Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2016 12:34

Принятие Закона о фрилансерах – взгляд с оптимизмом…

Адвокат по корпоративным вопросам

Принятие Закона о фрилансерах действительно позволяет смотреть с надеждой и оптимизмом в развитие отрасли удаленного оказания услуг.

За последние год ы специалистов, которые оказывают услуги в качестве фрилансеров стало значительно больше. Это неудивительно, ведь фрилансер может свободно формировать свой рабочий график, не ограничивается географическими рамками для поиска клиентов. Украинские фрилансеры в сфере ИТ, веб-дизайна и создания сайтов ценятся во всем мире, по причине высокого качества предоставления услуг и более низкой их стоимости по сравнению со специалистами из Европы и США.

Законодательство Украины долгое время препятствовало деятельности фрилансеров в легальной плоскости: жесткие требования к оформлению услуг фрилансерами зарубежным заказчикам привели к тому, что фрилансеры не были заинтересованы в использовании прямых банковских расчетов и были вынуждены пользоваться альтернативными способами получения средств. Ввиду этого, отрасль которая потенциально может привлечь в Украину огромный приток валюты с годами все больше уходила в тень. Отсутствие внимания со стороны государства привело к тому, что объемы экспорта услуг сокращаются. Так, согласно пояснительной записке к законопроекту №4496, в 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 года (данные Госстатистики). Компьютерных услуг предоставлено на почти 966 млн долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года .

На прошлой неделе Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона Украины №4496 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)», который называют Законом о фрилансерах.

Новы нормы Закона говорят о том, что теперь для получения средств за оказанные услуги фрилансерами, программистами, копирайтерами, веб-дизайнерами и т.д. не требуются бумажные договора и акты –для этого достаточно будет лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя.

Данный закон призван оживить IT-отрасль, фрилансеров и всех, кто поставляет услуги за границу (и этим приносит валютную выручку в Украину). Основными нововведениями являются, как уже указывалось выше: возможность заключать электронные, а не бумажные договоры, признание инвойса и отказ от актов выполненных работ, либерализация валютного регулирования при экспорте услуг, отказ от требования переводить документы с английского языка на украинский язык, отсутствие необходимости в мокрых печатях на документах.

Для получения оплаты за свои услуги теперь достаточно будет иметь электронный инвойс, в котором будет указано, что «оплата является принятием предложения (оферты) и подтверждает факт оказания услуг заказчику».

Принятие законопроекта №4496 должно позволить фрилансерам без проблем работать с иностранными заказчиками через фриланс-биржи и принимать денежные средства за свои услуги напрямую на свои банковские счета или карты, не пользуясь услугами обменников электронных валют.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net