UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2021 10:17

Что стоит за вето президента Зеленского закона о виртуальных активах

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на принятый почти месяц назад Верховной Радой законопроект "О виртуальных активах".

Однако нужна ли на самом деле доработка этому законопроекту и почему сам факт президентского вето выглядит негативным сигналом не только для индустрии криптовалют, но и для украинской экономики, входящей в сложный осенний сезон? 

Как принимался законопроект "О виртуальных активах" 

Законопроект #3637 "О виртуальных активах" шёл к своему финальному утверждению полтора года. В течении этого срока документ дополнялся правками со стороны комитетов Верховной Рады и ключевых игроков рынка виртуальных активов, принимавших непосредственное участие в его разработке и формировании дальнейшего легитимного поля для осуществления полноценной деятельности криптобирж в нашей стране. За полтора года со времени старта работы над законопроектом Украина успела вырваться в лидеры по сделкам с криптовалютами, а принятие данного законопроекта стало хорошим сигналом как для внутреннего рынка, так и внешних деловых партнёров, ожидающих полноценного входа на украинский рынок. 

Однако ещё на этапах разработки документа на всех заседаниях рабочих групп и комитетов Национальная Комиссия по ценным бумагам целенаправленно и системно осуществляла действия, которые иначе как саботажем с её стороны не назовёшь. Полноценно не участвуя в процессах разработки законопроекта и игнорируя потенциальные возможности для внесения собственных правок вплоть до финального чтения, представители Национальной комиссии по ценным бумагам тем не менее хотели получить возможность стать монопольным регулятором в сфере криптовалют после принятия законопроекта. Ситуация сложилась таким образом что до президента, к моменту поступления принятого законопроекта в Офис, могла дойти попросту искаженная до неузнаваемости информация о сути документа, который мало того что отвечал основным стандартам европейского законодательства в сфере регулирования криптовалют, так и предполагал дорожную карту развития индустрии на годы вперёд, с огромными репутационными вкладами для всего государства.

Что дальше 

Стоит уяснить - любое затягивание принятия новых поправок в законопроект в связи с президентским вето будут наносить тяжелейший урон всей индустрии, которая не была в должной мере готова именно к такому сценарию. Передача функции регулятора по криптовалютным операциям и виртуальным активам Национальной комиссии по ценным бумагам будет выглядеть исключительно враждебно, учитывая продемонстрированную со стороны его представителей некомпетентность и непонимание всей индустриальной специфики. Ссылаясь на личный опыт работы с регуляторами Великобритании, Швейцарии, Лихтенштейна и Эстонии, любой контроль криптовалют со стороны Национальной Комиссии по ценным бумагам едва ли будет эффективным и не имеющим подрывной функции. 

Национальный банк остаётся ведущим регулятором виртуальных активов в рамках финмониторинга. И стоит помнить о необходимости создания нового независимого надзорного органа, который будет осуществлять функции регулятора (совместно с Нацбанком, само собой) исключительно с точки зрения компетенции криптоиндустрии и виртуальных активов. Опыт Эстонии, Германии и Канады, где существуют подобные независимые регуляторы, для Украины может быть релевантен. Тем более подобный орган не подразумевает наличие большого штата сотрудников. 

Стоит надеяться и на перспективу преодоления президентского вето, если наберётся достаточное количество голосов депутатов от разных фракций и групп. Возможен и вариант компромисса по поводу закона о виртуальных активах. 

В свою очередь нельзя не коснуться того факта что стоимость лицензирования новых игроков криптовалютной индустрии в Украине должна быть поднята до 3-5 тыс евро, а сумма уставного капитала должна быть снижена с 5 млн грн до 500 тыс грн. Подобные шаги могут открыть дорогу для большего количества инвесторов, готовых зайти на отечественный рынок. Размеры штрафных санкций, впрочем, тоже должны быть повышены, отсекая таким образом возможности осуществления масштабных мошеннических действий.

Что в итоге

Ветирование президентом Зеленским законопроекта о легализации криптовалют встряхнуло индустрию. При всей неидеальности принятого документа, он отвечал почти на все запросы со стороны игроков рынка виртуальных активов. Однако процесс доработки документа, в случае непреодоления вето, должен исключать возможность для Национальной комиссии по ценным бумагам стать монопольным регулятором. Сохранение возможности создания нового независимого надзорного органа, увеличение сумм за выдачу лицензий и штрафов за незаконные операции, снижение уставного капитала для клиентов - все это в итоге должно быть учтено в новых правках. Главное - не затягивать этот процесс до бесконечности, нанося ущерб всей индустрии и экономике страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]