Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2020 15:32

Что такое криптокарты и насколько они важны для финтех-сектора?

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Блокчейн и криптовалюты за последние пару лет существенно изменили ландшафт мировой финансовой системы.

Присущая крупным традиционным банковским структурам иерархия вынуждает криптовалютные сервисы жертвовать некоторыми своими открытыми корпоративными принципами и переходить к выпуску пластиковых карт, к примеру. Делается это, в первую очередь, ради существенного снижения рисков блокировки транзакций со стороны банков, различных регуляторов и их посредников. На плюсах и минусах криптокарт остановимся подробнее.

Стоит и сделать важное уточнение. Криптокарты на постсоветском пространстве ещё далеко не так распространены даже в виде дебетовых платёжных карт. Вызвано это, само собой, архаичной спецификой постсоветских финансовых регуляторов, которые и без того препятствуют развитию финтех-отрасли. Да и блокчейн с криптовалютами пока ещё не завоевал стопроцентно лидирующие позиции на финансовом рынке постсоветских территорий, включая Украину. При том что в 2020 году насчитывается свыше 50 миллионов пользователей блокчейн-кошельков.

Mastercard и Visa как анахронизм

Банковские карты - один из ключевых элементов для всех видов финансовых отношений между юридическими или физическими лицами. Принцип экосистемы замкнутого потребления финансовых услуг - фундаментальный для платёжных систем, которые обслуживают пластиковые карты. Однако при сотрудничестве с криптовалютами и блокчейном данная экосистема перестаёт быть столь же эффективной, как раньше. Проще говоря, экосистема замкнутого потребления становится анахронизмом при любом столкновении со сферой криптовалют. Ведущие финансовые регуляторы относят криптовалютные транзакции к высокорисковым, из-за этого платёжные системы вынуждают платить клиентов повышенный комиссионный сбор или вовсе отказаться от предоставлении услуг. Криптокарты таким образом должны встроить потребителя криптовалют в привычную финансовую иерархию, упростив ключевые финансовые операции. Объем же безналичных платежей на фоне мировой пандемии вырос в разы, и уже несколько лет Visa выпускают дебетовые криптокарты. В 2020 году заключила партнёрское соглашение и криптобиржей CoinZoom и платформой Eidoo. Также корпорация Visa намерена сама развивать собственную цифровую валюту с использованием технологий блокчейна. Mastercard в свою очередь сохраняет пессимизм в отношении криптовалют. Как ранее заявлял Марк Барнетт, президент Mastercard Europe, он не считает что триггером изменений существующих платёжных систем станут блокчейн и криптовалюты. Однако компания Bitpay стала партнёром Mastercard для выпуска предоплаченной криптокарты.

Криптокарты и их ключевые параметры

1. Криптокарты выпускаются финтех-стартапами. Для конечного финансового потребителя это означает анонимность осуществления тех или иных операций, иногда даже без возможности верификации.

2. Эмитирующие криптокарты финтех-стартапы часто находятся в зоне оффшоров. Для потребителя финансовых услуг это означает отсутствие необходимости отчётов перед налоговой службой. Впрочем, как с любой работой с оффшорами, есть риски, которые тоже надо учитывать.

3. Криптокарты как средство экономии. Из цепочки финансовых операций происходит изъятие такого посреднического игрока как обменник. Соответственно, конечный потребитель экономит таким образом, не выплачивая комиссию при обмене валют.

4. Хранение фиатных денежных средств.

5. Привязка к традиционным банковским картам Visa и Mastercard.

Что в итоге

Криптокарты являются уже не первый год предметом серьёзных дискуссий как в самой финтех-отрасли, так и со стороны игроков традиционных банковских структур. Финтех-стартапам, которые самостоятельно выпускают такие криптокарты, важно в первую очередь усилить собственную независимость от части финрегуляторов, не доверяющих криптобиржам. Между тем, для потребителей финансовых услуг увеличение объёма выпуска криптокарт выглядит существенным плюсом ввиду демократичности подходов финтех-стартапов к обслуживанию клиентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]