Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2020 08:08

Как сторонники биткоина вовлечены в борьбу за Белый Дом

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Американская президентская кампания вошла в "горячую" стадию. Ожидаемо обострилась риторика администрации Белого Дома в отношении криптовалют и блокчейна.

На 2021 год в американский бюджет администрацией Трампа заложены средства не на поддержку криптобирж и биткоина, но на борьбу с ними на всех уровнях. Американская администрация, судя по последним новостям, по-прежнему просчитывает все возможные варианты контроля индустрии криптовалют. На фоне "цифровой войны" с Пекином Штаты систематически анализируют рынок криптовалют и его наиболее значимых игроков. 

Альтернативой криптовалютам крупные американские финансовые регуляторы называют "цифровой доллар". Впрочем, и сторонники биткоина предпочитают не молчать в ответ на проводимую сверху агрессивную политику, предпринимая максимальные усилия для уменьшения давления со стороны американских властей. 

Позиция МВФ по биткоину 

В начале 2020 года с заявлением по криптовалютам выступила главный экономист Международного Валютного фонда Гита Гопинат. В частности, она заявила, что криптовалюты не смогут в ближайшем будущем изменить лидирующие позиции доллара. 

Тем не менее, Гита Гопинат признала, что криптовалюты обладают рядом интригующих возможностей, игнорировать которые тоже было бы объективно опрометчивым решением. 

В конце прошлого года стратег Deutsche Bank Джим Рейд представил исследование, касающееся перспектив криптовалют и доллара. Ключевой тезис документа заключался в том, что спрос на альтернативные валюты в течение всего последующего десятилетия значительно возрастет. Даже активная политическая борьба против криптовалют со стороны Китая и США не помешает дальнейшему увеличению их капитализации. Показательно, что в конце июля 2020 года биткоин вырос в цене до $12 000. 

Цифровой доллар vs биткоин 

6 февраля 2020 года Лаэл Брейнард - глава ФРС США - сообщила о возможном запуске ведомством цифровой валюты, коснувшись в том числе ряда неизбежных юридических вопросов. Цифровой доллар пока что сугубо гипотетический инструмент влияния на ключевых игроков рынка криптовалют. 

Однако США и Европе чрезвычайно важно получить контроль на уровне ключевых финансовых регуляторов над рынком блокчейна и криптовалют. Впрочем, есть одно существенное "но": блокчейн - облачное пространство, к которому невозможно применить никакой нормативный государственный финансовый акт. Можно попытаться установить собственные "правила игры" для индустрии или пойти путем Visa Mastercard, внедрившую опцию создания криптокарт Visa Coin для расчётов. 

Кандидаты в президенты от криптоиндустрии 

Впрочем, в политическую гонку напрямую включаются ключевые игроки от индустрии криптовалют. 

Председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс 5 июля 2020 года заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента США. В своей программе Пирс отстаивает принципы переосмысления ценностей за счет внедрения технологических новшеств на всех ветвях власти и общественного устройства. Решение Пирса поддержали другие крупные игроки биткоин-индустрии: Самсон Моу из Blocksteam и Питер Тодд из Bitcoin Core. Нельзя сказать, что шансы Брока Пирса высоки. Однако его выдвижение важно с точки зрения лоббирования интересов целой индустрии, испытывающей прессинг. 

Эндрю Янг - один из кандидатов в президенты от Демпартии США - в свою очередь первым выразил внятную позицию по криптовалютам. Он, в частности, предложил создать Министерство технологий и найти единый подход к политике регулирования рынка криптовалют. 

Что в итоге

Американская администрация не отказалась от идеи взять под контроль индустрию криптовалют. Находясь в состоянии "цифровой войны" с Пекином, США важно ввести рынок криптовалют в собственное законодательное поле. Аналогичные пожелания были слышны ещё с прошлого года со стороны МВФ. В свою очередь, индустрия перешла к позициям повсеместной адвокации индустрии. Среди нынешних кандидатов в президенты США - один из ключевых игроков биткоин-индустрии Брок Пирс, программа которого в том числе  отстаивает интересы индустрии криптовалют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]