Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2020 11:16

Что не так с партнерством банков и финтех-компаний

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Немногим более двух с половиной месяцев назад ведущие исследовательские финансовые организации Capgemini и Efma опубликовали масштабный отчёт World Fintech Report 2020.

Свыше трети топ-менеджеров крупных банков не видят продуктивных результатов такой кооперации. Однако и сами финтех-игроки не замечают конкретной заинтересованности банков в полноценной работе с ними.

О конфликте банков и финтех-компаний 

В период с 2014 по 2018 года включительно сотрудничество банков и многочисленных финтех-стартапов развивалось. Препятствия со стороны финансовых регуляторов, само собой, были, но они не достигали критической отметки. После 2018 года консервативная стратегия банковской сферы в отношении финтех-отрасли стала выходить в авангард. Банки увидели в электронных платёжных институциях прямую угрозу для своей стабильности на рынке. Ключевые потребители большинства финтех-стартапов, оказывающих финансовые услуги - малый и средний бизнес. И если крупные банки бюрократизировали процессы открытия и закрытия счетов, то электронные платёжные системы максимально лояльны по отношению к своим бизнес-клиентам. Эта лояльность - ключ для увеличения количества потребителей услуг финтех-отрасли. 

Государственные, так и частные крупные банки Европы, США и даже стран бывшего СССР уже с 2018 года заметно осложнили процесс получения лицензии на финансовую деятельность со стороны финтех-стартапов. Открытие корреспондентских счетов оказалось чревато огромной волокитой, негативно влияющей на сам процесс ведения бизнеса. Опция сегрегированных счетов для финтех-сектора не давала ему никаких существенных привилегий, ставя в полную зависимость от банков.

Минусы работы с банками от игроков финтеха:

1. Низкая организационная культура.

Традиционная банковская система по умолчанию оказывается не готова к быстрому стилю работы, присущему всему финтеху.

2. Процессуальные препятствия.

Финтех-отрасль в большинстве случаев опирается на горизонтальную систему ведения организационных вопросов. Традиционные банки едва ли готовы отказаться от иерархических структур, которые создают основные процессуальные препятствия для финтех-сектора.

3. Отсутствие стратегического финансирования

На ранних этапах финтех-стартапы не обладают достаточным объёмом денежной массы для обеспечения масштабирования своего бизнеса.

4. Низкий уровень заинтересованности топ-менеджеров банков в сотрудничестве с игроками финтех-рынка.

5. Внутренняя несовместимость бизнес-партнеров.

Однако не могли не появиться банки, обслуживающие исключительно интересы финтех-отрасли. Один из них находится в Люксембурге, второй - в Лондоне. Спектр их услуг включает в себя все этапы обслуживания финтех-стартапов, будь это получение корреспондентских счетов, лицензирование, SWIFT и т.д. Эти банки - некое среднее звено между традиционными банками и финтех-стартапами. К таким новым банковским структурам относятся и те, кто занимаются интересами криптобирж, рынка Forex, платёжных систем. Эти структуры уже аккумулировали вокруг себя огромный пул клиентов.

Что в итоге

В 2020 году ждать каких либо ослаблений со стороны классических банков для отрасли финтеха не стоит. Классические банки защищаются от финтех-стартапов. Раздел отчёта World Fintech Report 2020, касающийся сотрудничества банков с финтехом, весьма критичен по отношению к обоим игрокам финансового рынка. Между тем, появились банки, которые обслуживают только отрасль финтеха. Судя по всему, их количество будет расти соразмерно с ростом консервативной риторики традиционных банков, которые едва ли ориентированы на работу с малым и средним бизнесом, который является костяком клиентуры большинства финтех-стартапов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net