Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2020 15:03

Почему мы пока не готовы принять PayPal в Украине?

Фінансист, банківський спеціалист, fintech-експерт

Проблема не в том, что PayPal не хочет зайти, а потому что мы не готовы впускать - по ряду причин

26 мая 2020 года Минцифры выпустило пресс-релиз с заявлением о восстановлении переговоров с PayPal. На данный момент не нуждающийся в представлении PayPal работает более чем в 200 странах мира. В Украине платежная система доступна по принципу Send Only: можно отправлять деньги, но не получать их в иностранной валюте. Без лицензии НБУ нельзя перечислять валюту со счета PayPal на украинские банковские карты. Но, даже получив лицензию, компания все равно не сможет хранить средства клиента. Нет возможности расплачиваться за товары, приобретенные на eBay, Amazon и т.д.

Из-за невозможности полного функционирования PayPal Украина остаётся в компании таких отстающих постсоветских стран, как Таджикистан, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан, жители которых также не имеют возможности принимать средства на свои PayPal-счёта.

Впрочем, для больших игроков украинского бизнеса есть практический лайфхак – e-residency. Это государственная программа Эстонии, позволяющая людям без эстонского гражданства получить ID электронного резидента. ID позволит свободно вести свой бизнес и проводить все существующие финансовые операции из любой точки мира, при этом по-прежнему платя налоги в Украине.

В Украине существуют проблемы со всеми международными электронными платёжными системами. Исключением можно назвать лишь Payoneer, однако крупным игрокам по ряду причин предпочтительнее PayPal с его политикой прозрачности и лояльности к клиентам.

В 2018 году в Украину зашёл Xoom - дочерняя компания PayPal по переводу денег из США. Xoom позволяет отправлять деньги в 130 стран. Однако для Украины оказалась доступной лишь услуга Cash Pickup. Среди десятка банков-партнеров Xoom – Укргазбанк, Ощадбанк, Приватбанк. При запуске сервиса выявилось, что на местах в банковских учреждениях не в курсе о своём сотрудничестве с Xoom. Размер комиссии при переводе в Xoom нельзя было назвать демократичным. Возможно, именно поэтому релиз сервиса к нынешнему моменту никак не отразился на украинском рынке. Без PayPal Хооm оказался всего лишь ещё одной платёжной системой с ограниченным функционалом в Украине.

Однако будет ли выгодно сервису заходить в Украину?

Едва ли. В Украине заход PayPal не обойдётся без столкновения со спецификой проводимой Нацбанком политики в отношении международных платёжных систем.

С 2011 года НБУ слал PayPal письма с требованием пройти регистрационные процедуры для платежных систем и выслать обширный пакет документов. В ответном письме PayPal разъяснил украинскому регулятору, что платёжная система работает в Украине по принципу эсквайера. Руководство PayPal было не заинтересовано раскрывать свои коммерческие тайны перед государственными структурами. Пиком спора между НБУ и PayPal стали переговоры в Турции в 2016 году. Итогом стал пресс-релиз со словами об отсутствии внятной стратегии развития PayPal в Украине. В течении следующих лет тема регулярно фигурировала в СМИ, но снова без конкретики и каких- либо существенных продвижений.

Чтобы PayPal зашёл на украинский рынок полноценно, Министерство цифровой трансформации и Минфин должны совместно заниматься этим вопросом. НБУ не должно препятствовать PayPal, опираясь на собственные жёсткие нормы финансового регулятора.

Что по итогу?

Заход на украинский рынок PayPal – бесспорная необходимость. Отсутствие четкого законодательного регулирования отпугивает компанию, которая не видит для себя перспектив украинского рынка. Одно дело – выпустить декларацию о намерениях. Другое -– перейти к процессу интеграции PayPal в Украине, открыв все необходимые протоколы и запустив платёжную систему на рынок. Лучшим решением остаётся получение e-residency.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net