UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2021 16:05

Как криптоиндексы от S & P Dow Jones повлияют на индустрию криптовалют

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Компания S & P Dow Jones Indices объявила о грядущем запуске криптоиндексов

Текущий год может стать одним из самых важных для мировой криптоиндустрии. Компания S & P Dow Jones Indices объявила о грядущем запуске криптоиндексов. Аккумулировать данные по криптовалютному рынку S & P Dow Jones Indices будет с помощью платформы Lukka, которая, по инсайдерской информации, разработала собственную уникальную методологию оценки криптовалютных активов на основе справедливой рыночной стоимости. На фоне практически не снижающейся цены на биткоин с конца 2020 года данная новость вызвала дополнительный ажиотаж среди ключевых игроков рынка.

С 2019 года Nasdaq запустила собственный криптоиндекс. Наличие же у S & P криптоиндексов окажет позитивное влияние на и без того децентрализованный рынок криптовалют, способствуя в самом ближайшем будущем созданию полноценных индексных фондов на основе биткоина, так называемых ETF. Тем более что Питер Роффман из S & P Dow Jones Indices в своем заявлении о запуске, в частности, сделал упор на то что инвесторы должны иметь защиту от рисков излишней спекуляции, а работа с цифровыми активами должна отходить от очевидного усложнения процессов.

Предыстория криптовалютных ETF

Первыми криптовалютные ETF пытались зарегистрировать пять лет назад братья Уинклвосс, однако Комиссия США по ценным бумагам и биржам несколько раз давала им отказ.

Вплоть до конца 2019 года такие же отказы со стороны Комиссии получили несколько крупнейших компаний: SolidX, VanEck, Bitwise, Wilshire Phoenix. В конце концов, VanEck начала торги ETN в Германии, на Хеtra, a Wilshire Phoenix основала биткоин-траст в пику Grayscale.
Ключевой причиной многочисленных отказов со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении криптоиндексов была их непрозрачность, как таковая невозможность отслеживать реальную цену активов. Другой, но не менее существенной претензией от Комиссии по ценным бумагам и биржам было полное отсутствие кастодиальных сервисов для хранения биткоина. К 2020 году кастодиальные сервисы для криптовалютных активов есть, а криптоиндустрия сама стремится к большей прозрачности.

Прогнозы и перспективы

Говоря же о дальнейших прогнозах и перспективах ETF, для начала стоит вспомнить что в среде самых разных инвесторов ETF являются самым ценным индексным фондом. К 2021 году капитализация рынка ETF составила пять триллионов долларов, и к ним как к горячим активам проявляют все больше интереса пассивные инвесторы, видящие в биткоине альтернативу золоту, к примеру.
Биткоин в сущности, по мере смягчения политики в его отношении со стороны американских регуляторов, все больше начинает становиться защитным активом, уравниваясь, вопреки раннему скепсису, с золотом. Само собой, вряд ли в ближайшее время цифровые активы вытеснят золото, однако, в первую очередь, важен сам факт перехода биткоина в потенциальные защитные активы.
В условиях тотальной экономической неопределенности, невзирая на начало всемирной вакцинации от коронавируса, биткоин и криптовалюты выглядят по-настоящему инвестиционно привлекательно.

Что в итоге

В 2021 году компания S & P Dow Jones Indices с помощью платформы Lukka запустит собственные криптоиндексы. Криптоиндексы от S & P Dow Jones Indices станут ещё одним существенным аргументом в сторону криптоиндустрии, капитализация ETF которой достигла в прошлом году пяти триллионов долларов, а биткоин постепенно набирает обороты как потенциальный защитный актив для пассивных инвесторов. Впрочем, для начала стоит дождаться запуска, хотя перспективы для рынка в новом году кажутся намного радужнее, чем когда либо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]