, по прогнозам правительства, в будущем году наторгует себе в убыток на 200 с хвостиком млрд. грн. Зачем все это рассматривать и обнаруживать? - да для того, что за все это мы будет платить из своего кармана весь следующий год! Платить придется больше -  за все меньшее количество продуктов и ухудшающееся качество.

     Однако, если кому интересны пустопорожние баталии депутатов в телевизоре, то продолжайте в том же духе. Духовная пища - тоже пища...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net