Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.10.2011 19:31

Формирование креативного мышления. 6. Ноу - хау управления здоровьем.

Доктор технічних наук, професор

Этой статьей я завершаю цикл публикаций, посвященных формированию креативного мышления. Мне бы хотелось, чтобы читатель не замкнулся на рекомендованном алгоритме и на приведенных примерах. Ведь это только один из возможных вариантов алгоритма, а пример

Преамбула.

 

По роду деятельности приходится много встречаться с молодежью. Заинтересовался этимологией распространившихся  выражений ”шара”,  “нашару”. В серьезной Википедии выяснил, что это общий ресурс, или общий сетевой ресурс (жаргонное название — шара, от англ. to share — «разделять (что-л. с кем-л.)», «совместно использовать»). Зато Словарь молодежного сленга  дал более четкое разъяснение: нашару  (или на шару) ,  нареч.

Значение (1): бесплатно, даром, значение (2): наугад. Синонимы: халява, на халяву. Решил, что мне больше по душе значение ”бесплатно, даром” и никак не подходит  “наугад”. С учетом этого  решил все же  закончить этим сообщением затянувшуюся серию, посвященную формированию креативного мышления, примерами использования предложенного алгоритма.  И тут сообразил, что мои примеры из области техники мало кому интересны,  даже  нашару. А вот свое драгоценное здоровье и методы управления им  волнуют каждого.Тем более нашару...

 

Декомпозиция сложной системы  “человек”.

 

Попробуем подойти к проблеме здоровья человека и его обеспечения путем  использования системного подхода и алгоритма, изложенного в предыдущих сообщениях.

1.  Начнем с того, что человек – сложнейшая система, состоящая из множества связанных между собой и взаимовлияющих подсистем, в свою очередь состоящих из множества опять же связанных между собой прямыми и обратными связами органов, которые… Так можно продолжать долго, но ограничим декомпозицию предельно упрощенной иерархической лестницей (для экономии места расположу ее, как обычно, горизонтально): человек > система (нервная, кровообращения, дыхания, сердечно – сосудистая, пищеварения и т.д.) > органы (сердце, печень, легкие, почки и т.д.) > надмолекулярный уровень > молекулярный уровень > и т.д., дальше не пойдем, хотя и можно.

 

2. Идентификация исходного уровня. Вот здесь – главный предмет дискуссий с медиками. Последние  все еще  лечат болезнь, а не  больного, занимаются  лечением его отдельных органов, гораздо реже – систем. Это редко приводило к полному успеху, так как не учитывались эффекты эмерджентности и интерэктности  (проще, взаимодействия) в системе. Времена меняются,  и теперь им приходится всерьез заниматься  эффектом отторжения при трансплантации органов,  побочными эффектами при  использовании лекарственных средств и т.д. Но я не об этом. Меня больше волнует другая  проблема. О ней образно говорила  остроумная  Фаина Раневская. Звучало  это примерно так:  « Человек здоров, когда у него каждый день болит в новом месте”.   Поэтому нельзя лечить одно место, надо разбираться с системой. И, хотим мы того, или не хотим, но исходным уровнем для  работы на иерархической лестнице является все же человек. Мне возразят, что нельзя не учитывать влияние окружающей природной среды, социума, образа жизни,   семьи (надо, мол, правильно выбирать себе здоровых родителей) и т.д., и будут, конечно, правы. Отвечу,  решение оптимизационных задач на более высоких уровнях иерархии обсуждалось (и, надеюсь, еще будет предметом обсуждения) в других  моих статьях в этом блоге. 

 

 3. А вот выявление лимитирующего  уровня иерархии связано с конкретной  задачей. Если  решается какая-то  превентивная задача  обеспечения здоровья ”взагали ”, вообще, то, конечно, и лимитирующим, а не только исходным, уровнем  является человек. Если же дела плохи и надо заниматься  оздоровлением какой-то системы (подсистемы), или даже органа,  то  именно они  должны быть  лимитирующими и именно, начиная с них, придется двигаться вниз по иерархической лестнице (ведущей вверх к  исходному уровню,  совсем наоборот, чем  в известном романе  Бел Кауфман - «Вверх по лестнице, ведущей вниз» -«Up the Down Staircase” и   нашумевшем одноименном  фильме). 

