На вопрос, что стало с подводой лодкой, президент сетраны-агрессора ответил: она утонула. На вопрос, что будет с гривной, можно ответить: она упадет. Понятие “тонет” соответствует действительности, потому что для Украины- жертвы агрессии - осенью остро становится вопрос закупки энергоносителей, а это стабильности бюджету не добавляет.
По мнению экспертного сообщества, спрос на валюту на фоне высоких ожиданий начинает подпитывать сам себя. Для того, чтобы уберечь сбережения от инфляции, и избежать рисков, связанных с банковскими вложениями, на рынке формируется дополнительный интерес к иностранной валюте. «Риски для гривны формируются в связи с отсутствием сотрудничества Украины с МФВ, переходом к периоду закупки энергоносителей на отопительный сезон, сокращением экспорта, социальными и политическими опасениями, рисками активизации боевых действий на Донбассе. Кроме того, низкий курс доллара США начинает вызывать спекулятивный интерес в ожидании повышения к установленным в бюджете ориентирам 27,2 грн. за доллар. Только обменная операция может принести более 9% дохода в перспективе четырех месяцев, что существенно выше дохода от депозита в гривне», - говорит эксперт Андрей Шмидт.
Сдерживать спрос будет низкая гривневая ликвидность у населения. Однако потенциальный ресурс есть у аграриев от растущего экспорта зерна, который может быть направлен на покупку валюты для формирования сбережений. Кроме того, рост зарплат и отмена ограничений на снятие средств по гривневым депозитам (если доступно досрочное снятие или короткие депозиты) может подпитывать спрос, в случае девальвационного ажиотажа.
В то же время, предложение валюты на рынке остается низким, что будет связано с ожиданиями ослабления гривны и удерживанием валюты. Усиливать нехватку валюты на рынке будут фундаментальные факторы, такие как торговое эмбарго со стороны РФ и ограничение транзита, слабость экономического восстановления, сокращение притока валюты со стороны граждан, работающих за рубежом, вымывание валюты критическим импортом.
К примеру, спрос на иностранную валюту в июле 2016 года вырос: население через банки приобрело валюты на 32,4% больше, чем в июне, тогда как продажи упали на 9,4%. Июль стал вторым подряд месяцем роста спроса на валюту и август продолжил эту тенденцию.
Об этом говорят многие экономисты. По их мнению, осеннее падение курса неизбежно. Сейчас курс сдерживают искусственно, и надолго этого запаса не хватит.
О том, что курс валют, установленный Нацбанком, не соответствует реалиям украинской экономики, легко убедиться, проанализировав теневой рынок страны. Сегодня курс доллара США, установленный Нацбанком, находится на уровне 25 грн. за доллар. Вместе с тем, на теневом рынке за этот же доллар люди готовы отдать уже около 27 грн. Как правило, крупными игроками на этом рынке выступают все те же банки, которые вынужденно идут на это, пытаясь выжить в условиях нынешней регуляторной политики Нацбанка. Поэтому, следить за изменениями и оценивать реальный курс валют следует, к сожалению, учитывая спрос и предложения именно на черном валютном рынке. Ситуация не грозит супергиперинфляцией 90-х. Этот термин был задействован для Украины, потому что термин “инфляцией” уже не подходил. Цены тогда менялись по нескольку раз на дню, а граждане лихорадочно скупали в магазинах все, что угодно – лишь бы вложить деньги, теряющие вес.
Существенных оснований для этого нет, хотя: дефицит украинского бюджета способен превысить прогнозируемый МВФ показатель. Есть большая вероятность, что доллар уверенно перешагнет отметку 28 гривен. И вопрос остается в том, насколько широким окажется этот шаг.