Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2017 18:03

Мининфраструктуры и госзакупки: "перемога за перемогою"

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Инновации отечественных реформаторов уже давно вошли в ту стадию развития, что ими должны вплотную заинтересоваться антикоррупционные органы.

После нескольких моих выступлений об очередной «перемоге» в виде планируемых в Мининфраструктуре закупок для «Укрзализници» немецкого локомотивно-вагонного секонд-хэнда, отдельные граждане стали напрямую обвинять меня в том, что «ничего я не понимаю в нормальной европейской практике».

Ну «ок», сказал себе я и решил покопаться в других «перемогах» в госзакупках. И… очень оперативно вышел на весьма любопытные вещи, интересные, на мой взгляд, НАБУ и иже с ними.

Как следует из риторики НАБУ, оно расследует преимущественно дела, связанные с злоупотреблениями при госзакупках.

Эта тема настолько чувствительна, что даже само агентство иногда вынуждено оправдываться по поводу собственных закупок.

Наверное, такие ситуации характерны для любого заказчика, особенно, когда предметом закупок становится высокотехнологическая или специфическая продукция, оценить которую могут только профессионалы.

И разумеется, не требуется повторять очевидные истины о том, что в каждой такой ситуации идет борьба конкурентов и она не всегда бывает цивилизованной.

Простой пример: уже несколько недель – на разных каналах и в интернет-сми – раскручивается тема о том, как опасно ездить по железным дорогам, потому что поставщики рельсовых креплений не придерживаются нормативов безопасности. Показывают это таким образом, что прямо мурашки по коже.

Давайте анализировать, что на самом деле скрывается за «железнодорожной» кампанией в СМИ

1)     Есть отечественный производитель, который уже 15 лет поставляет на УЗ свою продукцию – известная фирма, переживавшая в том числе и предыдущую «злочиннувладу», и никогда не была уличена в поставках некачественной продукции, а тем более, угрожающей безопасности пассажиров.

2)     Есть второй «производитель». Он пытается влезть на рынок – и это было бы нормально, если бы при этом он использовал рыночные способы конкуренции. По крайней мере, такие, о которых он сам говорит.

3)     Поскольку этот второй «производитель», судя по доступной в СМИ информации,  не имеет производственных мощностей, технической документации на продукцию, погряз в судах, из которых почему-то не выходит победителем, выступает ответчиком в уголовных делах, открытых против него, в частности, за подделку тендерной документации, то использовать рыночные механизмы – затруднительно. А именно: принимая участие в тендерах УЗ, «производитель» пытается добиться снижения требований к качеству и безопасности той продукции, которую собирается поставлять для УЗ. Свои требования выложены на ProZorro, так что все могут это увидеть. К примеру, нормативы, которые выдвигаются к его продукции, он предлагает занизить почти вдвое, а также, вероятно, не горит желанием предоставлять оригинал сертификата соответствия на свою продукцию.

Трюк просто потрясающий: обвинить своего конкурента через СМИ в том, что его продукция якобы не соответствует существующим стандартам, а затем – без шума – попытаться занизить эти стандарты, да еще и весьма существенно! 

Подробности здесь

И самое парадоксальное в том, что шансы – в теории – у него есть. УЗ и стандарты может занизить, и другие условия обеспечить, потому что по данным СМИ за указанным “производителем” стоит министр инфраструктуры Омелян. А если так, то как говорится, “против лома нет приема”.

По моему мнению, все это очень похоже на коррупционную схему в процессе ее реализации. Выглядит это так, что УЗ склоняют занижению собственных стандартов в угоду производителю, который не может производить продукцию, соответствующую стандартам действующим. То есть, пока что условная «схема» не завершена  – УЗ еще не приняла никаких решений по поводу тендерных требований АТ Механики – того самого “производителя”, а значит, никакой коррупции пока вроде бы и нет. Посмотрим, примет ли.

Но даже если ничего не получится, этот пример интересен с точки зрения того, как в принципе могут реализоваться похожие на коррупционные схемы на «Укрзализныце» – как раз те, которые НАБУ не замечает или не хочет замечать, вне зависимости от того, чем в конечном счете все это на самом деле может обернуться, с точки зрения безопасности перевозок и жизни пассажиров.  

Любопытно, заметит ли что-то НАБУ или дальше будет ловить кайф от ходьбы в «тактических носках». Октябрь. Холодно. Теплые носки – самое оно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net