 

 4. Определение кинетических характеристик процесса на лимитирующем уровне в случае живых систем – задача особенно сложная. И все же  врачи  имеют многовековой опыт сбора информации о  показателях работы различных систем и органов и ее  систематизации.

 

 5. Подбор средств и методов оптимизации на основе  системного подхода. К сожалению, и я не придумал универсальных средств  оздоровления, но  какие – то ноу – хау все же и у меня появились. О некоторых из них я расскажу. Ни в коем случае, не рекомендую их для использования. Каждый человек – сам  хозяин своего тела и души и волен выбирать то, что  считает подходящим. Единственная рекомендация -  опираться на системный подход, на собственное понимание и знание своего организма и не верить слепо в  чудеса современной фармацевтики и оракулам от медицины.  

 

Все начиналось с фофана…      

 

В школе я учился  хорошо (даже золотую медаль заработал), а вот  здоровьем не блистал. Называли меня “дохляк”, иногда ”рахитик”. Не  били из жалости. Все изменилось, когда поступил в институт. Преподаватель физвоспитания (никогда его не забуду!) посмотрел на меня оценивающе и сказал, что в группу  физически недоразвитых меня не переведет, спортсменом сделать  не берется, а человеком попытается сделать. Пойдешь, сказал, для начала на фофан.  Посмотрел я в словаре В.Даля, что  ФОФАН - простак, простофиля, дурак, глупец, а Фофаны, карточная игра, дураки, дурачки. Удивился, но  успокоился, когда в энциклопедии нашел, что "Фофан" – это лодка,  предназначенная для передвижения по воде во время туристических прогулок, рыбалки, охоты и других видов активного отдыха. Лодка легка под веслами и имеет хорошую остойчивость. Там еще было, что на ней предусмотрена возможность установки подвесного мотора мощностью до 8 л.с. Так вот, когда нашу группу привели на водную станцию института,  всех студентов по двое усадили на шлюпки, а меня  одного (с двумя веслами вместо мотора в 8 л.с.) усадили  в этот 6 – местный баркас и сказали, чтобы я ни в коем случае не отставал от всех, ибо зачета я не получу и стипендии тоже. Вот и погреб я остервенело, с тоской и отчаянием на этом Фофане, создавая с помощью весел низкочастотные колебания (здесь внимательнее!)  не только на поверхности могучего Днепра, но и в своем тщедушном теле. От состудентов, конечно, отстал, но уже на пятом занятии втянулся и честно заработал  первый в моей жизни приз – стипендию (и тогда впервые осознал стимулирующую роль денег для прогресса).

 

Я не случайно обратил внимание читателя на  создание в процессе “фофанической” эпопеи колебаний в Днепре и в моем организме. Сейчас я понимаю, что это были не просто физические  нагрузки, а вынужденные (молодец преподаватель!) колебания моего организма, которые  переломили его и включили механизмы  саморегуляции.

 

И еще был один  этап моего становления – целина. Тогда нас почти всех пригодных для физической работы (я уже попал в их число!) на все лето вывезли на целинные земли. Случайно или не случайно (все под богом ходим!), но я опять почти три месяца подвергал  свой организм воздействию  низкочастотных колебаний, когда почти 24 часа в сутки бегал по току с тяжеленными  ведрами зерна от  веялки к хранилищу и обратно (видимо, студенческий труд был тогда дешевле транспортера).  В результате я похудел на 15 кг. за два с небольшим месяца, получил грамоту ЦК ВЛКСМ за  освоение целинных земель и довольно приличные деньги за труд (хватило даже на первый в моей жизни костюм).

 

Видимо, в юности мне повезло. Колебания нужных частот и амплитуд, соответствующих  лимитирующему уровню  (мой организм), сделали меня  нормальным человеком,  верящим в себя и в огромные   адаптивные возможности своего организма.

 

Колебания против камней.

