UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2012 12:08

Валютные колебания

Финансовый аналитик

После завершения предвыборной кампании в Украине темой номер один стала ситуация с курсом национальной валюты.

После завершения предвыборной кампании в Украине темой номер один стала ситуация с курсом национальной валюты.

После более чем двухлетней паузы гривна пришла в движение и начала колебаться, радуя спекулянтов и пугая граждан. Курс продажи доллара в обменниках то подскакивал до 8,3, то опускался до 8,1, что изрядно раздражает отвыкших от колебаний курса граждан. Незамедлительной была и реакция НБУ на происходящее. Не ограничившись валютными интервенциями на межбанковском рынке, регулятор начал активную информационную кампанию, направленную на поддержание доверия к национальной валюте. Наиболее одиозным элементом этой кампании стала инициатива нардепа Хомутынника ввести 15-процентный налог с продажи валюты. Этот законопроект пока не принят, но уже наделал немало шуму - население перестало активно скупать валюту, опасаясь возможных потерь при ее дальнейшей конвертации. Хочется верить, что эта инициатива не более, чем пиар-акция, призванная сбить ажиотаж на валютном рынке, и до воплощения в жизнь такая «драконовская» мера не дойдет.

Помимо пиара НБУ принимает и реальные меры для удержания курса. К таковым можно отнести обязательство экспортеров продавать 50% валютной выручки на межбанке. Эта мера позволила временно умерить ажиотаж и наполнила межбанк долларами. Несмотря на это, перспективы гривны довольно туманны. Сложная ситуация в бюджете, вызванная негативной  конъюнктурой на мировом рынке металла и большими расходами в 2012 году, никому не внушает оптимизма. Стоит добавить, что на 2013 год приходится пик выплат по внешним долгам Украины, и если эти долги не удастся рефинансировать, то нагрузка на бюджет станет экстремальной.

Совокупность этих факторов и заставляет Нацбанк действовать столь радикально, пугая население одиозными нормами. Вполне вероятно, что некоторая девальвация гривны в ближайшем будущем неизбежна, но какой именно она будет и как растянется во времени? На сегодня основной задачей правительства и Нацбанка является недопущение ситуации 2008 года, когда произошла резкая девальвация, и население не было к этому готово.

Валютных рисков не способна избежать ни одна страна в мире, и не существует ни одной абсолютно надежной валюты. К этому надо быть готовым и разумно хранить сбережения, не складывая все яйца в одну корзину. Хочется верить, что государство и граждане сделали выводы из предыдущего кризиса и не допустят таких серьезных провалов в будущем.

Выходом из ситуации могли бы стать дополнительные возможности для инвестирования сбережений граждан, которые на сегодня отсутствуют в Украине. Единственный проверенный способ сбережения - депозит в банке - после 2008-2009 годов не вызывает особого доверия и не может полностью защитить сбережения. Недвижимость все еще слишком дорогая и далеко не такая ликвидная, как до кризиса. Позволить себе хранить сбережения в квадратных метрах могут не многие. Фондовый рынок в Украине как таковой не работает и не является инструментом инвестирования для граждан. Золото банки продают и покупают с огромным спредом в 20%, что не выгодно рядовому инвестору.

Совокупность этих факторов вынуждает население хранить деньги в валюте под матрасом, что плохо как для экономики, так и для самих сбережений. Но прежде чем придумывать, как заставить население расстаться со своими «заначками», государство должно дать инструмент, куда эти средства безопасно и, по возможности, выгодно вложить. Именно от решения этой задачи и зависит сохранение сбережений граждан Украины, ведь при наличии надежных инструментов инвестирования валютные скачки не будут вызывать такую панику и не так сильно отразятся на благосостоянии граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]