Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2020 12:19

Станет ли новая платёжная система эффективной альтернативой Visa и Mastercard?

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

В первых числах августа 16 ведущих банков Франции, Испании, Нидерландов, Бельгии и Германии заявили о старте разработки общеевропейской платёжной системы European Payment Initiative.

Сроки реализации новой платёжной системы - до 2022 года. European Payment Initiative будет включать в себя цифровой кошелёк, платёжную карту и сервис для предоставления P2P-платежей. Важный акцент - European Payment Initiative это в первую очередь платёжная система с четкой привязкой к банковским картам.

Следует отметить какие именно банки поддержали проект: UniCredit, BBVA, Crédit Agricole, Commerzbank, Deutsche Bank, Banco Santander, ассоциация немецких сбербанков Deutcher Sparkassen- und Giroverband и так далее. Европейский Центробанк пока же в процесс создания не особо вмешивается.

В ближайшие несколько недель в Брюсселе будет создана временная финансовая структура, которая обязана предоставить в кратчайшие сроки ключевые задачи проекта и прояснить все механизмы его реализации как на уровне отдельных банковских структур, так и в целом европейской банковской системы. Впрочем, и каждый вовлеченный в проект банк сам будет обязан дать оценку работе временной структуры перед тем, как она окончательно станет отдельным регулятором под эгидой EPI.

EPI вплоть до момента своего запуска в 2022 году будет открыта для других участников финансового рынка, занимающихся платёжными услугами. Демократичность и открытость проекта уже должным образом оценили игроки финтеха, уставшие от гегемонии Mastercard и Visa с их жёсткими правилами сотрудничества с новыми банками и прочими поставщиками финансовых услуг.

Будет ли успешным новый финансовый продукт под эгидой ЕС?

Вполне. Едва ли до 2022 года Европа преодолеет все последствия всемирного локдауна из-за коронавируса. Тогда как необходимость в более дешёвой и конкурентноспособной платёжной карточной системе назрела давно. Однако важно чтобы EPI не была по примеру SEPA ограничена только лишь странами Европы.

Предпосылки EPI

Ровно пятнадцать лет назад Европейский платёжный союз выдвинул список требований к платежным системам, функционирующим на территории Евросоюза. Этот список назывался "SEPA для карт" и в нем были заложены предпосылки к созданию в ближайшем будущем общеевропейской системы платежей, которая должна была снизить монополию со стороны Visa и Mastercard.

Однако существенных подвижек по этой теме не было слышно вплоть до 2007 года. Именно в этом году еврочиновники попытались создать т.н. EAPS - Euro Alliance of Payment Schemes или Европейский Альянс Платёжных систем. Проекту так и не удалось быть реализованным.

2010 год отметился анонсом на международной конференции в Мадриде новой платёжной системы в рамках Monnet Project. Под проектом подписались главы 24 крупнейших банков Европы, однако спустя два года проект был заморожен. Окончательно от идеи проекта "SEPA для карт" Евросоюз отказался в 2015 году, не видя в нем никаких серьёзных перспектив. Финансовые регуляторы ЕС предпочли сосредоточиться на инновациях в сфере платёжных ресурсов. В период с одной 2015 по 2018 год вступили в силу Европейская платёжная директива и документ о регулировании межбанковского вознаграждения. И лишь в прошлом году на уровне ряде крупных коммерческих банков Европы тема общеевропейской платёжной системы была реактулизирована.

Что в итоге

Появление общеевропейской платёжной системы является, безусловно, позитивной новостью. Долгий процесс вынашивания проекта лишь спустя 15 лет приблизился к конкретной реализации. Получившая название European Payment Initiative, грядущая новая карточная платёжная система составит существенную конкуренцию Mastercard и Visa, давно являющихся монополистами на рынке. В условиях мирового кризиса, который едва ли будет преодолен ко времени запуска EPI в 2022 году, новый финансовый продукт имеет все шансы привлечь огромное количество клиентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net