 

Следующая сознательная встреча с колебаниями произошла  в Первомай 1980 г. когда из-за тогдашних семейных проблем произошли в моем организме какие-то нарушения в обмене веществ и образовались камни в почках, которые как раз перед праздником где-то по дороге застряли. Тогда платных больниц не было, в государственных - все  праздновали (с тех пор не люблю наши многочисленные праздники), а меня  кололи наркотиками, дабы заглушить адскую боль. Лишь на четвертый день меня, ошалевшего от боли, забрали в больницу и пообещали утром прооперировать.  Поинтересовался у эскулапов, как будут застрявший камень вытаскивать. Сказали – будем резать вдоль и поперек, найдем, мол.  Понял, надо спасать жизнь. Вспомнил, что  я – механик, что есть  колебания, что камни являются лимитирующим уровнем для этого случая.  Вспомнил принцип соответствия (в этом случае – явление резонанса). Прикинул необходимый диапазон резонансных частот. Дальше было проще. Нужны были колебания двух диапазонов частот – для камня и для  органа, где он находился. Неплохо бы еще поддавить  камень со стороны, противоположной направлению его движения. Попросил жену принести  спортивный вибратор, которым я к тому времени обзавелся  (важно, что в нем  создавались не обычные продольные, поглаживающие, как при массаже, а вертикальные, перпендикулярные к колеблющейся пластине, колебания),  несколько бутылок ”Боржоми” (тогда были еще бутылки с неподдельной минеральной водой), почечный чай и стал лечиться по – своему, с помощью колебаний. Чередовал лежание на вибраторе (высокочастотные колебания в организме), прыжки вниз по лестнице  (низкочастотные колебания), распитие чая и минеральной воды  (создание давления, подталкивание камня). Помню, что с помощью этих процедур все – таки вышиб камень, но только к часу ночи. Зато утром, когда пришли готовить меня к операции и уже было потащили в операционную, я все же сумел отбиться от эскулапов, у которых моя операция  уже была в  плане и в соцобязательствах. Были недовольны они моим самоуправством, но потом  даже описали мой случай, как курьезный, в какой-то докторской монографии.

 

Этот пример относится уже к третьему  лимитирующему уровню иерархии -   конкретному органу, и параметры воздействия  на систему  соответствовали  собственной  (резонансной) частоте и амплитуде колебаний на лимитирующем уровне.  Между прочим, в моем  блоге размещены две статьи, где  подробно раскрыта сущность и показаны возможности биорезонансных методов в диагностике и  лечении  многих заболеваний  и организма в целом. Статьи называются: ” Системный подход в диагностике и лечении: колебания лечат”. Часть 1 и   Часть 2  .  Там же можно ознакомиться и с другими методами медицины, где колебания различных частот используются  для лечения.

 

Колебания лечат грипп и ОРЗ.

 

Как-то за день до поездки в Берлин на годовое заседание научной программы НАТО по чистым технологиям поднялась у меня температура – по всем признакам  начался грипп. А ехать ох как хотелось и надо было. Сгоряча вызвал врача, а потом подумал о том, что без лекарств грипп проходит за неделю, а с лекарствами – за 7 дней. Лететь то завтра. Решил попробовать вылечиться своими методами. Вспомнил, что были у меня ампулы иммуногена (не буду писать его название, а то скажете, что  занимаюсь рекламой). Вскрыл одну, разбавил водой и  налил в нос эту бяку. По-моему, И.Сеченов любил ставить эксперименты на себе. Вот и я нашел с трудом термометр, стал записывать изменение температуры во времени (это согласно п.4 моего алгоритма). Я рассудил, что  активность вируса гриппа тесно коррелированна  с  его температурой, а при температуре 40 град. активность становится столь высокой, что вирусы колеблются очень быстро и  от этого просто погибают. Вот почему считают целительными сауны и другие  бани. Но там температура тела повышается очень медленно и сравнительно невысоко  (иногда веником именно для ускорения процесса колотят), так как происходит теплопередача через тело человека, обладающее сравнительно низкой теплопроводностью. При разогреве тела за счет иммунной реакции организма на молекулярном или чуть выше уровне температура должна повышаться гораздо  быстрее и быть выше. Это вся информация, которой я обладал на то время. Вот и стал, поэтому, фиксировать температуру тела, которая достаточно быстро начала расти и  искомых 40 градусов достигла быстро. К сожалению, сразу ее рост не остановился, а кривая загнулась только на температуре 40,3. А то я уж собирался скорую вызывать, спасать чтобы меня. Через полчаса температура упала до 35,5. Я был сильно перепуган и слаб. Так что не  повторяйте мои опыты на себе.  Не рискуйте. Ну,  а я продолжал экпериментировать.  Надо было снять остаточные явления - кашель, насморк. Это уже я делал давно и отработал до деталей. Для устранения кашля необходимо создать в объеме легких (именно в объеме, а не на поверхности тела) низкочастотные колебания. Для этого я использую тот спортивный тренажер с  перпендикулярно к плоскости вибрационной пластины направленными колебаниями, о котором я уже писал, кладу его под спину и наслаждаюсь тряской. А на носу размещаю вибраторы витафона, которые создают колебания широкого спектра высоких частот. Обычно через несколько  сеансов тряски все  остаточные явления исчезают. Появилась врач. Ехать не рекомендовала, после моего рассказа о моем лечении очень подивилась моему нахальству. Когда я все же поехал в  Берлин, где великолепно провел время, она позвонила, когда я вернулся, вежливо  поинтересовалась здоровьем, а потом вдруг попросила продиктовать ей мою методику скоростного излечения гриппа колебаниями на молекулярном и  более высоком уровнях.

