Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2020 08:09

Почему США не смогут запретить биткоин

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Ключевой мировой повесткой дня уже который месяц является не только коронавирус и сопутствующая ему рецессия, но и грядущие президентские выборы в США.

Крупные игроки рынка криптовалют особенно следят за заявлениями американской администрации касательно биткоина. Следует напомнить, что нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп ещё в 2019 году назвал криптовалюты одним из методов "незаконной финансовой деятельности". 30 июля 2019 года Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам постановил по итогам слушаний в Конгрессе, что США не добьются успеха в запрете биткоина. 

Спустя год, однако, агрессивная риторика Трампа вновь вернулась в повестку дня во время его предвыборной кампании. В свою очередь Комиссия по ценным бумагам и биржам США видит в биткоине угрозу финансовой гегемонии доллара. 

SEC против биткоина 

Впервые американские финансовые регуляторы проявили интерес к биткоину в 2012 году. Генпрокуратурой США было инициировано расследование в отношении криптовалюты. Впрочем, каким бы то ни было существенным результатом это расследование тогда не увенчалось. Биткоин же с тех пор лишь укрепил свои позиции как на американском, так и на мировом финансовом рынке. 

В 2020 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала оказывать давление на криптопроекты Facebook Libra и GRAM. В обеих проектах SEC увидела существенную угрозу доллару США. В частности, председатель Федрезерва США Джером Пауэлл заявил, что Facebook Libra вынуждает страну к выпуску национальной криптовалюты.

Впрочем, страхи американских регуляторов в отношении криптовалют кажутся надуманными. Запрет же и вовсе кажется не самым осуществимым в современных условиях. 

Угрозы больше нет

18 июля 2020 года CEO Grayscale Investments Барри Силберт выступил с заявлением по поводу возможного ужесточения рынка криптовалют со стороны американских финансовых регуляторов. В ходе своего обращения к инвесторам Силберт отметил, что у регуляторов нет никаких возможностей ввести ограничения криптовалют. 

Силберт отметил двух ведущих лоббистов криптовалют на американском рынке. Это компании Coin Center и Blockchain Association. Обе лоббистские компании занимаются консультациями ведущих американских регуляторов. В итоге риски катастрофической политики регуляторов в отношении криптовалют снижены до минимума, вопреки всем одиозным заявлениям Белого Дома. 

Безусловно, американские власти могут в том или ином виде начать контролировать рынок криптовалют. Однако любой индивидуальный контроль того же процесса покупки - продажи биткоина чреват огромными техническими проблемами. Даже при имеющемся позитивном сценарии в отношении биткоина американские регуляторы до или после выборов могут, конечно, обвалить рынок криптовалют. Однако на данном этапе биткоин и другие криптовалюты демонстрируют большую устойчивость, нежели два или четыре года назад. Да и действия лоббистов по утихомириванию регуляторов не выглядят краткосрочными. Рынок криптовалют на самом деле защищен от нападок со стороны Белого Дома. 

Что в итоге 

Американская администрация и ряд финансовых регуляторов продолжают говорить о запрете биткоина. Тем не менее, в этих заявлениях просматривается в первую очередь популистский пиар во время предвыборной кампании. Благодаря консультациям лоббистских компаний Blockchain Assosiation и Coin Center ведущие американские игроки рынка криптовалют защищены от нападок со стороны Белого Дома. Само собой, американская администрация может обвалить рынок криптовалют. Однако биткоин и остальные криптовалюты сейчас более устойчивы, нежели пару лет назад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net