Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2020 08:21

Почему цифровой юань не стоит называть криптовалютой

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Неделю назад практически все ведущие мировые финансовые СМИ сообщили о том, что Китай наконец выходит на рынок криптовалют с т.н. «цифровым юанем».

Мэтью Грэхэм, директор Sino Global Capital, на своей странице в Twitter разместил интерфейс приложения для работы с цифровым юанем, не без пафоса сообщив о революционной технологии Китая. Попутно в профильных СМИ появились публикации о том, что цифровой юань заменит доллар и изменит рынок блокчейна. К лучшему, само собой. Но даже на поверхности есть много "но" и "если".

Главное что стоит вспомнить - Китай шесть лет занимался разработкой подобного стартапа. Но только лишь в середине апреля 2020 года в прессу и соцсети просочились данные о тестировании цифрового юаня в нескольких городах КНР.
Китай - одна из держав - лидеров на рынке мирового финтеха. В середине мая Центральной партийной школой КНР была опубликована книга о криптовалютах. Китай сильно заинтересован в лидерских позициях по блокчейну. Однако цифровой юань пока выглядит как инструмент ажиотажа в мировой финансовой среде, но не более.

Стоит отделять хайп и здравый смысл. Цифровой юань - не криптовалюта, причём по ряду существенных причин.

Цифровая валюта электронных платежей

Именно так полностью звучит четкое терминологическое определение цифрового юаня. ЦВЭП в первую очередь система осуществления электронных платежей, а не полноценная криптовалюта. Важное техническое замечание о правильности терминологии: цифровой юань называется так и никак иначе, а не, к примеру, криптоюанем, что было бы более корректно. Тем более не стоит забывать о том, что Народный банк Китая на уровне международного финансового регулятора до сих пор закрыт для блокчейна. Китайское финансовое законодательство является одним из самых суровых в мире по отношению к криптобиржам.
Цифровой юань - платёжная система, а не инструмент денежно-кредитной политики. Новая денежная масса Китаем таким образом не будет создаваться. Цифровой юань заменит наличные деньги и будет функционировать параллельно с ними.
В Китае действуют две по-настоящему крупные системы электронных платежей: WeChat Pay и AliPay. Деньги в электронных кошельках AliPay и WeChat Pay требуют реального депозита. ЦВЭП его требовать не будет. Но как новая система электронных платежей цифровой юань едва ли будет обладать большим функционалом. Хотя охват среди населения Китая этот финтех-проект получит огромный.

Цифровой юань - не новый биткойн

В отличии от биткойна, в основе которого лежит пиринговая технология, цифровой юань абсолютно централизован.

Цифровой юань находится под контролем Народного банка КНР и интегрирован в банковскую систему страны. Само собой, речи ни о каких нестабильных колебаниях курса не идёт. Цифровой юань будет иметь двухуровневую структуру.
Народный банк Китая будет распространять его среди госбанков и ключевых игроков рынка электронных платежей. Они же в свою очередь через онлайн-банкинг будут распространять цифровой юань среди юридических и физических лиц. Цифровой юань будет локализован в пределах Китая и особой угрозы для доллара он точно нести не будет.

Что в итоге

Цифровой юань не стоит называть криптовалютой. На данном этапе это всего лишь громко разрекламированный тестовый проект, который поднял шум в финансовой среде. КНР, бесспорно, заинтересован в своем выходе на рынок криптовалют. Но для этого Народный банк Китая должен значительно либерализировать свою политику регулятора. Цифровой юань при удачных результатах тестирования останется исключительно внутри КНР, не пошатнув позиции ведущих игроков мирового рынка криптовалют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net