 

И дорожные ухабы  могут вылечить…

 

Мне уже больше 70. Как говорят, столько у нас не живут. Все еще могу прочесть без конспекта  4 и даже 6 часов лекций, не присаживаясь, по доброму десятку  предметов,  которые читал или читаю в двух вузах. У меня много врагов, и это стимулирует… Много друзей, и это расхолаживает, но, все равно, приятно. Лет 20 ни разу не болел, не сорвал за всю жизнь ни единой лекции. Меня все еще не выживают на пенсию, и, слава богу, что-то не тянет. Часто спрашивают, откуда секрет такой  живучести. Отвечаю: потому что вовремя удержался от покупки автомобиля, остался на велосипеде. Езжу на нем уже где-то лет 60 и уверен, что  велотерапия – одна из основных причин того, что пока не сдаюсь. Может быть, вам покажутся интересными несколько моих велосипедных ноу –хау. Рад поделиться.

  • Езжу часто, раза 3 – 4 в неделю, в зависимости от расписания занятий в университете и от погоды.
  • Проезжаю 35 – 40 км за один раз. Скорость 15 – 25 км/час. На велосипеде - 21 скорость. Обычно езжу на  самой высокой передаче, когда ногами приходится вертеть медленно. Всегда удивляюсь  сравнительно молодым велосипедистам, которых часто обгоняю к их удивлению, и которые вертят ногами, как угорелые. Для чего или для кого они берегут свои мышцы на ногах и боятся их немного нагрузить, не понимаю.
  • Самое главное ноу-хау – правильно выбрать трассу.  Моя трасса выбрана, исходя из таких соображений. Важно не просто нагрузить физически свои мышцы и получить удовольствие от наблюдения окрестностей, но и добиться, чтобы  организм получил необходимую ему   тренировку - колебания широкого спектра частот и амплитуд (если нет  какого-то конкретного серьезного заболевания – тогда необходима корректировка трассы в соответствии с болезнью и требуемой для лечения частотой и амплитудой колебаний, резонансной собственной частоте колебаний заболевшего органа или системы).
  • Рекомендую следующий набор видов трассы:  1/3 часть -  покрытие  тротуарной плиткой (при средней скорости 15 км/час возникают колебания  с частотой порядка 12 гц),  1/3 часть – бетонка с поперечными плитами без намека на асфальтовое покрытие (колебания порядка 2 гц) и 1/3 -  обычная шоссейная дорога с ухабами (вне зависимости от сменяющихся властей, колебания порядка 0,5 гц). Такая трасса охватывает практически весь диапазон частот (0,5 – 15 гц), необходимый  для активации организма.

 

Этой статьей я  завершаю цикл публикаций, посвященных формированию креативного мышления. Мне бы хотелось, чтобы читатель  не замкнулся на рекомендованном алгоритме  и на приведенных примерах. Ведь это только  один из возможных вариантов алгоритма, а примеры  его использования  есть не только в этом цикле публикаций, а рассеяны по всем моим публикациям в этом блоге.   Главное – это  освоить концепцию, понять, что  процесс свободного творчества  может быть только в случае четко сформулированной цели этого творчества и использовании системного анализа в качестве  его базы.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]