Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.08.2016 12:08

Украина – ЕС: удастся ли расширить квоты?

Украинские экспортеры ощутили то, что и прогнозировали, и во что не хотели верить: зона свободной торговли с ЕС оказалась не самой удобной для украинцев.. Товары из ЕС пошли в Украину беспошлинно, а сама она получила столь малые квоты на беспошлинную торго

Украинские экспортеры ощутили то, что и прогнозировали, и во что не хотели верить: зона свободной торговли с ЕС оказалась не самой удобной для украинцев.. Товары из ЕС пошли в Украину беспошлинно, а сама она получила столь малые квоты на беспошлинную торговлю, что успела их исчерпать за считанные месяцы.

Картина выглядит так: квоты по беспошлинной поставке мяса птицы закончилась в январе, квота на импорт сахара исчерпана на две трети, а украинские экспортеры кукурузы уже к 8 января 2016 года исчерпали годовую беспошлинную квоту (400 тысяч тонн) поставок в Евросоюз. Квота по пшенице и продуктам ее переработки выбрана более, чем на треть. А предприятия, экспортирующие мед, кетчупы и соусы, масло подсолнечное, дрожжи и многую прочую продукцию подвергаются информационным атакам – их обвиняют в наличии в продукции вредных либо запрещенных веществ. Обвинения эти в итоге не подтверждаются, но репутация, в отличие от продукции, воспроизводству не подлежит. Торговые лимиты для основной украинской продукции оскорбительно малы. Для свинины и говядины - 20 и 12 тысяч тонн соответственно, для сахара - 20 тысяч тонн, для яиц 1,5 тысячи тонн. В последнем случае это - в 40 раз меньше тех объемов, которые в прошлом году Украина поставляла в ЕС.

Мы рассчитывали, что благодаря ЗСТ с ЕС Украина сможет поставлять в Евросоюз 36 видов продукции. Но ЕС лишь приоткрыл свой рынок для Украины. Центр экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций утверждает, что «мясо птицы – это одна из трех позиций, для которых торговля выгодна в рамках квоты и не выгодна вне рамок квоты. Вторая такая квота – это консервированные томаты. Это те тарифные квоты, о которых можно говорить, что ввозные пошлины вне рамок квоты действительно ограничивают торговлю, и что без них объемы торговли были бы выше». При этом квоты ЕС ограничивают свободную торговлю, считает и директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко: «Спрос на украинскую курятину в первом квартале составит примерно 100 тысяч тонн, а поставить мы можем согласно квотам 16 тыс. тонн. Поставлять можно целые тушки и получить еще 20 тыс. тонн квоты на год, но тушки в ЕС популярностью не пользуются».

Министерство аграрной политики начинает переговоры о том, чтобы Украине увеличили квоты, и не только по мясу птицы. «Мы видим сейчас, что поставлять можем больше, но, к сожалению, заявления европейских комиссаров свидетельствуют о том, что Европа в ближайшем будущем квоты пересматривать не будет», – говорит Сергей Карпенко.

А по словам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тараса Высоцкого: «у многих аграрных производителей есть опасения, что европейские производители имеют возможность вытеснить украинских. В продовольственной продукции премиум класса может возникнуть конкуренция».

По мнению Тараса Высоцкого, если бы не было тарифных квот, количество экспортеров среди украинских аграриев было бы значительно выше: «Уже некоторые компании анонсировали, что они начнут экспортировать свою продукцию в Европу, количество экспортеров будет расти, и квоты будут заполняться быстрее. Вот и прекрасное поле для вмешательства государства в экспортный процесс». Кому дать – кому не позволить, этот коррупционно-приятный вопрос уже возникает на повестке дня.

За 2016 год только 23 украинских экспортеров получили одобрение в ЕС. Это производители меда, кетчупов, подсолнечного масла. Но… «есть много ограничений, сейчас можно говорить о том, что мы имеем частичный доступ, а не свободную торговлю с Европой», – говорит Тарас Высоцкий. То есть, ситуация, по сути, остается прежней – говорим о ЗСТ, а продавать как раньше – с пошлинами.

Все, что сейчас происходит в отношениях Украины с ЕС – это и вежливый отказ Европы, и усталость от украинских проблем. Товары из Украины не находят себе места в Евросоюзе. В основном, это зерновые культуры, переработка фруктов, овощей, мясо птицы, мед, продукция животноводства. По этим группам мы могли бы экспортировать в ЕС гораздо больше товаров, чем нам разрешили.

Так почему квоты такие маленькие? Потому что в отличие от украинских правителей, подписавших ЗСТ по принципу «вступим, а потом – посмотрим!», европейские лидеры «нес словом, а делом» защищают своих производителей.

Если бы пошлин не было, украинские агропроизводители повысили бы свои доходы на $100 млн. в год. Но, такие страны, как Нидерланды, не просто так проводят посвященные евроинтеграции Украины референдумы.

«Украинский торговый вопрос идет для Европы вразрез с защитой собственных экономических интересов. Дружба дружбой, а создавать из-за Украины новые проблемы на собственном рынке продовольствия, Евросоюз не заинтересован. Именно потому еврочиновники прилагают максимум усилий, чтобы не создать проблем местному бизнесу, от стабильности которого напрямую зависит наполнение бюджета», - утверждает эксперт Руслан Бортник. Он напоминает, что в ЕС декларируют правило Маргарет Тэтчер – нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. И правительства стараются, чтобы зарабатывали европейские налогоплательщики, а не украинские. Украинских – кидают.

«Допустить ту же украинскую курятину на европейский рынок —означает нанести удар по местным производителям. Европе это не нужно. Если очередное фермерское хозяйство - птицеперерабатывающая фабрика - в Европе закроется, станет меньше налогоплательщиков. Значит, очередная семья азиатских беженцев не дополучит свою гуманитарную помощь, а сейчас в Европе с этим совсем напряженно. С точки зрения государственной политики, дешевые украинские товары там совершенно не нужны», - продолжает ту же мысль эксперт-международник Андрей Голубчик.

В итоге – «в сухом остатке» мы видим нежелание европейских правительств помогать Украине и полное безразличие к ее политэкономической судьбе. Это безразличие настолько велико, что часть украинских экспертов полагает, что дело ведут к распаеванию Украины и максимальному приближению границ НАТО к России. Возможность для этого дает не только война, но и отсутствующая стратегия развития Украины.

Успехи Украины на большой еврейской дороге проанализировал Олег Рыбачук, экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции и бывший поклонник «майданов», теперь говорит, что ЕС Украину не принимает, потому что «мы являемся источником поставок сырья и человеческих ресурсов… Подписана ассоциации с ЕС — и мы стали частью торгового пространства. Но мы оказались не готовы к этому статусу. То есть мы не имеем формальных решений, наше правительство не реформировано, наши правительственные механизмы совсем не настроены на сотрудничество с европейскими, и это при том, что мы имеем президента, который был министром иностранных дел, и премьера, который был министром иностранных дел».

Также о перспективах украинских товаров на рынке ЕС рассказали в министерстве аграрной политики и продовольствия. По их словам, Украина ищет замену российскому рынку и активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса. Но вопрос квотирования ставит ее в тупик. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]