Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2016 14:22

Социология не виновата, работать надо уметь

Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"

Середина марта может запомнится как один из переломных моментов в текущем году: власть забывает о Крыме, спецконфискации усилят коррупцию, Тимошенко - лидер электоральных симпатий украинцев.

16 марта оказался настолько насыщен событиями, что пришлось взять паузу «на подумать» для оценки ситуации и свести в одну кучу основные темы.

Итак, годовщина аннексии Крыма украинским политикумом была практически полностью проигнорирована. Ни президент, ни премьер-министр, ни спикер Рады ни полслова не обмолвились об этом событии. Складывается впечатление, что истеблишмент постепенно дистанцируется даже от напоминания о тех проблемах, которые он как не собирался так и не собирается решать.

Хотя возможно и другое пояснение – кое-кто был сильно шокирован данными соцопроса КМИС, где на первое место в президентском рейтинге вышла Юлия Тимошенко, а «Батькивщина» стала лидером электоральных симпатий, потеснив Оппоблок и БПП-Солидарность. При этом в КМИС тут же полетели всякие какашки с упреками в заангажированности и работе то на Тимошенко, то на Оппоблок и даже на Тигипко (Валера Гладких – это камешек в твой огород).

Давно зная и уважая Владимира Ильича Паниотто, хотелось бы напомнить критикам института, который он возглавляет, что:

- именно «Батькивщина» последовательно и методично пытается противодействовать антисоциальным инициативам Кабмин и только её фракция в полном составе не голосовала за бюджет геноцида украинцев, о недостатках и нереалистичности которого я много раз писал, а также за налоговые инициативы имени яреськи и МВФ, против которых уже три месяца протестуют аграрии и упрощенцы

- на прошедших выборах в местные советы «Батькивщина» вышла на 2ое «общекомандное» место по количеству депутатов всех уровней, уступив только блоку партий имени президента. И работу этих депутатов глупо списывать со счетов – это фантастический ресурс как в плане отстаивания интересов избирателей, так и медиа-поддержки инициатив своих и партийных

- что касается «популизма», то хочется напомнить, что это слово – производное от слова «народ», а основная идея популизма: прямое участие народа в управлении («прямая демократия»). Так что ничего плохого в популизме нет. Кстати, именно Юлия Тимошенко часто ставит простой и естественный вопрос: если за два года ВВП упал вдвое, а зарплаты и пенсии снизились втрое, то куда исчезла разница? Ответа на него, кстати, кроме «у нас война», премьер (министр финансов, министр экономики и т.д.) так не дали.

Таким образом, результаты КМИС вполне закономерны и объяснимы. Тимошенко возвращает себе утраченные позиции благодаря своей грамотной политике и… безграмотной политике правительства.

Оппозиционному блоку же, вообще ничего не надо заявлять и делать! За них все делает Кабмин. Достаточно только констатировать очередное «покращення» и все. Экс-регионалы на любые выборы могут спокойно идти под лозунгом – «Вернем все как при Януковиче!». Для формирования второй-третьей по численности фракции в Верховной Раде этого им хватит.

Рост «Свободы» также понятен и объясним. Именно они организовывали блокады российский фур, напоминали о Крыме и вообще хоть что-то пытались сделать, чтобы привлечь внимание к проблеме «АТО не АТО и война не война».

Хорошо хоть в величине рейтинга «Народного Фронта», находящегося на уровне статистической погрешности, никто не сомневается и не упрекает КМИС в недостоверности данных.

И, наконец, пресловутый закон о спецконфискациях. Это вообще шедевр юридического бреда и жадности авторов. Соглашусь с Виктором Скаршевским и напомню: не существует никаких $1,5 млрд. живыми деньгами. В «Ощадбанке» и «Укргазбанке» арестованы не деньги, а ценные бумаги (валютные ОВГЗ). В бюджет деньги, заплаченные за них, поступили еще в 2012-2013 годах, когда были проданы валютные ОВГЗ. Денег – нет! В 2012-2013 годах эти деньги были израсходованы – на текущие бюджетные потребности и выплату внешних долгов. Так что никаких дополнительных доходов от конфискации ОВГЗ стоимостью в $1,5 млрд в бюджете 2016 не будет! Хуже того, если их предъявить к оплате, то Минфин будет вынужден изыскать эти самые $1,5 млрд и погасить свои же бумаги! Вот черный рынок валюты обрадуется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net