UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2021 09:23

Что значит для финтеха добавление платежей в криптовалютах от Mastercard?

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Руководитель блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран заявил о том что в течении 2021 года платежная система Mastercard планирует внедрить возможность прямой поддержки криптовалютных активов

25 февраля текущего года исполнительный председатель Mastercard Энн Кернс в интервью изданию MarketWatch сделала заявление по поводу непригодности биткоина для совершения платежей. Именно Энн Кернс окончательно подтвердила что Mastercard будет в первую очередь внедрять в свою систему стейблкоины. 

Симптоматичным оказалось решение Mastercard о выпуске в ближайшем будущем карты с поддержкой цифровой валюты Багамских островов. Цена цифрового актива будет привязана к курсу багамского доллара. 

Для финтеха Багамских островов такое решение Mastercard является по-настоящему прорывным, открывая массу новых ресурсных возможностей для всей отрасли в самой краткой перспективе. Джон Ролле, занимающий пост главы Центробанка Багамских островов, пообещал начать процессы существенного поощрения финтех-стартапов с поддержкой CBDC. Насколько слова Ролле совпадут с реальными действиями, станет ясно в самом ближайшем будущем. 

Что такое стейблкоины

Стейблкоинами называются те цифровые активы, которые позволяют клиентам быстро обмениваться стабильными валютами вне зависимости от географического положения. В отличии от криптовалют, чья волатильность является крайне нестабильной, стейблкоины привязаны к долларовым или евровым курсам валют. 

Ещё в 2019 году Mastercard разработала программный для финтеха документ - "Принципы блокчейн-сотрудничества", которые перекочевали в качестве требований к криптовалютным активам, которые будут поддержаны компанией: 

- абсолютная стабильность курса;

- информация клиентов должна быть в полной безопасности и конфиденциальности;

- следование законодательству того региона, где используются криптовалютные активы;

- абсолютное следование KYC-протоколам.

Плюсы для Mastercard и плюсы для отрасли 

Стоит отметить что сейчас Mastercard предлагает своим клиентам из числа физических и юридических лиц возможность совершать ограниченные финансовые операции с криптовалютами. Подобная опция стала возможной благодаря сотрудничеству BitPay и Wirex. 

Однако заявленный проект Mastercard значительно облегчит возможность осуществления тех или иных финансовых операций за счет отсутствия необходимости перевода криптовалютных активов в фиатные средства и обратно. Для финтех-отрасли - той её части, что связана с крупными криптовалютными игроками - решение Mastercard откроет перспективы сотрудничества с рядом крупнейших центральных банков, занятых запуском национальных цифровых валют. 

Стоит обратить внимание и на число имеющихся зарегистрированных патентов в рамках технологий DLT - 89. Следует ожидать что после старта проекта Mastercard произойдёт как увеличение заявок на патенты, так и самих патентов. Хотя, само собой, процессы эти хронологически не будут чересчур быстрыми.

Что в итоге 

В течении 2021 года компания Mastercard откроет для своих клиентов возможность совершать финансовые операции с криптовалютами без перевода в фиатные средства. Ключевым активом станут стейблкоины, имеющие высокий уровень надёжности и соответствия нормам финансовых регуляторов. Для финтех-отрасли, занятой криптовалютами, подобное решение Mastercard является безусловной победой и ещё одной ступенью к легитимизации криптовалютных активов для ключевых игроков мирового финансового рынка. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]