Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2020 17:54

Что будет с мировым финтехом после "окончательного" Брексита?

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Потеря миллиардов инвестиций и усугубление кризиса на фоне пандемии

Несмотря на громкие заголовки, что Великобритании уже не в ЕС, экономическая сторона Брексита (т.н. переходной период) продлится до конца 2020 года. Как изменится статус одной из мировых fintech-столиц после этой даты?

Для ведущих игроков мирового финансового рынка Брексит стал настоящим ударом. До начала выхода из ЕС Лондон являлся столицей мирового рынка платёжных систем и цифрового банкинга. Великобритания предлагала будущим лицензиатам отличные условия для своего развития, бюрократия была сведена к минимуму, а политика финансовых регуляторов максимально либерализирована. До Брексита Великобритания была также частью Единой зоны платежей в евро (SEPA). В стране до сих пор сконцентрированы мощности ведущих мировых платёжных систем: Transferwise, Monzo и др.

 Но ближе к концу 2020 года британская экономика потеряет триллионы финансовых вливаний со стороны крупнейших финтех-стартапов, которые покинут её рынок. На фоне пандемии коронавируса для Великобритании утрата лидерства на рынке финтеха станет триггером для начала глубокого экономического кризиса. Британские финтех-стартапы готовятся к самому худшему развитию событий.

Постепенно лицензиаты в течении переходного периода будут искать более выгодные условия на территории ЕС и за его пределами. Вплоть до окончания срока переходного периода крупные финтех-компании по-прежнему будут иметь выгоду от паспорта между ЕАП и Великобританией. Со стороны крупнейших европейских банков, в свою очередь, уже наблюдается ужесточение комплаенса.

Куда может уйти финтех по завершению переходного периода?

Ирландия

Новым крупным лицензиатом финтеха после 31 декабря 2020 года может стать Ирландия, на территории которой будет продолжать действовать законодательство ЕС. В Ирландии лицензии для осуществления финансовых операций электронных платёжных систем и игроков финтеха выдаёт Центральный банк Ирландии. При выдаче лицензий платежным системам ЦБИ руководствуется Директивой ЕС «Directive 2009/110/EС» и принятыми в 2018 году дополнениями Payment Services Regulations. Впрочем, Ирландия предъявляет ряд жестких требований будущим лицензиатам касательно стандартов безопасности. Наличие этих требований может отпугнуть крупных игроков финтеха, которым для полноценного функционирования важна мягкая политика банковских регуляторов.

Литва

Ещё одним важным направлением для лицензиатов финтеха в пост-брекситовский период станет Литва. После обнародования результатов британского референдума оперативно из государств Балтии отреагировала Литва. В Эстонии и Латвии местные банковские регуляторы проявляют минимум либерализма в отношении всех заходящих на рынок финтех-стартапов. В свою очередь, с 2017 года Литва предлагает Specialised Banking License — облегченную банковскую лицензию. С 2018 года Центробанк Литвы выдаёт лицензии онлайн и открывает всем резидентам доступ к SЕРА. С 2019 года на литовской банковской лицензии свободно работают платёжные системы Revolut, TransferGo, GooglePay. После окончания переходного периода из Великобритании в Литву, безусловно, зайдут ещё больше игроков финтеха.

Франция

Президент Эммануэль Макрон заинтересован в том, чтобы в пост-брекситовский период Франция стала одним из мировых центров финтеха. Год назад АDLC предоставил обширный документ по регулированию финтех во Франции, с акцентом на платёжных системах. Франции важно сейчас привлечь на свой финансовый рынок крупных финтех-игроков, воспользовавшись неопределенностью внутри самой Великобритании. Франция в плане привлечения финтех-компаний соперничает с Испанией, Германией и Швецией.

Что в итоге

После 31 декабря 2020 года Великобритания рискует погрузиться в глубокий финансовый кризис, вызванный Брекситом и мировой пандемией. Лондон перестанет быть мировой финансовой «державой», потеряв большую часть своего влияния на рынки. Финтех-компании, ранее имевшие лицензии в Лондоне, уйдут в Ирландию, Литву, Германию, США и страны Азии. Особенно стоит следить за рынком Франции, для которого амбиции потеснить Великобританию чувствуются сильнее всего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net